А вечером решался вопросы их будущего. Той суммы, что была у родителей, не хватало, чтобы добавить к деньгам, вырученным за продажу их квартиры. Поэтому и продавать квартиру они пока не хотели, боялись. Сейчас они думали, кто им может занять недостающую сумму.
И тут к ним в гости пришла соседская бабушка, с которой они очень дружно жили и постоянно помогали ей. Знали они о ней только, то, что она была совсем одинокой, и хоть было ей уже 76 лет, она была еще бодрой и жизнерадостной. От нее у них не было тайн, и вот Люба сразу и рассказала ей, что у них ничего, вероятно, не выйдет с покупкой дома.
– Да, плохо у вас дело. А вот для меня хорошо. Ведь я уже и не представляю, что я буду делать, когда вы уедете. Однако я готова вам помочь. Я последние пять лет копила себе на смерть, вот вас-то я ребята и хотела попросить, чтобы вы меня похоронили.
– Ну что вы, Полина Анисимовна, вам еще жить да жизнь.
– Так я умирать и не собираюсь. Я вам и дам свои “смертные”, раз вам деньги нужны, вы люди хорошие, вы меня не обманите.
– Нет-нет, зачем нам вас обманывать, но и брать у вас эти деньги тоже не собираемся, будем сами выход искать, – сказала Люба.
– Ну тогда давайте официально все оформим, со всякими там расписками, нотариусами, уж очень мне хочется еще пожить, только вот в частном доме, чтобы там по двору босиком походить, посадить цветочки, а может и еще и деревцо какое-нибудь, – сказала Полина Анисимовна так трогательно, что у Любы сердце сжалось.
Бабушка же продолжила:
– Алеша, ведь у нотариуса же можно такую бумажку составить, а потом я в гости к вам буду ездить, помогать буду, а Алеша?
Роман понял, что родители просто стесняются согласиться на ее предложение, и он сказал:
– Полина Анисимовна, так я вас хоть завтра отвезу в Каремшанку, где вы, уверяю вас, получите массу удовольствия. С бабушкой и дедушкой вы уже знакомы, а дом у нас большой, места всем хватит. А если у нас получится с покупкой дома, который мы с папой нашли, то и в нем вам места хватит. И я думаю что мои родители все же согласятся на ваше предложение, так как иного выхода у них нет. Я завтра возвращаюсь в деревню. Так что собирайтесь.
– Ой, это же для меня целое путешествие, ведь я и на автобусе поеду, и в гостях побываю, и на деревню посмотрю. Я же никогда в жизни в деревне не была. Но я свое предложение о помощи оставляю в силе. Ведь самое главное для меня знать наверняка, что вы меня похороните по-христиански. Тогда я пошла готовиться к завтрашней поездке, А вы думаете, я вас, ребята, не тороплю, а вот вам торопиться точно надо.
Соседка ушла, а Роман тут же сказал родителям:
– Я понимаю вас, но и вы войдите в ее положение. Она же уже достаточно пожилой человек и хочет умереть достойно. Как-то вот так получилось, что вы оказались самыми отзывчивыми, самых близкими Полине Анисимовне людьми, она и хочет, чтобы именно вы помогли. И в вашем с ней соглашении ничего зазорного нет. Ну будет у вас официальная расписка, нет в ничего этом плохого, так все делают.
А поздно вечером он позвонил домой в Каремшанку:
– Бабуля, ты приготовь, пожалуйста, на завтра праздничный обед, я приеду не один а с гостьей, это Полина Анисимовна, соседка по площадке, мне кажется, что вы с ней знакомы.
–Да-да знакомы, а почему…
Но внук перебил бабушку:
– Потому что она человек хороший и я тоже надеюсь со временем стать таким же, как она.
– Ну что-то ты расфилософствовался, что случилось? – поинтересовалась Валентина Ивановна.
– Пока ничего, ждите нас.
С самого утра погода радовала. Полина Анисимовна принарядилась, повязала легкий шелковый платочек на голову, чтобы ей уши не продуло, как сказала она Роману. В автобусе она почти сразу познакомилась с их деревенскими, эта семейная пара жила правда не в их стороне, и выйдя из автобуса они разошлись, но они всю дорогу в автобусе рассказывали ей о Каремшанке.
Встречал их Матвей Авдеевич. Роман сразу побежал в магазин, бабушка просила купить хлеб. А хозяин с гостьей шли медленно, и Матвей Авдеевич очень занимательно рассказывал о своей родной деревне. По дороге к дому Матвея Авдевича Полина Анисимовна восхищалась уютно-красивыми ярко выкрашенными домиками, стоящими с двух сторон деревенской улицы. Была она очарована и тишиной, и каким-то особым, как она считала, запахом деревни. А еще удивлялась тому, что все шедшие им навстречу люди здоровались с ними, спрашивая Матвея, как она сразу стала его называть, действительно он со всеми знаком. И удивилась, когда тот ответил, что знает всю деревню.
– На то она и деревня, – посмеивался Матвей Авдеевич, – а вы, Полина Анисимовна, откуда родом? –спросил он?
– А кто его знает, – неожиданно для него печально произнесла Полина Анисимовна, – я ведь сирота. Нас несколько раз переводили в другие детские дома, а к вам в город я попала уже после того, как закончила медицинское училище, вот именно сюда меня и направили. И квартиру я получила сразу, вот так с тех пор и живу на одном месте. И хоть давно уже на пенсии, но я нередко еще и уколы делаю пенсионерам в нашем дворе, правда только за внутривенные не берусь, глаза уже не те. Вот поэтому и скопила себе на смерть денег, – как-то странно закончила свой рассказ о себе.
Обед Валентина Ивановна постаралась приготовить на славу. Особенно гостье понравились сырники с настоящей сметаной, которую они покупали у соседей. А чуть позднее они, оставив Марину на хозяйстве, отправились все на прогулку, сначала они прошлись по деревне, дошли до реки, где полюбовались на Романа, который решил немного поплавать. А потом они решили зайти в деревню уже с другой стороны, там где было деревенское кладбище, оно было большое, что удивило Полину Анисимовну.
– Да и деревня у нас немаленькая. Каремшанка была основана еще до революции, ей уже 110 лет, в школьном музее даже целая экспозиция посвящена этой дате, которую отмечали в прошлом году, – нашел нужным сказать об этом Матвей Авдеевич.
– А можно мне походить по кладбищу. Я всегда захожу на кладбище, везде где бываю. А вдруг увижу своих родных. Ну или отца в крайнем случае. Хотя я знаю только его имя и фамилию.
– Как ваша-то фамилия, Полина Анисимовна, – поинтересовался Роман.
– Моя фамилия Кострова, – сообщила им гостья.
– Как? Ведь самого первого нашего председателя колхоза звали Анисим Петрович Костров, его сразу все полюбили, когда он появился у нас, да и до сих пор вспоминают добрым словом. Неужели… , – удивленно произнес Матвей Авдеевич. Они всей семьей погибли при пожаре в собственном доме. Значит ты дочь нашего председателя? Но как ты оказалась жива? Ведь вся деревня знает, что никто не выжил.
– Нет, баба Тоня всегда утверждала, что дочка у него должна была остаться, она у нас фельдшером работала, значит у нее надо узнать все подробности. Тогда, как мне говорила мама, многие сгорели, вся южная часть деревни, – может и есть какие-то официальные сведения об этом пожаре. Надо узнать.
– И к бабе Тоне завтра же сходим, – добавил Роман,– вот это поворот судьбы.
А сама Полина Анисимовна была в шоке, она и предположить такого не могла, и тут же она спросила:
– А я смогу его могилу найти.
– Да, сказал Роман, мы тут в детстве часто бывали, я все помню, нам направо надо пойти.
И вот они все стоят возле нескольких могил, на которых была одна и та же фамилия только имена были разные, Полина Анисимовна сразу разобралась, кто именно там похоронен. Да и остальные знали, что там похоронен сам председатель их колхоза, его жена и двое его детей: мальчик и девочка. Со слезами на глазах Полина Анисимовна смотрела на отца, на мать и на брата с сестрой.
А на следующий день они пошли к девяносто двухлетней долгожительнице бабе Тоне, и та сообщила Полине Анисимовне подробности о том страшном пожаре,который уничтожил семь домов, а 15 человек погибли в его огне, среди которых было пятеро детей.
Оказывается накануне этого страшного дня мать Полины увезли в роддом. В ночь пожара и родилась Полина, с ней было все хорошо, а вот ее мать умерла при родах.
Полина Анисимовна вспомнила о том, с каким страхом она всегда проходила мимо мрачного и уже какого-то скособоченного здания роддома. И она всегда старалась побыстрее пробежать мимо него. Вдруг, не выдержав, она заплакала.
– А баба Тоня сказала ей:
– Плачь, плачь, голубка, тебе обязательно надо выплакать всю свою боль, иначе дальше тебе будет очень тяжело жить, а проживешь ты долгую жизнь, за них за всех, поверь мне.
Все возвращались домой подавленными, ведь они не знали подробностей, и сейчас, глядя на свою гостью, представляли, как ей тяжело было узнать о смерти в один день всех своих родных. А на следующий день Роман повез ее в город. Прощаясь, Полина Анисимовна спросила:
– А я могу к вам приехать еще раз, когда приду в себя, а пока я хочу побыть одна, там, у себя дома.
– Конечно, приезжайте, Полина Анисимовна, в любое время приезжайте , мы вам будем рады.
Сердечно благодарю вас, мои многоуважаемые читатели, за ваши лайки и комментарии, за ваше внимание к моему творчеству, успехов вам во всех ваших начинаниях!
Читайте также на канале: