Порой каждый из нас в пучине непростых жизненных событий задаёт себе вопрос из разряда: «Кто я? Где я? О чём я? Куда иду?». Задаёт и не может найти ответ. Сегодня я предлагаю несколько техник с помощью которых можно понять себя. Для их выполнения понадобится тетрадь или лист бумаги и ручка.
Родом из детства
Вспомните то, чем вы любили заниматься в детстве. Ещё до того, как ваши родители решили за вас, что рисованием, музыкой, танцами на хлеб не заработаешь. Вспомните и запишите. Ну и пусть в этом списке всего 2 или 3 пункта. Запишите то, что вас реально увлекало и приносило ощущение удовольствия. У каждого будет что-то своё. Уникальное.
Великие гении отстаивают своё право заниматься любимым делом ещё в самом раннем возрасте. Их десятилетиями никто не знает. Зато потом…..
Не случайные случайности
Составьте список из 20-ти ваших любимых занятий. Самых простых. До безобразия банальных. Например, петь под душем или танцевать под дождём. Прочитайте список внимательно. Проанализируйте его. Возможно, там будут дела, которые связаны с увлечением спортом или рукоделием, помощью другим людям или животным. Объедините их по группам. Одно с другим. Поразмышляйте. Почему именно так получилось? Это случайность или закономерность? Что влияет на ваши желания?
Идеальное окружение
Когда в вас мало кто верит, сложно поверить в себя. Вы кажетесь себе белой вороной среди чёрных галок и терзаетесь, что до сих пор не нашли свою стаю.
Представьте, что в мире всё изменилось за одну ночь. Вы легли спать, чувствуя себя непонятым другими и одиноким, а проснулись в ином измерении. Теперь мир наполнен людьми, которые подходят под ваши запросы. Опишите их. Какие они? Какими качествами обладают? Что умеют? Чем увлекаются? Они медлительные или быстро соображающие и так же быстро выполняющие действия? Озорные или серьёзные? Разговорчивые или немногословные? Что чувствуют? Какие состояния проживают? Как видите, так и фиксируйте. Бумага всё стерпит.
Пять жизней
В детстве вас учили, что необходимо выбрать один путь и идти по нему, несмотря ни на что. Вы получили профессию бухгалтера и вот уже пару десятков лет с ненавистью смотрите в оборотно-сальдовые ведомости. А если можно было бы всё вернуть назад и выбрать самому?
Представьте, что у вас есть возможность прожить пять жизней. В каждой из них вы можете быть кем угодно и делать то, к чему лежит душа. Как вы проживёте эти пять жизней? Если вы решите, что пяти жизней мало, опишите больше. Не отказывайте себе ни в чём. Хотите меньше – пусть так и будет. Делайте так, как нравится только вам.
Например, в одной из жизней у вас многодетная семья, и вы живёте на собственном острове. Во второй – вы знаменитый светила медицины, который путешествует по миру. Придумывайте.
Самый лучший день
Представьте и проживите свой самый лучший день во всех подробностях. Расскажите об этом. Где вы просыпаетесь? В какой комнате, доме? Кто находится рядом с вами? Что вы едите на завтрак? Какую одежду надеваете? Чем занимаетесь? Как заканчивается ваш день? Опишите свои чувства, эмоции, состояния. Не ставьте рамки, не возводите стены. Фантазируйте. Вы абсолютно свободны. У вас не ограничены средства, возможности, силы, намерения.
А теперь…… Прочитайте всё, что вы написали про детство и неслучайные случайности, про идеальное окружение, пять жизней и самый лучший день. Прочитайте и поделите свои грёзы на три группы:
1. Что из написанного необходимо вам как воздух? Без чего вы не можете жить?
2. Что необязательно, но очень хочется иметь или делать?
2. Без чего можете обойтись?
Жизнь состоит из мелочей и глобальных событий. Отношения и роли в них, жизненные истории и опыт, знания, умения, навыки. Что-то вы выбираете сами, осознавая, что это точно ваше. Что-то навязывает общество, и вы пользуетесь этим на условиях компромисса. Что-то, кажется, что случайно затесалось в арсенал ваших паттернов поведения. Там есть очень важное и совсем не нужное. Разное. И это всё Вы. Порефлексируйте о себе. Найдите своё. Любимое. Важное.
Что делать с чужим, отжившим, устаревшим? Тем, без чего вы можете обойтись?
Можно выбросить, но прежде поблагодарите его, что столько времени оно было с вами. Можно оставить в закромах Родины и продолжать им пользоваться. Или позволять ему пользовать вас.
У каждого будет что-то своё! Удачных вам трансформаций!
Если статья была полезной для вас, нажмите «Спасибо» и подпишитесь на новые публикации.
Автор: Панова Ирина Юрьевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru