Боги - это не люди!
“Чтобы понять то, что пытались донести до нас боги через саги, мифы и предания, нужно, прежде всего, отключить своё критичное мышление и не забывать, что боги — это не люди. Хотя описывают свои приключения именно на человеческий манер.
Каждая сага — это зашифрованный алгоритм действия, которое либо приводит участника квеста к успеху и победе, либо нет. Во втором случае адепту следует не только кусать губы от досады за своего «любимого героя», но и делать выводы — по какой причине программа действия того или иного божества оказалась неуспешной и что можно было бы сделать тогда (и сейчас), чтобы это изменить.
Каждый бог или богиня, историю и силу которых мы будем изучать далее, не только проявленный разум, но ещё и информационная структура, богатая методами достижения результата.
Семейство богов — это не случайное образование, не стоит путать его с понятием «семья» в мире человеческом. Если уж проводить аналогию, то, скорее, семья богов — это группа учёных и исследователей, которые занимаются совместно отработкой какой-то определённой задачи, наработкой специфических алгоритмов выживания и управления, которые должны по замыслу существовать всегда и обеспечивать право.
Обеспечивать тем новым богам и людям, которые по крови или по духу будут являться потомками этих сил, то есть продолжателями традиции, реализаторами идеи”.
Ксения Меньшикова "Руны и Боги”
Северный миф
Любая уважающая себя система должна обладать мифом определенного свойства. Прежде всего, это должен быть Космогонический миф — миф о Зарождении мира. Ну и, конечно, любая уважающая себя Система, честная Система, обязательно расскажет вам об Эсхатологическом мифе — окончании проекта. Северная традиция имеет и то, и другое.
Посреди этих двух вех есть многоуровневое повествование. Если не видеть, что оно многоуровневое, а не линейное, то разум видит в нём сразу же дырки, лакуны и несоответствия. Но если распределить повествование по уровням, сделать более богатым, чем плоскостное восприятие, то вы увидите, что никаких лакун нет. Это очень логичная и очень стройная Система, в которой каждый дополнительный слой появляется лишь вынужденно для того, чтобы пояснить неправильную интерпретацию. То есть дополнительный разворот, уточнение определенного места в повествовании с целью нивелировать ошибку и раскрыть в более полном объеме понимание, чтобы оно не было неправильным.
Например, очень много проблем у толкователей вызывает история Фрейи о путешествии в Свартальвхейм за ожерельем и ее четыре ночи, проведенные со Свартами. Ханжеское христианское сознание хватается за сердце и говорит: «Какой кошмар! — полный разврат». Но её история совсем не связана с какими-то любовными похождениями, это фигура речи, которую надо было просто правильно расшифровать.
В связи с тем, что все мифы описывались в позднейшее время и всегда были изустной традицией, и не было необходимости что-либо уточнять специально, это всегда мог сделать толкователь по ходу движения. Если он видел, что в глазах окружающих полное непонимание, он вводил определённого рода уточнения.
Скандинавский Пантеон. Цель и процесс развития в Северной Традиции
Скандинавский Пантеон — это законченная, готовая система, которая достигает поставленного результата. Когда формировались системы девяти Миров, тоже был поставлен результат. А для людей он был определён. Достаточно понятно и просто — вырастить такую касту людей, которая образовала цивилизацию на принципах чести, доблести, порядочности — всех воинских качествах.
Человек, как сублимат этой задачи, в котором есть немного от ванов, немного от асов. Большая задача человечества и каждого в отдельности — это научиться договариваться между асовсой и вановской природой. Алгоритмы достижения этого результата, в том числе и развитие процессов, цивилизаций, формирования сознания идеального человека, который будет гармоничен абсолютно в этом качестве.
Книги К.Е. Меньшиковой:
“Руны раскрывают тайны мира” Учебник для Рунического факультета (1 год обучения)
“Руны и Боги” Учебник для Рунического факультета (2 год обучения)
“Руны — оружие воина” Книга из цикла Общая Теория Магии (ОТМ) - погружение в тему рун и северной традиции
Библиотека школы Меньшиковой • Раздел "Магические ключи в скандинавской истории и мифологии"