Пять руководителей нашего вуза были ветеранами Великой Отечественной войны. Но в этой статье хотелось бы рассказать о тех, кто воевал на воронежском направлении. Здесь стоит оговориться, что до 1955 г. руководитель назывался не ректором, а директором.
24 ноября 1941 г. ушёл на военную службу директор Воронежского лесохозяйственного института Яков Иванович Кувшинов. Ещё в начале войны он был назначен командиром сводного полка народного ополчения институтского городка, а с июня 1942 г. участвовал в боевых действиях. Свою первую награду – медаль «За боевые заслуги», Яков Иванович получил в феврале 1943 г., будучи начальником политотдела тыловых частей и учреждений 3-й танковой армии в звании майора. Сформированная в мае 1942 г. в районе Тулы, армия в конце августа – сентябре 1942 г. вела наступление на территории современной Калужской области. 1 января 1943 г. 3-я танковая армия была передана Воронежскому фронту и участвовала в Острогожско-Россошанской наступательной операции, а затем освобождала Харьков. В апреле 1943 г. армия была преобразована в 57-ю общевойсковую, где и продолжил службу Я.И. Кувшинов. Яков Иванович активно включился в дело формирования армии. Согласно представлению на орден «Отечественной войны» II степени:
«в результате его настойчивой и энергичной работы укрепились партийные и комсомольские организации тыловых частей Армии, в течение 7 месяцев они росли в 3.5 раза, а комсомольские в 4 раза. В период боевых операций, являясь ответственным от Военного Совета Армии по встрече и разгрузке оперативных и хозяйственных военных эшелонов Армии, эту задачу выполнил чётко… Образцово выполнил приказание члена Военного Совета Армии тов. Галиева о восстановлении Армейского автопарка, в результате чего грузоподъёмность армейских автобатов не только была восстановлена, но и увеличилась на 25%».
Поскольку представление на награду датируется началом сентября 1942 г., речь идет об оценке работы Я.И. Кувшинова на протяжении всего существования 57-й армии. Как видим, оценка эта была высокой! Находясь в той же должности, что и в 3-й танковой армии, Яков Иванович был повышен в звании до гвардии майора. К концу войны Я.И. Кувшинов получил ещё один орден «Отечественной войны», теперь уже I степени, находясь на должности замначальника тыла 6-й армии по политической части. Завершил службу Яков Иванович в звании гвардии полковника. После окончания войны Я.И. Кувшинов жил недалеко от лестеха и сохранял с ним связь вплоть до конца 1980-х гг.
Следующий директор – Леонид Андреевич Паленко – принял наш вуз в феврале 1945 г. Он учился в Дальневосточном лесотехническом институте, но оканчивал воронежский лестех (1936 г.), после чего был назначен директором Хреновского лесного техникума. На этом посту Л.А. Паленко встретил Великую Отечественную войну.
На первый взгляд должность директора техникума не предполагала участия в военных действиях. Однако в личном деле читаем:
«В дни Великой Отечественной войны, когда Хреновской район и техникум оказались в прифронтовой полосе, я не эвакуировался, а оставался по заданию партии, на случай оккупации района, командиром партизанского отряда».
Немцы действительно не переправились за р. Дон и Хреновской техникум оставался в тылу, а его имущество было отправлено в Лубянский лесной техникум (Татарстан), где находился в эвакуации и Воронежский лесохозяйственный институт. Тем не менее, Леонид Андреевич остался в Хреновом и провел большую организаторскую работу по созданию тыловых учреждений. В районе кордонов Лебяжье, Соловьиный, Прытков были созданы базы для предполагаемого партизанского отряда. В учебном корпусе техникума расположился госпиталь № 1060. Командование госпиталя вскоре сообщило Л.А. Паленко:
«…от лица всего личного состава госпиталя, раненых и больных объявляю благодарность Вам лично и всему вашему коллективу за тёплый приём и оказание широкой, всесторонней помощи за ранеными и больными».
Воронежский лесохозяйственный институт Л.А. Паленко возглавлял до 1951 г.
Третий директор, о котором хочется рассказать, был выдающимся организатором, но… руководил не нашим вузом. Дело в том, что в 1952 – 1953 гг. кафедру химии Воронежского лесохозяйственного института возглавлял Борис Иванович Михантьев. Именно работая в нашем вузе, он защитил диссертацию доктора химических наук. Однако 14 сентября 1953 г., приказом министра культуры СССР П.К. Пономаренко, он был назначен директором Воронежского государственного университета. Именно при Борисе Ивановиче университет превратился в огромное, многопрофильное учебное заведение, получил новый, главный корпус. Б.И. Михантьев возглавлял ВГУ до 1965 г. Это был творческий, выдающийся человек – один из плеяды создателей воронежского высшего образования после Великой Отечественной войны.
Его военная биография тоже примечательна. Дело в том, что Борис Иванович имел прямое отношение к обороне Воронежа, будучи военнослужащим 745-го стрелкового полка 141-й дивизии. Дивизия вела бои в районе Чижовского плацдарма и к югу от города (в районе с. Костенки).
Военная профессия Б.И. Михантьева выглядит, на первый взгляд, необычно для той войны. Он возглавлял роту химической защиты, а затем – в 1943 – 1945 гг. химические лаборатории 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Почему необычно? Потому что в боевых действиях Великой Отечественной химическое оружие широко не применялось. Тогда зачем существовали войска химзащиты?
В действительности, задачи этих подразделений были многообразны. Они включали устройство дымовых завес и изготовление смесей для страшного штурмового оружия войны – огнеметов, а также всевозможных горючих («термитных») боеприпасов.
Из доступных свидетельств практически невозможно восстановить, где точно находился Б.И. Михантьев в ходе боев за Воронеж. Дело в том, что полк, в котором он служил, вёл боевые действия в районе Костенок. Однако другие части 141-й дивизии принимали участие в боях на Чижовском плацдарме. Вероятнее всего, Борис Иванович служил в 496-й отдельной роте химической защиты.
В отчёте о наступлении 40-й армии в сентябре 1942 г. в районе Чижовки читаем:
«Для применения дымовых завес были приготовлены роты химической защиты дивизий и взводы химической защиты полков».
Здесь же, на участке наступления одного из полков 141-й дивизии, действовала 75-я отдельная огнеметная рота. Начальник оперотдела Воронежского фронта сообщал:
«По данным штаба 40-й армии, в районе Чижовки (Ромбическая роща) для отражения атаки 8.9.42 года было подготовлено 16 фугасных огнеметов 75-й отдельной огнеметной роты. В результате уничтожено 30 гитлеровцев. На участке 141-й стрелковой дивизии огнеметчики 75-й роты уничтожили более взвода пехоты».
Наградной Б.И. Михантьева на орден «Отечественной войны» II степени за февраль 1945 г. также не оставляет сомнения в роде его деятельности на фронте (тогда уже – 2-м Белорусском):
«Лаборатория систематически оказывает помощь войскам в производстве химической разведки, использовании огнеметно-зажигательных и дымовых средств и сохранении средств противохимической защиты. В период наступательных действий тов. МИХАНТЬЕВ систематически выезжает в войска для организации и проведения разведки освобождаемой от противника территории. Провёл большую работу по изучению химического вооружения противника и состояния его химической службы. Под руководством офицерской разведки были выявлены ряд крупных химскладов противника».
Три директора – три судьбы. И все это судьбы организаторов. Кто-то трудился в организации тыла, кто-то по политической части, кто-то обеспечивал войска оружием. Это был труд во имя общей Победы!
М.Е. Разиньков