Очень интересная ситуация наблюдается у нас с автомобилями корейских брендов. Никакого официального возвращения Hyundai или Kia в Россию пока не было. Да и навряд ли это получится сделать быстро.
По прогнозам экспертов, даже после нормализации геополитической обстановки, зарубежным производителям понадобится около 2-3 лет, чтобы полноценно вернуться на российский рынок и развернуться здесь в прежних объёмах.
Тем более, что большинству вообще придётся начинать почти с нуля. Их заводы отошли российским компаниям или китайцам. Их бывшие дилеры так же торгуют китайскими машинами.
Специалисты сервиса разбежались в разных направлениях. Да, я уверен, что некоторые дилеры с огромным удовольствием разорвут свои контракты с китайскими марками и вернуться обратно к европейцам или японцам.
Потому что большинство российских дилеров совсем не в восторге от работы с китайскими партнёрами. Начиная с никакой организации сервиса и заканчивая обязательством выкупать машину у поставщика за их полную стоимость.
К слову, если рассуждать про нежелание китайцев вкладываться в производство, сервис и маркетинг, то напрашивается логичный вывод. Они прекрасно осознают, что зашли на наш рынок временно (я про новичков) и пытаются быстро продать здесь как можно больше автомобилей.
А что будет потом — это будет потом.
Но давайте вернёмся к корейцам. С ними получилась гораздо более интересная ситуация, чем с японцами или немцами. Последние реально ушли из России, а их машины сегодня продаются в РФ только через так называемый параллельный импорт.
То есть, без гарантии и втридорога.
А вот с самыми ходовыми моделями Hyundai и Kia всё иначе. Они не просто продаются у нас в нормальных автосалонах с гарантией, но ещё и производятся внутри страны!
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Откуда сегодня в России взялось производство корейских автомобилей?
Бывшие Hyundai Solaris, Kia Rio и Hyundai Creta собирает компания AGR на предприятии в Санкт-Петербурге.
Производство стало возможным из-за внушительного запаса деталей, которые остались на заводе после ухода корейцев. Под общим брендом Solaris.
Вот только за год с копейками было собрано уже 30 000 машин. И если всё производство целиком работает только за счёт запаса комплектов деталей, то вскоре они должны кончиться, верно?
Ведь насколько огромными могли быть складские запасы? Как никак, 30 000 автомобилей — это впечатляющая цифра.
Собирается ли AGR сворачивать свою деятельность по сборке бывших бюджетников Hyundai и Kia? Нет, не собирается.
Наоборот, если судить по последним новостям, то предприятие в Петербурге собирается только наращивать производство. По крайней мере, прямо сейчас там ищут дополнительные руки, чтобы увеличить темпы производства со 140 до 200 машин в сутки.
Не похоже на то, что комплекты для сборки на складе заканчиваются, не правда ли? Откуда они тогда берутся? И точно ли официальные Hyundai и Kia не имеют к этому никакого отношения?
Кстати, когда я говорю про «комплекты для сборки», то вовсе не подразумеваю простое прикручивание колес отвёртками. Нет, на предприятии развернуто полноценное производство со сваркой и окраской кузовов.
Кроме того, идут работы по локализации производства. То есть, отказ от поставок из Кореи в пользу российских аналогов.
А нужны ли россиянам корейские машины?
Если смотреть на статистику продаж, то ещё как. Например, тот самый бренд Solaris три недели подряд держится в десятке самых успешных и продаваемых брендов. При том, что сам рынок в глубоком пике.
За 12 недель этого года продажи упали на 45% по сравнению с 12 неделями 2024-го.
Сколько сегодня просят за новые корейские автомобили?
На сегодняшний день модельный ряд представлен четырьмя машинами. Во-первых, это седан Solaris HS. Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять, что перед нами старый добрый Hyundai Solaris.
Об этом ещё можно догадаться по сокращению из двух букв в названии конкретной модели.
Далее у нас идёт Solaris KRS. Идём по тому же принципу и легко приходим к выводу, что здесь мы имеем бывший седан Kia Rio. За него сегодня хотят минимум 2 080 000 рублей.
Следующим по возрастанию цены будет Solaris KRX. Он же Kia Rio X-line. Нынче за 2 181 000 рублей в базовой комплектации.
Наконец, единственным кроссовером в линейке стал Solaris HC. Он же Hyundai Creta в девичестве, разумеется. Стартует с отметки в 2 650 000 рублей.
Согласитесь, совсем не дешево, правда? Но вопреки ценам россияне стали покупать «Солярисы» только активнее. До такой степени, что пришлось наращивать производство и принимать на работу новый персонал.
Какой же вывод можно сделать?
Получается, что россияне больше хотят покупать простые и предсказуемые корейские автомобили, которые ведь в разы уступают китайцам по начинке и количеству опций.
У корейцев нет миллиона дисплеев в салоне и разноцветной подсветки всего и вся. Но их продажи растут. А вот китайские марки (некоторые, по крайней мере) уже дошли до скидок в 500 тысяч, 700 тысяч и даже в миллион рублей.
Не кажется ли вам, дорогие друзья, что закат разбушевавшихся после весны 2022 года брендов из КНР на российском рынке заканчивается? Как минимум, прямо сейчас начинается этап возвращение к тому рынку, который мы имели в 2021 году, например.
Что скажете, товарищи?
Поделиться своим мнением можно в комментариях. Они чуть ниже.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.