Теоретик и практик
Михаил Шестериков родился в 1906 году в селе Хватовка Арзамасского уезда. Уже в 16 лет он вступил в комсомол и стал секретарем Арзамасского волостного комитета комсомола. Позже Михаила избрали членом Нижегородского губернского комитета ВЛКСМ.
Шестериков поступил в Горьковский педагогический институт, руководил кружком литераторов при губернской газете «Молодая рать», писал статьи, очерки, рецензии. В 1934 году он стал одним из создателей Горьковской писательской организации, преподавал теорию литературы.
Еще до призыва в армию Михали был награжден медалью «За трудовое отличие», а в 25 июня 1941 года в газете «Горьковская коммуна» было опубликовано его стихотворение «Мы победим!»
Вместе с армией Шестериков участвовал в Сталинградской битве, Курской дуги, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, через сражения на Днепре, войну закончил в Вене в звании гвардии майора. В качестве корреспондента газеты «Красное знамя» он присутствовал на Нюрнбергском процессе. Михаил Шестериков – обладатель множества наград, после войны он вел такую же активную жизнь. Умер писатель и журналист в 1974 году.
Народный подвиг на Волге
На фронт военный корреспондент Шестериков отправился в 1942 году. Он участвовал в крупнейших боевых операциях – в Сталинградской, на Днепре, в Корсунь-Шевченковской, в Ясско-Кишиневской, под Будапештом и Веной.
«Все, что надо знать о войне, я узнал под Сталинградом; бои на Украине, в Молдавии и даже в Венгрии мало что прибавили к пониманию, что такое война с ожесточением, горем, кровью, жертвами», «под Сталинградом я «открывал» войну, втягивался в нее, приспосабливался к ней, к ее причинам и следствиям, к ее непривычным звукам, к ее зловещим тонам»; много видел я на долгой военной дороге зверств врага», - написал Михаил Шестериков в конце 1944 года в своем дневнике.
Военкор Шестериков написал одно из самых мощных произведений – «Балладу о солдате». По его словам, прототипом образа героя стал командир огневого взвода младший техник-лейтенант Сергей Ермолаев, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был убит в 1945 году, при прорыве немецких танков. Ермолаев схватил связку противотанковых гранат и с криком: «За Родину!» бросился вперед под танк, сорвав атаку врага.
«Долго не шел у меня из головы этот воин. Уже после войны я написал «Балладу о солдате» – в основе ее замысла был Сергей Ермолаев – «двадцатилетний, молодой, под Будапештом убитый», - писал Шестериков.
Больше о судьбах репортеров времен Великой Отечественной войны и работе современных военкоров читайте на сайте спецпроекта РИАМО «Герои военкоры. Голоса войны от 1941 до наших дней».