Продолжаем изучать предварительный список фильмов, рекомендуемых министерством просвещения РФ для внеклассных занятий. Хотя, глядя на некоторые названия, я бы и в обязательную программу бы включил. Но, давайте по порядку.
Список для младших классов без каких-то откровений, а они будут с увеличением возраста, но об этом позже. В первом разделе видим некое смешение сказок с реальностью. Причём, отбирая кадры для картинки, я к удивлению обнаружил, что даже в 1970-х годах широкоэкранные фильмы снимались чёрно-белыми!
Да, я жил в те времена и ходил в кинотеатры и смотрел на широком экране чёрно-белые фильмы. И забыл уже об этом. Потому что технологии так быстро меняют окружающий мир и заполняют повседневность, что тяжело припомнить чёрно-белые времена. Даже, на широком экране. А теперь давайте представим современного школьника, у которого дома на полстены умная ЖК панель с голосовым управлением… Ну вы поняли, где будет интерес к чёрно-белой картинке у такого современного ученика начальных классов.
И ещё одна грустная деталь – в этом списке напрочь отсутствуют современные фильмы, снятые в этом веке, то есть после 2000 года. И тут две причины – для младшего школьного возраста ничего не снималось или… Или то, что снималось, особой ценностью как смысловой, так и художественной, не обладает. Если в анимации с этим всё нормально, то с игровым кино полный напряг. И такая же картина со следующей частью списка – для среднего школьного возраста.
По поводу этой части списка у меня вопросов много. Но сначала замечание с положительным знаком: о тех фильмах, что я бы включил к обязательному просмотру – в списке это имена великих россиян. Это и история, и музыка, медицина, ботаника, зоология, литература, психология… Почему такие истории должны быть для внеклассного просмотра? Старые фильмы с особенностями картинки, цветопередачи и звука, было бы логично смотреть коллективом в классе и обсуждать потом с учителем.
Теперь о недостатках. Первый минус как и в предыдущей части – слишком старое кино для современного ребёнка и полное отсутствие современных картин. А 5–7 классы это начало пубертата и много гормональной суеты. То, что информационно доступно детям через современные технологии, превосходит фильмы 1940-х годов как по изображению со звуком, так и по содержаню. Например «Мальчищ-Кибальчиш» это сказка, снятая в духе советской пропаганды с нарочитыми лозунгами в позах юных актёров. Я специально пересмотрел этот фильм, чтобы понять – будут смотреть или нет. И имею чёткое представление, как на лицах деток XXI века растянутся улыбки недоумения.
Я бы половину предоставленных в этой части списка фильмов, отнёс бы в предыдущую категорию. Те фильмы, в которых играют советские подростки 12–14 лет, для современных акселератов выглядят наивненько. Ну и комиссии, если таковая существует, надо бы просмотр устроить на предмет советской пропаганды. Не в смысле, что равенство и совесть это плохо, а в смысле поз и лозунгов.
Хорошо, что в список добавлены экранизации русских классиков – «Белый пудель», «Метель», «Маскарад». Эти фильмы можно вместо чтения давать на просмотр. И вообще, у Министерства просвещения должен быть свой он-лайн кинотеатр с фильмами для образовательных целей. Бесплатный для учеников и их родителей. Взрослым тоже полезно освежить в памяти то, чему их учили в школе. Такое организовать с уровнем наших программистов – раз плюнуть, два растереть.
Ну и закончу обзор этих частей последним названием фильма в списке: «Я вас любил…» 1967 года. Причём в записи допущена ошибка – Вас должно писаться с большой буквы, ибо это обращение к другому человеку, а не к массе людей. Появляются сомнения о качестве чиновников в Министерстве просвещения РФ. А вот о любви восьмиклассника к балерине в седьмом классе… как думаете, рано или уже пора?
Так-то тема любви и отношений будет широко представлена в следующей части списка – для тётенек и дяденек, которые всё ещё сидят за партами… Для старшеклассников, если не поняли:)
Первая часть. Мультипликационная: