Древний принцип «никто не может быть судьёй в собственном деле» в нынешнее время обретает новые черты
06 февраля 2025 года прямо посреди прений государственная обвинитель просит перерыв, после чего от всех, включая адвокатов, требуют покинуть зал суда.
С недоумением выходим.
Через некоторое время она возвращается с оперативником высокого звания, который известен команде защиты, и они вместе проходят в зал к подзащитному.
Далее, как установлено постфактум, прямо в зале суда происходит опрос подсудимого Врублевского.
Его чуть ли не обвиняют (в непроцессуальном смысле) в подготовке покушения на председательствующего по делу. На основании некоего анонимного письма, якобы поступившего в Госдуму. Не спрашивайте, почему Дума и почему анонимка - этого никто не знает.
Делается всё нарочито открыто, ведь согласитесь, можно было прийти к нему в камеру СИЗО. Можно было - в конвойку суда после процесса. Почему это надо делать на виду у защиты и столь показательно, чтоб не осталось сомнений, что это делается именно прокурором и судьёй?
По кочану: в это же время камеру подсудимого переворачивают вверх дном, вырывают унитаз, а его самого тем же вечером увозят в другой СИЗО, где лишают любой связи с адвокатами.
Чуть позже СМИ сообщают о том, что дело якобы возбуждено в отношении сына подсудимого. До сих пор, правда, факт возбуждения дела достоверно не установлен.
Допустим, ситуация уникальная. Однако это не означает, что к ней нужно относиться уникальным образом. Есть закон и есть процессуальные механизмы.
Пока мы в зале суда видели только их тень.
Подсудимый в тот же день, в продолженном судебном заседании, осознавая весь ужас фразы, тем не менее, её произнес: «Ваша честь, простите, но я вас не заказывал». На такие вещи в судебном заседании сходу сложно реагировать, но не прокомментировать - по сути бессознательно принять происходящее.
Я осознаю важность любого расследования, особенно реакцию на такую серьёзную тему, однако точно так же должна быть расследована любого рода провокация. Когда в процессе прений у нас заготовлены тонны юридических текстов, подсудимый готовит полноценную речь в последнем слове - подобные вещи случайными не являются.
Но у нас обязательно любят так: сперва мордой в пол, а потом будем разбираться.
Продолжение следует
UPD. Продолжение в «Коммерсанте» здесь (но ещё будет на канале)
Консультации онлайн/офлайн | Чат | Дзен | ВК | Адвокат Кирилл Мариненко | АБ «Дмитрий Фомин и партнёры»