Хохлатки мы обычно встречаем в лесу – они образуют обширные заросли и радуют фиолетовыми цветочками. Но среди них есть настолько эффектные виды, что многие дачники их с удовольствием выращивают в садах.
Хохлатка (Corydalis) – род растений семейства Маковые (Papaveraceae). В природе они широко распространены в умеренном поясе, встречаются в Европе, Азии, северной Америки и некоторых регионах Африки.
Это, как правило, многолетние растения, хотя среди них есть и однолетники, и двулетники. Под землей у них формируются небольшие клубеньки. Листья перистые, отдаленно напоминают листья папоротников. Соцветие – классическая кисть. Цветки в большинстве случаев белые, желтые, всех оттенков синего или розовые. У каждого цветка есть хорошо заметный шпорец, в котором накапливается нектар – именно поэтому хохлатки любят посещать шмели. Цветут эти очаровательные растения, как правило, ранней весной, едва сойдет снег.
Период вегетации у хохлаток недолгий – они быстро наращивают листья, зацветают, дают семена, а уже через 1–1,5 месяца от них не остается и следа. Надземная часть отмирает, а клубень уходит на покой до следующей весны.
Виды и сорта хохлатки
Хохлатка – очень обширный род, в нем насчитывается около 300 видов. В садах, разумеется, выращивают не все, но тоже довольно много.
Хохлатка желтая (Corydalis lutea). Под таким названием она фигурирует в старых справочниках и энциклопедиях. Однако сейчас ботаники относят ее к роду псевдофумария (Pseudofumaria) и называют псевдофумария желтая (Pseudofumaria lutea). В природе она встречается в Западной Европе, в горных районах – на тенистых скалах или в горных лесах.
Переезд этой красавицы в другой род на самом деле не случаен. Она имеет общие черты с хохлатками, но у не есть и существенные отличия. Например, под землей нет клубеньков – вместо них ползучие корневища. Побеги не одиночные, как у родственниц, а образуют густые шаровидные куртины высотой 20–40 см. Цветки желтые. А цветет она не весной, а летом – с июня по сентябрь.
Этот вид предпочитает легкие песчаные почвы, любят соседство камней – хорошим место для этой хохлатки будет альпийская горка. Любит солнечные места, но может расти в легкой тени. Легко переносит засуху. А еще она прекрасно выдерживает пересадку, причем в любом возрасте и в любое время – хоть в жару. На одном месте способна расти долгие годы. Дает самосев.
Морозостойкость высокая.
Хохлатка плотная, она же хохлатка Галлера (Corydalis solida, Corydalis halleri). Ареал у нее довольно обширный, она растет в Европе, Западной Сибири, а также в Малой и Средней Азии. Предпочитает светлые леса, лесные поляны, опушки и заросли кустарников.
Клубеньки у нее небольшие, диаметром около 1 см. Стебель высотой 8–20 см, с одним ажурным листом. Цветки розово-фиолетовые, ароматные. Цветет в апреле-мае.
У этого вида есть несколько сортов:
- Бет Эванс (Beth Evans) – цветки нежно-розовые, с белым шпорцем;
- Джорж Бэйкер (George Baker) – старинный сорт с красными цветками;
- Дитер Шахт (Dieter Schacht) – с нежно-розовыми цветками;
- Мюних Форм (Munich Form) – с цветками коралловой окраски;
- Неттлтон Пинк (Nettleton Pink) – цветки белые, с розоватой губой;
- Прасил Стрейн (Prasil Strain) – окраска ее цветков варьирует от розовой и лососевой до красной;
- Хайлэнд Мист (Highland Mist) – с дымчатыми голубовато-розовыми цветками.
Этот вид предпочитает плодородные влажные почвы. Участок должен быть хорошо освещен. Хорошо размножается самосевом, причем, по саду их разносят муравьи.
Морозостойкость очень высокая – она прекрасно зимует без укрытия.
Хохлатка полая, она же хохлатка клубневая (Corydalis cava). В диком виде растет практически по всей Европе, в Малой Азии, иногда в Закавказье. В России ее можно встретить в средней полосе. Предпочитает леса, часто встречается в оврагах.
Клубни крупные. Побеги высокие, до 40 см. На каждом – 2–3 ажурных листа. Цветки чаще фиолетовые, но бывают темно-розовые. Цветет в конце апреля – мае.
У хохлатки полой есть также природная форма с белыми цветками – ее часто продают как сорт Альбифлора (Albiflora).
Этот вид предпочитает яркий или рассеянный свет. Любит умеренно влажные почвы, богатые органикой. Дает обильный самосев, благодаря чему может осваивать довольно большие пространства, причем в размножении ей помогают муравьи – они растаскивают семена по округе.
Морозостойкость очень высокая.
Хохлатка благородная (Corydalis nobilis). Это азиатский вид, в природе она растет на севере Китая, в Монголии, Казахстане, Сибири и на Алтае. Предпочитает заросли кустарников и тенистые ущелья.
Клубней у нее нет – под землей образуются корневища. Побеги образуют довольно крупный куст высотой до 50–60 см с розеткой ажурных листьев. Цветки желтые, собраны в плотную кисть. Цветет в начале мая примерно 2 недели.
Эта хохлатка предпочитает полутень – ее лучше всего выращивать под деревьями. Почвы любит рыхлые, плодородные, влажные, но при этом она легко переносит засуху. Неплохо размножается самосевом.
Морозостойкость высокая.
Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana). Ее природный ареал – Восточная Европа, Кавказ, Иран. Растет в лесах.
Под землей образует клубни. Высота побегов – 15–30 см с 2–3 ажурными листочками голубовато-зеленого оттенка. Цветки крупные, до 2,5 см, кремово-желтые. Цветет в середине апреля.
Этот вид предпочитает полутень. Почвы ей нужны умеренно влажные, насыщенные органикой. Дает самосев и со временем в сажу образует обширные очень эффектные заросли.
Морозостойкость высокая.
Хохлатка Маршалла внешне схожа с хохлаткой полой и некоторые ботаники считают ее не отдельным видом, а подвидом хохлатки полой, то есть в этом случае ее называют хохлатка полая Маршалла (Corydalis cava subsp. marschalliana). Если они растут рядом, образуют гибриды с желто-розовыми и кремово-белыми цветками.
Хохлатка средняя, она же хохлатка промежуточная (Corydalis intermedia). Растет по все Европе, в том числе и в европейской части России, а также в Малой Азии. Предпочитает леса.
Клубеньки у нее небольшие, около 1 см в диаметре. Побеги невысокие, 5–15 см, как правило с единственным листом. Цветки фиолетово-розовые. Цветет в апреле-мае.
Предпочитает тенистые места. Почвы ей нужны плодородные, в меру влажные.
Очень морозостойкий вид.
Хохлатка прекрасная, она же хохлатка Максимовича (Corydalis speciosa). Это азиатский вид, его ареал – Китай, Япония, Корея, в России она встречается на Дальнем Востоке – в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области. Растет на опушках горных лесов и на скалистых склонах.
Это двулетнее растение, клубней не образует – у нее стержневой корень. В первый год формирует розетки ажурных листьев, на второй год зацветает. Цветоносы у нее довольно высокие, 20–40 см, но некоторые способны вымахать до 1,5 м. Цветки желтые. Цветет в апреле-мае.
Этот вид предпочитает светлые участки, может расти в легкой тени. Хорошо растет на бедных, каменистых, умеренно влажных почвах. Дает обильный самосев.
Морозостойкость высокая.
Какие условия нужны для выращивания хохлатки
Место. Большинство хохлаток растут в лесах и может показаться, что им нравится тень. Но это не совсем так. Они теневыносливы, но все же предпочитают селиться на более светлых участках – полянах или опушках.
Но их можно смело высаживать под лиственными деревьями, поскольку в период роста и цветения у деревьев листья только-только распускаются, поэтому света к земле проникает достаточно много, ровно столько, сколько нужно хохлаткам.
Горные виды более светолюбивы.
Почвы. Лесные хохлатки любят почвы, богатые органикой, перепревшие листья – их любимая среда обитания. Влажность должна быть относительно высокой, но важно, чтобы земля не замокала – при чрезмерном увлажнении клубни могут загнить. Поэтому низины для хохлаток не годятся.
А вот горные хохлатки предпочитают более сухие почвы – песчаные или глинистые. Это зависит от конкретного вида, поэтому перед посадкой надо изучить их особенности.
Посадка хохлатки
Семенами. Это самый естественный способ размножения хохлаток, в природе они распространяются именно так. Причем, не обязательно заниматься из посевом – практически все виды дают самосев, так что с каждый годом в саду их будет все больше и больше.
Но если есть необходимость размножить вручную, важно помнить, что семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их сразу после сбора, в мае-июне, на постоянно место. Глубина заделки – 0,5 см. Всходы обычно появляются на будущий год, но бывает, что и на второй. Сеянцы зацветают на 2–3 год.
Семена, которые бывают в продаже в садовых центрах, надо выбирать самые свежие, которым не больше 1 года.
Делением куста. Это вариант для корневищных хохлаток – хохлатки желтой и хохлатки благородной. Причем делить и рассаживать их можно в любом возрасте и в любое время, даже летом в жару.
Клубнями. Дочерние клубни у хохлаток образуются крайне редко и таком способом из обычно не размножают. Но иногда клубеньки продают в качестве посадочного материала. В этом случае их высаживают в конце августа – начале сентября на глубину 5–7 см, а крупные клубни азиатских видов на 10–15 см, на расстоянии 8–10 см друг от друга.
Если есть необходимость пересадить клубневые хохлатки, то лучше всего делать это в период покоя. Однако в это время сложно разыскать в почве клубни. Поэтому пересадкой можно заняться и в время цветения. Желательно с комом земли. Но если она осыпалась, не страшно – нужно обрезать листья и цветоносы и посадить только клубень. Он сразу же уйдет в состояние покоя, а на будущий год снова зацветет.
Уход за хохлаткой в открытом грунте
Хохлатки очень неприхотливые растения, ухода практически не требуют, но важно посадить их в подходящие условия.
Полив. Он не нужен, поскольку хохлатки растут и цветет рано весной, а в это время в почве достаточно влаги после таяния снега. А к тому моменту, когда земля сильно пересыхает, растения уже уходят на покой.
Подкормки. И они тоже не нужны, особенно, если хохлатки растут под деревьями или среди кустарников. Надо лишь оставлять все опавшие листья – постепенно они будут перегнивать, насыщая почву органикой. Этого более, чем достаточно, чтобы растения получали все необходимые питательные элементы.
На бедных почвах и в том случае, когда хохлатки посажены на бедной почве, их полезно замульчировать органикой слоем около 5 см – можно использовать перегной или компост.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.