Восемь из 22-х игр «Спартака» судили рефери из Санкт-Петербурга. То есть больше трети. Болельщики «красно-белых» всегда с тревогой реагируют на эти назначения, и надо сказать, их опасения не беспочвенны.
Я сделал полный анализ по этому чемпионату, но вероятно стоит посмотреть и несколько предыдущих, прежде чем делать какие-то выводы. Статья в работе.
Но вот по четырем играм весенней части выводы сделаю сейчас. Четыре игры, на двух в Казани и Грозном работают в поле арбитры из Санкт-Петербурга и в обеих встречах «Спартак» теряет очки.
Я четко озвучил претензии Левникову по его работе в игре с «Рубином», они изложены в статье-разборе, но сейчас речь о работе Василия Казарцева в Грозном.
«Спартак» упустил немало моментов, которые могли решить все! Решить так, что уже никакие свистки не могли бы повлиять на исход, как, например, в игре с «Локомотивом» когда Угальде сделал хет-трик с 10-й по 34-ю минуты. Левникову оставалось только указывать на центр поля регулярно.
В этот раз все могло быть так же. На 15-й минуте «красно-белые» получили право на штрафной удар практически с лицевой линии штрафной площади. Гандри снес Барко и Казарцев не сомневаясь, зафиксировал фол.
Но тут немудрено не зафиксировать. 197-ми сантиметровый богатырь из Туниса «скосил» 163-х сантиметрового Барко как косой.
Казарцев бросил взгляд на помощника, убедился, что нарушение было за пределами штрафной площади, и показал Гандри «горчичник».
Вопрос такого рода. Влияет ли столь раннее предупреждение в целом на дальнейшую игру футболиста? Безусловно. Получение второго предупреждения влечет за собой удаление. Тренерский штаб выдирает волосы или царапает лысины, у кого что, и ищет в карманах пузырек с валидолом.
Но по этому эпизоду есть еще один вопрос к Казарцеву. А когда Уткин в центре поля просто ехал на Умярове несколько метров пытаясь сорвать атаку, то почему этот столь очевидный фол не был наказан желтой картонкой?
В который раз обращаю внимание спартаковских болельщиков на тот факт, что у наших парней симуляция и нытье не в приоритете. Не будем указывать пальцами, хотя ткни в любую команду РПЛ и не ошибешься.
Сохранил мяч Умяров, и получилась опасная атака. Можно ли расценивать фол Гандри на красную карточку? Все же нет! Два защитника «Ахмата» могли воспрепятствовать Барко.
Исполнять взялся, естественно сам пострадавший. Вот тут аукнулись игры сборных. Бонгонда получил травму и в Грозный вообще не полетел. Так же по медицинским показаниям не было Медины, Зобнина и Игнатова. К тому же дисквалифицированного Рябчука. И уже не было той глубины состава, на которую надеялись и в заявку на игру попал даже 17-летний вингер Массалыга.
А кроме того перед игрой с «Ростовом» под угрозой дисквалификации были сразу трое: Денисов, Литвинов и Бабич.
Но вернусь к штрафному. О Бонгонде вспомнил, потому что на сборах он забил красивый гол со штрафного. И вот эта точка, как мне представляется больше для левоногого игрока.
Но у Барко получилось великолепно, и мяч бы встретился с сеткой, но в который раз в играх против «Спартака» блеснул Шелия.
Гиорги просто злой гений «красно-белых». Шесть игр, четыре нулевых ничьих, одна 1-1 и победа 2-1.
Однако блеснуть блеснул, но был и второй шанс в одной атаке поразить ворота. Вспоминая переподвыподверты тела и ног Мартинса в предыдущих играх, когда он складывался и подстраивался так, как казалось просто невозможно, поражаешься, что в этот раз не получилось.
На 26-й минуте спартаковцы получили право еще на один штрафной. Барко вновь обвел стенку, но почему-то пробил в угол, который контролировал вратарь.
На 29-й минуте быстрая контратака привела к навесу Маркиньоса на Гарсию, и Ливай перепрыгнул даже Шелию, но мяч после удара головой пришелся в перекладину.
После этого был просмотр ВАР. Комментатор Шнякин не понял, что просматривали, а просматривали, не было ли игры рукой у Гандри после подбора мяча отскочившего от перекладины. Не было! Со всех точек возможных посмотрел и подтверждаю, что тунисец принял мяч на грудь и потом отправил за пределы поля.
А после того как игра возобновилась «Марки» сделал еще один заброс в штрафную со своего фланга и казалось, что мяч попал в руку Уткину.
Я забрался в трансляцию Мультикам, Матч ТВ на своем сайте дает возможность следить за игрой с нескольких камер кроме основной трансляции: из-за ворот, правая и левая офсайдные и камера на игроке с мячом, но и одна из них не давала четкого понимания. Камера из-за ворот была за воротами Максименко в Мультикаме.
Потом я задумался о том, как мяч мог отскочить от Уткина под прямым углом? Должна быть какая-то преграда, от живота это просто нереально. Игрок был боком к удару, как? Встаньте к стенке боком и бросайте так, чтобы мяч отскочил под приличным углом. Ничего не получится.
Начал пересматривать повтор из трансляции и понял как. Мяч попал в локоть Уткину и локоть с животом и стали причиной такого отскока мяча. Простая геометрия. По-другому никак!
И вот здесь заметно, что отклонилась вправо рука Уткина!
Если контакта не было, то что стало причиной? И еще одно меня убедило в правоте. Так никто и не увидел повтора с камеры из-за ворот Шелии, с камеры из ворот Шелии. Они могли быть дать четкое понимание, но их не показали даже потом, чтобы мы убедились в верности решения Левникова.
Вообще нашему чемпионату много чего не хватает в современном техническом оснащении матчей. Про полуавтоматическую систему определения офсайда уже всю плешь проели, так и, вспоминая последний чемпионат Европы про систему контроля давления в мяче вспомнилось. Не знаю, как бы это помогло в этом случае, но вот чего точно не хватает трансляциям Матч ТВ так это камер. Нет камер в воротах, которые могли бы помочь определить пересек мяч линию или нет? Две микрокамеры с тыльной стороны перекладины все решают. 16х4х10000=640 тысяч рублей.
Хотя автоматическая система определения гола уже повсеместно работает, у нас только никак руки не дойдут. Винлайну стоило бы не шоу на матчах тура устраивать, а подкинуть деньжат хотя бы на камеры. Мы как-нибудь обойдемся без музыки и плясок перед играми.
Не помешает и камера на противоположной части поля. И заметьте, что повторы в трансляции были не со всех возможных ракурсов. А некоторых вообще не было, хотя следовало. Об одном из них ниже.
В первом тайме больше ничего запоминающегося не было, кроме предупреждения Ибишеву.
Можно много говорить о том, почему Станкович выбрал тех, а не других игроков? После пауз на игры сборных у «Спартака» в первый раз была ничья в Махачкале, во второй поражение от «Краснодара», а после третьей разгром «Локомотива». Сейчас ничья. Я предвосхищаю возможные комментарии такого рода. Нет какой-то закономерности в том, что сразу 8 игроков какое-то время отсутствовали.
Понятно, что каждый из нас, особенно после игры представляет, какой бы он выставил состав и тот обязательно победил! Задним числом диванных тренеров пруд пруди! Не стоит умничать постфактум! Ваш состав побеждает всегда это общеизвестный факт. Гордитесь собой по праву!
Все решения тренерским штабом принимаются после детального изучения соперника, и если Дуарте был выбран на место Рябчука, а Гарсия на место Бонгонды, значит, это было оптимальным решением в данной ситуации.
Во втором тайме были два просто идеальных момента, чтобы забить.
Кстати, не сидел «Ахмат» у своих ворот, как ожидали. Атаковали при любой возможности, традиционно на стандартах было тревожно, но в этот раз никаких нареканий к очередному «сухарю» Максименко нет. Отличный матч, пару раз спас от гола.
Спасал и Шелия. Правда, Маркиньос после контратаки просто из идеальной позиции умудрился пробить мимо ворот, а затем он же вывел Гарсию на удар. Ливай бил левой в касание в дальний угол, но Шелия в прыжке отразил мяч на угловой.
А потом в игру начал не вмешиваться Казарцев.
Первый раз на 58-й минуте.
Угальде прокинул мяч мимо Гандри и защитник мало того, что свою мощную ногу выставил на ход движения Мэнни, так и руками блокировал его движение к мячу.
Вообще никакой реакции арбитра. Ему не понравилось, что Мэнни поджал ноги и упал? Так он в стену буквально врезался! Повтора мы не увидели. Это уже в Мультикаме я нашел.
Через 10 минут тот же Гандри тем же способом, но на подступах к штрафной остановил Маркиньоса. И вновь никакой реакции Казарцева.
А тут желтая карточка как минимум, а это значит прощай Гандри! Как это не считать фолом? А Казарцев банально отстал.
Ну и последнее. Предупреждение Бабичу. Его бы не было, отреагируй Казарцев на чистейший снос Адамовым Мангаша. Рикарду прокинул мяч себе на ход и защитник его не касался.
Фол однозначно на предупреждение. Но рефери после контакта изобразил руками мяч.
Двумя ногами вперед, какой тут подкат?
Только почему мяч оказался по ходу движения спартаковца, а не ахматовца? Мангаш прокинул мяч себе на ход и был сбит достаточно грубо. Казарцев был в «серой зоне», вероятно?
Если смотреть повторы, то там он и был, выглядывал из-за спины, но помощник тоже со слепотой? Или избирательное зрение?
Оправдывать этим все нельзя скажет кто-то, но, черт побери, почему это повторяется из матча в матч? Левников не видит, как Даку опирается на Дуарте, забивая гол.
Лайнсмен в Казани моментально фиксирует офсайд, которого нет в помине, а Левников незамедлительно свистит, хотя в таких случаях сейчас ждут завершения атаки.
Тесленко сносит Угальде, но арбитр в «белой зоне» в упор ничего не видит.
Ни видит или не хочет видеть? Недавно Президент РФС Дюков заявил, что назовите случаи, когда судьи работали в пользу «Зенита» в прошлые годы. А зачем далеко ходить? Впрочем, если задаться целью, то можно подборку сделать приличную. Дело ж не только в том, как назначают или не назначают пенальти.
Вышел Безбородов и к 15-й минуте два спартаковца на карточках. Или «горчичник» там, где он не обязателен, но из кармана вылез. Система-то накопительная. Там не свистнул фол явный, тут взял и остановил атаку, потому что соперник «муки страшные страдает», а здесь просто «положил» на фол на игроке в штрафной.
Кстати, Безбородов в первой игре в Москве не назначил пенальти, когда Маркиньоса в «коробочку» взяли. А на ВАР промолчал его ученик Фисенко. Тот самый, что в Воронеже в прошлом сезоне не осмелился указать Безбородову, что Соболева сбили в штрафной.
Судья в поле с 20-ти метров из-за пяти спин разглядел то, что можно разглядеть только на повторе. А чего не свистнуть? Пенальти? На точку. Нет пенальти, карточку за симуляцию.
Я тут взялся в процессе подготовки статьи о судьях, выяснил следующее.
У нас на всех играх в поле работало 25 главных арбитров до этого дня. 17 отработали от пяти игр. 14 от шести и вот среди них 5 арбитров из Санкт-Петербурга, а всего их 6. Безбородов уже не судит, но легче не становится.
Досадная ничья, но не стоит делать из нее трагедию. «Ахмат» по весне смотрится очень солидно, это надо признать. Во-первых, еще раз отмечу, что они не играли низким блоком. Во-вторых, надо вспомнить, что поражений у грозненцев в пяти играх второй части сезона не было вообще.
Обыграли на Кубок «Краснодар». В РПЛ волевая победа над «Рубином, ничья в Москве с «Локомотивом», ничья в Химках и вот еще одно набранное очко. Да, пока они в зоне стыковых матчей, но там внизу все так сложно, что через две игры могут быть десятыми.
Я в перерыве игры написал комментарий к статье со стартовым составом на игру. Там обратил внимание на то, что с газон какой-то необычный на стадионе. Шнякин мне ответил сразу после перерыва. Все просто, не стригли газон. Трава намного выше и гуще. Ох, хитер Ташуев, ох хитер! В Воронеже поле защищать от дождя и снега не стали, а тут стричь. И мяч катится по другому, и бежится не так легко, ноги вязнут. Тут тоже приспособиться надо.
Не приспособились, но пока ничего страшного не случилось.
«Краснодар» выиграл ожидаемо, хотя до гола Кривцова теплилась надежда, что могут ничейку отстоять. Ну а потом «Факел» просто сдался на милость победителя. Это немудрено! «Наглецы» слишком много сил потратили на оборону, имели пару очень хороших моментов в первом тайме, но уже 6 туров как забивать это не про «Факел»!
«Быки» выиграли у слабейшей команды весны, и воспевать тут можно только итоговый счет!
От матча в Питере я тоже ничего не ждал, честно говоря, и даже его не смотрел. Там из «нафталина» комментировать достали Геннадия Орлова, а у меня на него аллергия.
А Карпов еще до игры ее обострил своим постом.
О том, что было на «Газпром-Арене» вчера лучше всего показывает отчет РУСТАТ по матчу. Команда гостей на поле отбывала время.
После первого тайма 0-0. Семак в растерянности.
Я включился как раз перед первым голом и досмотрел до второго. Я такую комедию уже видел в этом сезоне. В Нижнем Новгороде была презентация Гонду. Никто никуда не спешил, мячи терялись регулярно и попытки перехвата или подбора были настолько вялыми, что не в счет.
Здесь тоже самое. «Рубин» со «Спартаком» рвал в контратаки, как человек с диареей в сторону туалета. И обратно так же! Вчера никто никуда не торопился.
И вот контратака «рубиновых». Два в одного. Ходжа, очень быстрый игрок. Шабанходжай не менее резвый, между ними один Эракович. Голевая атака!
Но Ходжа вдруг тормозит и решает дождаться кого-то? Дождался четырех зенитовцев, но и сейчас есть прекрасная возможность отдать пас Шабанходжаю.
Но не отдает. Повозил мяч еще. Добежали два партнера, и еще два зенитовца и только тогда он отдает пас Иву.
И Иву не пойми что делает. Мяч от него отскакивает как от стенки и подбор за Кассьеррой. Пас на Педро.
Кроме Гонду все питерские у своих ворот. Кстати, во втором тайме на поле был только один россиянин. В воротах. Казах Алип и типа россиянин Сантос в квоту не попадают если что. В отечественные кадры боссы «голубых львов» не верят?
Педро делает пас под рывок Гонду.
Офсайда нет. Я глазам своим не поверил, как высоко поднялась здесь линия обороны «Рубина». Да когда такое было? Отвечу. Год назад в Казани, тогда Изидор убежал и забил. Но смотрим дальше.
Вуячич рядом с Гонду. Сзади Тесленко.
Но спустя всего 15 метров они оба проигрывают форварду уже два метра. Гонду к спринтерам не относится, тем более ему мяч надо вести.
Перед входом в штрафную Гонду начинает подтормаживать, но и тут его не догнали и аргентинец спокойно «расстреливает» Ставера. Посмотрите, Ставер просто а-ля известная фигурка из фанеры! Попадут-не попадут? Попали!
Типа возмущен донельзя Рахимов таким поведением своих игроков.
Думаю, что не я один помню, как обычно реагирует на пропущенные голы Рашид Маматкулович! Была бы сабля в руках, то всех в капусту пошинковал!
А если пулемет?
Офсайда нет, Вуячич почему то качнулся в сторону своих ворот. А вот это Рожков.
Один из самых быстрых игроков лиги. Больше 32 км/ч бежит. Когда надо.
А тут вообще не бежит! На фиг надо? А действительно, зачем?
На других повторах заметил, что мяч-то пролетел рядом в Вуячичем. Но это ладно, просто эти двое ростом не уступают Гонду, по скорости на 40 метрах просто не могут проиграть, но проигрывают. Тьфу на вас!
0-8 за две игры, не пора ли в отставку Рашид Маматкулович? Тьфу на вас еще раз!
В общем 4-0. Два гола потом Ставер запустил в ближний угол, и все голы были забиты все при том же полном непротивлении одной стороны. Я бы даже сказал абсолютном непротивлении!
Вот этого я опасался больше всего. У нас и команде можно дать указ «булки» не рвать на части, а проявить уважение. И с одним двумя игроками договориться. До сих пор не могу забыть, как нелепо несложный удар Артура переправил в ворота Песьяков. И надо же, за 5 минут до конца такому случиться.
Ладно, впереди еще 8 туров. Впереди у СБГ выезд в Москву к, надеюсь, разъяренному «Локомотиву». Но точно «Рубином» не будут. Играют в субботу в 17.30. А в следующем туре игра с «Краснодаром».
Что касается «быков» не забывайте о том, что весной они ни с кем из топов не играли. Три команды из низа таблицы, а с «Ростовом» можно сказать повезло.
«Краснодар» так же играет в субботу с «Акроном», в 19.45.
«Спартак» в воскресенье 6-го апреля в 16.30 сыграет в Ростове-на-Дону. Завершит тур «братское» дерби на «ВЭБ-Арене».
Верим в команду, активно поддерживаем, вся борьба еще впереди!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!
P.S. Если трансляцию не видели, то смотрите «За кадром» матча с «Ахматом»!