Начал писать после игры, но настроения не было, бросил и начал пересматривать матч. Вчера завершил, дождался статистики и в очередной раз убедился, что никогда торопиться с выводами не следует.
Эта статья короткой не будет. Считайте субботнее приложение к «Спорт-Экспресс», как раз до кубковой игры).
«Спартак» проиграл впервые после семиматчевой победной серии, и хотелось скрупулезно разобраться в том, почему все-таки проиграли?
Но прежде чем перейти к деталям всем скептикам и критиканам, а таких уже нашлось немало повторю в очередной раз, что счет на табло не всегда отражает истинное положение дел в матче.
Например, в последнем туре Бундеслиги случились сразу три сенсации, ну а две так точно! «Бавария» (856 млн., 1-е место) проиграла на своем поле «Бохуму» (55 млн., предпоследнее). Вели 2-0, закончили 2-3. Не буду приводить статистику, понятно кто был на поле хозяин, но закончилось именно так.
«Байер» (637 млн., 2-е место, действующий чемпион) опять же на своем поле проиграл 0-2 «Вердеру» (131 млн., 12-е место).
«Боруссия» из Дортмунда (473 млн.) в этом сезоне не блещет, правда, на своем поле проигрывает «Аугсбургу» (93 млн.).
Вот такие метаморфозы случаются. Поэтому посыпать голову пеплом не стоит, и в который раз повторю банальное, что это футбол, мяч круглый, а на поле также выходят 11 игроков, которые худо-бедно, но тоже по мячу порой попадают.
Всю последнюю неделю после 19-го тура на фоне ожидаемого восшествия Дзюбы на первое место в списке лучших бомбардиров отечественного футбола СМИ активно эксплуатировали заготовленную им для триумфа фразу про путь самурая. Если все же не слышали, то звучит так: «у самурая нет цели, есть только путь».
Ну, типа что иду и иду, а в конце посмотрю, что получилось! Так вот наш соперник в этой игре был самурай, у которого цели нет уже лет 10, а только путь. Чуть лучше, чуть хуже, но пока основная сохраниться в РПЛ, а там трава не расти! Впрочем, в среду есть шанс побороться за Кубок России, сыграют с «Уралом».
Но мы не самураи, а гладиаторы, потому у нас цель всегда одна и та же – победа! Тяжело, конечно, человеку выжить в животном мире – «львы», «быки», «кони», но стараемся, как можем. И вроде все было неплохо, но оплошали в Казани.
Безусловно, мои выводы в каких-то эпизодах могут быть спорными, но в целом я считаю, что команда провела достойный матч и все решило невероятное везение соперника и еще более невероятное невезение собственное. Были и еще кое-какие причины, но это уже по ходу разбора.
Многих удивило появление в стартовом составе Пруцева. Но мне это представляется обоснованным по той причине, что Данилу лучше на максимум выложиться в первом тайме, а вот как усиление использовать Мартинса.
Собственно так оно и вышло, вот только задачи пришлось решать сложнее, чем ожидали.
«Спартак» начал традиционно активно. Высокий прессинг соперника так же традиционно «сидящего» в низком блоке по схеме 5-3-2.
Но первая же потеря мяча привела к опасному моменту у ворот «красно-белых». К концу первой минуты потеряли мяч на левом фланге, и Ходжа нашел коридор между Бабичем и Дуарте под рывок Йочича.
«Рубиновые» этим славятся. Контратаки и стандарты это основной голевой промысел. Но выручил Максименко, как восторженно заявил комментатор Нагучев.
Но выручил в традиционной для себя фанерной манере. Хуже того уклоняясь от мяча, чем привел меня в полный «восторг»! Но на этом восхищение было не исчерпано, апофеоза оно достигло по итоговой статистике: три удара в створ, два гола!
«Адвокатам» Александра в очередной раз говорю: не на число «сухарей» смотрите, а на процент отраженных ударов. Его «сухари» это заслуга обороны, которая минимизирует угрозы насколько это возможно.
Но процент спасений у «Макси» 70%! Чтобы понимали, то у Латышонка 86%, у Агкацева 82%, у Ставера 73%, у Сысуева, Кокорева, Лунева и Акинфеева 72-71%.
Отскочили на первой минуте, но на 7-й не смогли. Виноват Денисов, тут его вина на 90%!
Максименко отдает ему на фланг, но почему то дальше отдавать некому. Умяров и Пруцев в пути.
И правильно было бы вернуть назад прочувствовавшему ситуацию Дуарте, но Денисов решает играть на опорника.
Однако Безруков успевает подставить ногу, и мяч летит к Даку, который в штрафной караулит ошибку. Дождался.
Дуарте со всех ног бросается исправлять промах партнера и почти успевает, но все же мяч летит в створ ворот. Но там их хранитель, еще не все потеряно!
Делаем паузу, дорогие читатели. Встаньте и поставьте ноги как можно шире, на две ширины плеч, так скажем. Образец на этом фото.
А теперь попытайтесь выбросить любую ногу в сторону! Сложно, да? Вот и Максименко не смог. А мяч то даже коснулся носка его бутсы, прежде чем встретиться с сеткой ворот.
Ладно, бывает, играть еще почти 90 минут. Что касается ошибки Денисова, то всем скаутам-любителям прошу в комментариях изложить ваши предложения по правому защитнику с российским паспортом. Но только, чтоб вообще никогда не ошибался! Обязуюсь позвонить Кахигао и донести эти предложения! Франсис только начал изучать наш рынок, ему это поможет.
Налажал Денисов, подвел команду, но в конце статьи я дам статистику РУСТАТ по матчу и там фамилия Даниила в топ лучших по многим показателям.
Но 0-1 не приговор и стоило ждать активности, но соперник, естественно, начал использовать любую возможность, чтобы сбить темп и тянуть время.
Не буду акцентировать ваше внимание на вводах мяча в игру Ставером, но за всю игру меньше 30 секунд он не тратил. Ну а падения при любом прикосновения это в порядке вещей в таких ситуациях, тем более у «самураев».
А вот по этому нарушению правил Кабутовым хотелось спросить Левникова чем это не фол на предупреждение? Захват руками, срыв перспективной атаки.
В Воронеже за такой прием игрока удалили. Барко с Пруцевым вдвоем убегали бы к воротам Ставера на двух соперников! И что? Понятно, что не красная, как и в Воронеже, но желтая где?
Ах, она ж вторая была бы у Кабутова, который уже на 5-й минуте сзади «скосил» Маркиньоса. Градус упал? Или планка?
Первый момент у «красно-белых» случился на 18-й минуте. Угальде после паса Пруцева пробил над перекладиной.
Посмотрите здесь на реакцию Ставера. Удар состоялся, и он успевает оттолкнуться и попади Мэнни в створ, то скорей всего достал бы.
В 18.57 на газоне остался лежать Ходжа. Получил травму в столкновении с Умяровым. В 21.07 он покинул поле. Две минуты 10 секунд.
Спустя несколько секунд албанец вернулся в игру. В 21.45 мяч после попытки Бонгонды замкнуть прострел Денисова покинул пределы поля.
В 22.05 Ходжа присел, но Ставер все же через 30 секунд вводит мяч в игру.
В 22.40 мяч уходит в аут. Ходжа на ногах и показывает, что ему нужна замена.
Игрок в пяти метрах от лицевой линии, но падает на траву.
Игра возобновляется в 24.46.
А через три минуты счет стал 2-0. Молодец Безруков, красиво ушел от Пруцева и еще лучше навесил на дальнюю штангу.
Комментировать действия нашего кипера не буду, скриншоты хорошо демонстрируют и перемещения и полное нежелание пойти на перехват мяча.
Мог бы помочь Дуарте, но после Воронежа, когда Лусиану забивая гол, в прыжке толкнул в спину Божина, этот прием похоже не считается наказуемым? Какая-то двойственность, вам не кажется? Тут следуем воронежским принципам, а Кабутова пожалели?
Даку не толкнул! Даку просто напрыгнул на Дуарте и можно сказать с его помощью в качестве опоры и достал мяч.
Левников это видел, Левников внимания на это не обратил. Проигрываем два мяча! Стало сложнее, но впереди еще минут 70, тем более, по мнению Нагучева арбитр минут 6-7 должен накинуть к первому тайму.
Гол забили на 27.15, а из-за проверки ВАР на предмет офсайда возобновили в 29.35.
В 31.44 после удара по воротам на газон прилег Даку. В 32.55 игра возобновилась.
На 39-й минуте Пруцев сделал кросс на ход Бонгонде, но в итоге Вуячич врезался в голову Рожкова.
Тео, прикоснувшийся к спине защитника, был признан Левниковым виновным. Но Рожков молодец, долго не лежал, однако ровно минуту времени «съел».
Но видно Вуячич прилично приложился по голове Рожкова, потому как только он вернулся на поле, задержал руками рывок Пруцева за мячом. Объективно говоря, глупый поступок, потому как Данил кросс Денисова догнать уже не мог, он почти покинул пределы поля.
Пенальти бесспорный! Собирался бить Угальде, но Маркиньос привел Барко и Эсекьель хладнокровно исполнил «паненку».
Здесь оплошал Ставер. Уже при разбеге было заметно его стремление прыгнуть вправо от себя. Но удар от этого менее мастерским не выглядел.
1-2, и впереди целый тайм! Но еще в этом Кабутов успел «поумирать» после прикосновения Угальде к его плечу!
Тяжела рука у Мэнни, однако!
Как они потом в игру только возвращаются? Главное дело сначала сам врубился под плечо Мэнни, а уж потом заплакал бы от умиления даже Станиславский.
А Левников в качестве компенсации к первому тайму назначил не 6-7, как прогнозировал Нагучев, а всего 4. Ладно, опустим вводы мяча Ставером, но на четыре минуты один Ходжа належал!
А Даку минута, а Рожков минута, а проверка ВАР две минуты? Как так то?
Но и за эти четыре минуты забавного хватило. Зотов с Угочукву атакуют Пруцева и Данил буквально в летающий винт превращают! Но Левников не свистит почему-то?
Точно признают лучшим в этом сезоне. Безбородова-то нет!
Дальше Кабутов схватил Рябчука в объятия не давая открыться под рывок «Марки» в штрафную просто отбрасывает Олега в сторону.
Вуячич в борьбе за воздух сзади коленом в пятую точку Угальде врезался, но в итоге мяч достался «красно-белым» так что ладно.
Все-таки к четырем судья за «страдания» Кабутова еще накинул и вполне мог Мэнни забить 17-й гол. Но пас-прострел Пруцева был слишком сильным, не подстроился.
Статистика первого тайма не впечатлила, и счет на табло требовал кардинальных мер, а потому Станкович вместо Рябчука, Пруцева и Бонгонды выпустил Мартинса, Гарсию и Солари.
На мой скромный взгляд, Рябчук и Пруцев сыграли неплохо, а вот Тео явно был не в тонусе. Не знаю, может Рамадан сказывается, но не тот! Но замены Рябчука и Пруцева были не критикой, а необходимостью наращивать обороты. И нарастили!
Уже на первых минутах Гарсия показал, что бегает быстрее Вуячича. За 33 км/ч бежит! А как прыгает!
А на 52-й минуте случился весьма забавный в части трактовки эпизод, на который обращаю внимание, потому что позже вопросов будет еще больше.
51.50 Солари перехватывает мяч у Рожкова на бровке у бежит вперед. Но торопится с пасом, потому как Гарсия в настолько очевидном офсайде, что как такое не увидеть.
Но лайнсмен не спешит сигнализировать, атака продолжается. Ставер успевает поучаствовать и мяч уже на левом фланге, где его догоняет Леви и отдает Барко.
Аргентинец бьет, но удар заблокирован.
И вот когда Иву выносит мяч из штрафной помощник поднимает флажок, а Левников фиксирует положение вне игры. На часах 52.05.
Да, по современным правилам, если ты не уверен, тогда необходимо завершить атаку, а уж потом сигналы сигнализировать! Все верно, судья ФИФА, не халам-балам, разбирается!
Вот только Гарсия был в таком офсайде, что чего уж тут сопли возить, свисти, все ж видно сразу! Ан нет! Время-то убивать можно и так. А если гол забили, то мы вам пальчик а-ля Вендел покажем, а не гол!
Кстати, Гарсия пробил по воротам, но Ставер вышел и отразил. А ведь тут запросто коленом по носу можно было схлопотать!
Очень любопытный эпизод случился на 56-й минуте. Угальде в центре поля накрыл пас Тесленко и начинается борьба за мяч.
Защитник пытается в подкате выбить его в аут, впереди чисто поле и Мэнни уже вроде убегает, но Тесленко подсекает его ногу.
Фол? Желтая карточка? Красная? Фиг вы угадали! Даже не свистнул Левников!
Первый удар по воротам во втором тайме Зотов нанес только на 60-й минуте. В небо!
В общем, в оставшееся время Ставер тянул время как только мог, лежали по любому поводу, Даку довел Дуарте и себя до удаления, но так возмущался, что стоило и прямую красную показать.
Много было атак, но не хватало чуть или Ставер был на высоте.
Несколько моментов все же отмечу.
На 65-й сначала Умяров пробил под перекладину, вынудив Ставера играть кулаком, а с подбора Мартинс чуть не снес голову Рожкову!
На «смерть» готовы идти! Почитайте мою статью про игру «Краснодара» в Нижнем. Так таких желающих в помине не было!
На 72-й минуте убежали вчетвером против троих, но Солари войдя в штрафную решил бить. Авантюрно, но Ставер решил отбить и отбил в сторону 11-й отметки.
Но Угальде начал на входе в штрафную притормаживать, а когда уже бросился на добивание, то Тесленко его опередил. Досадно, явно голевой момент не закончился голом!
На 72-й минуте Кабутов сорвал атаку. Откровенно сбил Умярова, но о второй желтой речь уже в принципе не шла.
На 76-й Максименко бросился в ноги Безрукову и выбил мяч. Потом отважно пытался отразить первое добивание, но там Умяров подсуетился, а когда бил Кабутов, то отчаянный прыжок Александра был бы ни о чем, попади мяч в створ.
На 79-й Угальде после навеса Солари не забил головой.
Чуть не хватило прыжка, хотя Кабутов активно мешал.
А на 86-й минуте случился эпизод, которым я вас прошу вернуться к минуте 52-й. Это когда Гарсия был в двухметровом офсайде, а атака продолжалась вплоть до удара Барко.
Насколько здесь очевиден офсайд у Солари?
Вот он, уже на левой бровке после выхода Медины, недалеко от Станковича в позе бразильского Иисуса.
Я примерно обозначил офсайдную линию по заду Вуячича. Отталкивался от линии разноцветья газона. Ну, может не идеально, но в любом случае здесь положение вне игры не очевидно!
Но лайнсмен, как только мяч оказался у Солари тут же поднял флажок, а Левников дал свисток! Великолепная работа рефери ФИФА на линии! Браво!
Следующие кадры показывают, насколько хорошо прыгает Гарсия. Да, пока не в створ, но очень опасно и главное, что он выигрывает воздух у соперника, превосходящего его в росте. Рост Ливая 181 см.
Левников добавил 6 минут, но за эти 6 минут только Ставер «съел» две, но не секундой больше судья не счел нужным компенсировать.
Поражение стало комплексом и собственных ошибок и тактики соперника, которая не была в диковинку. И отдельными судейскими решениям, к которым надо бы привыкнуть, но не получается.
«Спартак» не проиграл по игре. Он был лучше во многих компонентах, он стремился добиться максимума, шел к цели, но играл против «самурая»! А ломать всегда проще, чем созидать.
Давайте не будем вешать нос! Это была первая игра, где полный тайм отыграли Солари и Гарсия. Теперь у них есть представление, что такое РПЛ, с чем им придется сталкиваться достаточно часто.
Любой опыт, даже отрицательный это опыт положительный потому как позволяет делать какие-то выводы! А то, что они будут сделаны, я не сомневаюсь.
Жаль, конечно, что потеряли Дуарте перед важной игрой, но поддался на провокации. Кстати его первая карточка была вот за это. Положил руку на плечо Даку и вот что дальше было.
Может прав Кокорин? А что еще как не это наша РПЛ, если игроки вот так себя ведут? И тренер это поощряет, потому как ничего больше придумать не может?
Завтра играем в Самаре кубковый матч против «Акрона». Начало в16.00.
Ну а в воскресенье матч сезона! Ребятам надо воспарить над собой во всех смыслах! Это поражение должно добавить злости! Хорошей игровой злости! Стиснуть зубы, и через не могу, через всех Даку и Левниковых побеждать!
И спасибо всем, кто поддержал команду в Казани! Деян после игры сказал, что наворачивались слезы, когда слышал «Вперед, «Спартак»!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!
11.03.2025г. 00:40
P.S. А это статистика РУСТАТ по этой игре. Посмотрите на досуге. Познавательно местами.