Несколько новых синхронных находок каролингских мечей на территории Скандинавии и северо-востока Европы, существенно изменят мнение оружиеведов и медиевистов о том, как на самом деле выглядело клинковое оружие эпохи раннего Средневековья.
Еще со времен исследования клинкового оружия раннесредневековой Европы Элисом Бемером и его коллегой профессором Оукшотом в научном сообществе утвердилось мнение о том, что в реальности мечи "эпохи викингов" были сравнительно небольшими и едва ли достигали веса в полтора килограмма. Данная концепция шла в разрез с существовавшей со второй половины XVIII века теорией, в которой говорилось о том, что клинковое оружие, применяемое во времена раннего Средневековья, было значительно больше и достигало веса в восемь - двенадцать килограмм.
Созданная Бремером и Оукшоттом классификация оружия, долгое время считалась весьма обоснованной, потому что опиралась на множественные находки мечей разной степени сохранности. А в последствии и научные работы нашего с вами соотечественника Анатолия Николаевича Кирпичникова, человека, внесшего огромный вклад в средневековое оружиеведение. Однако последние находки, похоже, снова поднимут вопрос о том, как на самом деле выглядели мечи "эпохи викингов".
В 2023 году, при раскопках воинского захоронения Kpg-31b в норвежском Колупанге, датируемым VIII-IX веком, был обнаружен меч каролинг прекрасной сохранности, весом более девяти килограмм. Эта неожиданная находка стала причиной острого спора на площадке Норвежского Национального Института Средневековой Истории.
В результате научной дискуссии, большей частью научного сообщества было принято решение о том, что данный меч, скорее всего, являлся предметом культа и в реальных сражениях учавствовать не мог. Оппонирующее меньшинство апеллировало к и имеющимся на лезвии меча боевым повреждениям, что, по их мнению, говорило о том, что этот меч всетаки использовался в бою.
И, возможно, найденный каролинг так и продолжили бы считать культовым или религиозным предметом, если бы в начале января 2025 года археологическая экспедиция, проводящая исследование подземных помещений Никольской церкви села Карачарово Владимирской области, датируемых тем же периодом, не нашло еще один меч подобного размера.
Обнаруженный в могиле неизвестного воина, карачаровский меч был даже больше своего собрата из захоронения в Калупанге и достигал веса в одиннадцать килограмм. При этом так же нес на себе следы боевых повреждений, что прямо говорит об использовании его по прямому назначению.
Практически синхронное обнаружение двух мечей большего, чем обычно веса, позволила русским и норвежским ученым уверено заявить об имеющейся закономерности и начать систематизировать более ранние находки, не попадающие под устоявшуюся концепцию Бремера - Оукшотта. И этих находок оказалось более чем достаточно. "Двуручный" каролинг из Гробина, большой меч из захоронения Саарема и многие другие, не укладывавшиеся ранее в современное видение средневекового оружия артефакты стали объектом нового исследования.
Рентгенографические исследования ЦРИ РАИ, проведенные 30 февраля этого года, совместно с норвежским НИСИ, показали, что действительно, большая часть изучаемого оружия относится к VIII-IX веку и при изготовлении находки были даже больше, утеряв часть массы в виде ржавчины за время нахождения в захоронениях. Более того, параллельно были исследованы другие мечи, датируемые тем же периодом и тем же регионом. И эти исследования дали неожиданный результат.
Было выяснено, что большинство мечей, выставленных на данный момент в музеях России и Норвегии, находятся в несравненно худшем состоянии, чем находки из Калупанге и Карачарово. А это в свою очередь означает что они также потеряли за время нахождения в земле часть своей массы в виде ржавчины.
По разным оценкам, такие потери за двенадцать веков могут составлять от 50 до 60 процентов общей массы. Что позволяет нам с уверенностью говорить, что размеры и вес мечей эпохи раннего Средневековья был значительно больше, чем принято считать сейчас, и колебался в среднем от трех до пяти килограмм, а в отдельных случаях достигал восьми и даже одиннадцати.
Похоже, что новые данные, полученные в результате исследования оружия, найденного в Калупанге и Карачарово, существенно изменят устоявшуюся за последние 100 лет оружейную концепцию раннего Средневековья. А так же неизбежно приведут к пересмотру довольно большого количества научных работ, относящихся к этому периоду.
Одним словом, привычная, казалось бы, картина мира в очередной раз меняется под давлением новых находок и новых научных данных, полученных историками и археологами. И нам с вами, дорогие друзья, остается только помнить, что в истории нет непоколебимых догм. Всё, буквально всё однажды будет подвергнуто сомнению и перепроверено. И кто знает, как будет выглядеть наше прошлое в недалеком будущем.