Петербург. Блюда Юго-Восточной Азии, авторские коктейли и ранние завтраки.
Другие петербургские открытия
На месте кафе Pobo на Большой Зелениной улице, 28 открылось азиатское бистро Ist. В новом проекте от ресторанной группы «Комитет» собрали популярные блюда Юго-Восточной Азии и авторские коктейли в азиатском стиле.
Над дизайном бистро работало архитектурное бюро Марии Федоровой Up to you Design. Команда уже создавала интерьеры для «Комитета»: в ресторане Flori, бистро Rimski и пабе Waterzooi. Основу пространства Ist составили природные материалы: дерево и камень. Из интересных деталей: барная стойка из мрамора с прожилками черного цвета и зеркала в виде оконных переплетов. Стиль зеркал отсылает к эстетике гостевых японских домов — рекан. Также в «Исте» продумали освещение: днем свет пропускают панорамные окна, а вечером его равномерно распределяют с помощью настраиваемых светильников.
Авторы меню Ist — концепт-шеф Андрей Красов (экс «Сад») и шеф-повар Максим Давлетмуратов (экс Pobo). В списке позиций — блюда разных азиатских стран: от Японии до Индонезии. Команда рекомендует пробовать хенд-ролл с желтоперым (590 руб.) или голубым (690) тунцом, азиатский твист на цезарь — с курицей, нори и пастой табаджан (650), и свою версию филадельфии с острым понзу и темпурой (990). На компанию же советуют брать лепешки роти: с пастрами и сладкой горчицей (650), креветкой и авокадо (650).
Андрей Красов
Концепт-шеф бистро Ist
В меню можно будет увидеть палитру самых популярных локальных блюд разных азиатских стран от Японии до Индонезии. Главное в блюдах «Ист» — вкус, баланс и удовольствие от еды без сложных гастрономических конструкций.
Основной курс — более сложные, но все еще понятные вкусы Азии: осьминог с понзу, томатами и йогуртом (1390), стейк скерт с битыми огурцами, бататом и перечным соусом (1390), лапша или жареный рис с курицей (590). Из десертов выбираем между чизкейком с вареной сгущенкой и манго (450) и различными мотти (290).
С 09:00 до 12:00 в бистро подают завтраки в азиатском стиле. Пробуем японский омлет окономияки с крабом (690), бенедикт с лососем, нори, голландским соусом и кимчи (650) и гонконгский тост с арахисовой пастой (250). К любому завтраку за дополнительную цену предлагают добавки: авокадо, краб, креветки, пастрами, сосиски, томаты и лепешку роти. В компанию к завтраку: кофе (290-450), чай (450) или домашний лимонад (380).
Винную карту для Ist подготовил сомелье ресторана Flori Дмитрий Литвинов (экс Birch, The Sizzle). Стоимость за бокал: от 650 до 750 рублей.
Дмитрий Литвинов
Сомелье бистро Ist
Карта составлена так, что в ней нет проходных вин, но в то же время она понятна всем. Она сочетает в себе аккуратный классический перечень игристых вин от просекко и кавы до кремана и Шампани. Подборка белых идеальна для блюд азиатской кухни, здесь тонкие, минеральные и очень живые вина. Основной акцент — на сортах Шардоне, Рислинг, Грюнер. По красному тоже несомненная классика — в карте можно будет увидеть тонкие, деликатные Цвайгельты и Пино Нуары, сочные и яркие Кьянти и Бордо. Из необычных позиций можно будет попробовать Хорнер Суши Кюве 2021, идеальное вино под суши и свежие блюда с рыбой и морепродуктами.
Коктейли для бистро придумал бармен Михаил Мельник (экс El Copitas). При их создании он вдохновлялся историей Азии. Пробовать предлагают коктейли на основе саке, ликера со вкусом шисо и китайского виски (790-850). Также в барной карте — классические варианты (590-850) и безалкогольные моктейли с азиатскими вкусами (600).
К лету команда планирует открыть террасу и запустить вечеринки с диджей-сетами.
Выдержки из меню бистро Ist:
- Суши с лососем (2 шт) — 650 ₽
- Суши с гребешком (2 шт) — 750 ₽
- Роллы «Филадельфия» — 850 ₽
- Роллы с острым крабом и хрустящей креветкой — 690 ₽
- Сашими с лососем — 650 ₽
- Крудо из желтоперого тунца с кунжутным дрессингом и огурцами — 890 ₽
- Мисо-суп — 390 ₽
- Том-ям с морепродуктами — 750 ₽
- Тантан рамен с цыпленком — 650 ₽
- Гедза с курицей — 450 ₽
- Гедза с креветкой — 550 ₽
- Томаты с хрустящим баклажаном — 390 ₽
- Кальмар с авокадо и острым понзу — 590 ₽
- Лапша или жареный рис с крабом — 890 ₽
- Лапша или жареный рис с курицей — 590 ₽
- Лапша или жареный рис с говядиной — 790 ₽
- Угорь терияки с рисом и васаби — 850 ₽
- Палтус с васаби пюре и острым понзу — 990 ₽
- Половина цыпленка с трюфельным понзу — 890 ₽
- Чизкейк с вареной сгущенкой и манго — 450 ₽
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.