Такие «поэтичные» слова были адресованы главной героине военного фильма «Тайная прогулка», который вышел в 1985 году, когда отмечалось 40-летие Победы. Несмотря на вроде бы романтическое название, картина рассказывала вовсе не о беззаботном путешествии, а о серьёзной операции, случившейся в 1942 году. Кинокритик Мирон Черненко в рецензии, опубликованной в журнале «Спутник кинозрителя», сразу раскрыл карты и написал:
«… не будет на экране прогулки, будет опасный, кровавый тяжкий солдатский рейд по вражеским тылам, будут кровь и пот, будут слёзы и грязь».
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий «Тайная прогулка» написали два автора, для которых он стал первым и единственным: журналист и редактор Ефим Клёнов и председатель Госкино Киргизии Шаршен Усубалиев, сам принимавший участие в войне. Интересно, что один из героев сюжета — киргиз, и, возможно, отчасти образ этого героя сконструирован на основе личных воспоминаний Шаршена Усубалиева о войне. Режиссёром фильма стал Валерий Михайловский, который в игровое кино пришёл, как и ряд его коллег, из кино документального. В конце семидесятых Валерий Михайловский снял очень успешный детектив «По данным уголовного розыска…» (1980) о военных годах и теперь вернулся к той же теме.
Итак, 1942 год, фронт. Во время одной из вылазок рядовой Зарлык Сманов берёт в плен немца. И этот пленный — не просто обычный солдат, это внук немецкого генерала фон Гёрлица, находящегося в некоторой оппозиции к гитлеровской власти. Принадлежность пленника к известной фамилии определили по именным часам, которые тот предложил Зарлыку в благодарность за то, что тот его не расстрелял. И теперь у командования появилась идея — отправить в Бертин разведчика под видом старого знакомого фон Гёрлица, а доказательством знакомства будут часы. И такой человек у начальника разведки имеется:
он давно жил в Берлине, безупречно владеет немецким, вхож в высшие круги аристократии и лично знаком с семьёй фон Гёрлиц. Взвод ждёт прибытия агента. А когда он прибывает, то оказывается, что это вовсе не брутальный шпион, а обворожительная девушка Ниёле, литовка.
В сопровождении нескольких советских солдат Ниёле отправляется к линии фронта, и это будет крайне сложный, изматывающий и рискованный поход обречённых на гибель.
Главную роль в фильме получила латышская актриса Мирдза Мартинсоне, звезда блестящего теледетектива Алоиза Бренча «Мираж» (1983). Именно эта работа принесла Мирдзе всесоюзную популярность, хотя она активно снималась и ранее. После «Миража» Мирдза Мартинсоне стала одной из самых известных в СССР прибалтийских актрис, её моментально занесли в список первых кинокрасавиц. Обратите внимание, что
в «Тайной прогулке» актрису не переозвучили, как делали обычно, здесь она говорит сама и почти без акцента.
В роли Зарлыка — киргизский актёр Мурат Мамбетов, командиром взвода, сопровождающего Ниёле к месту встречи со связными, стал Сергей Варчук, а одним из его подчинённых — Андрей Подошьян.
Оба актёра тоже были отлично известны зрителям: Сергей Варчук в одночасье стал знаменитым после главной роли в мелодраме «Не могу сказать „прощай“» (1982), а Андрей Подошьян завоевал любовь девушек всей страны после роли принца в сказке «Принцесса на горошине» (1977).
Любоытно, что для обоих эти роли были дебютными (а Андрей Подошьян на момент съёмок в «Принцессе на горошине» и вовсе был старшеклассником) и для обоих остались самыми яркими.
Колоритный образ достался Борис Новикову — он сыграл деревенского деда, который помог отряду. Как и всегда, даже во второстепенной роли актёр сумел показать характер героя, сыграл эдакого деда Щукаря военных лет.
В роли начальника разведки — Кирилл Лавров, роль одного из разведчиков получил Геннадий Фролов, увы, очень рано ушедший из жизни,
а маленькую роль молодого фон Гёрлица, с захвата которого и началась история, — дебютант Александр Яцко, который «Тайной прогулкой» начал кинокарьеру.
В других ролях ищите Даниила Нетребина, Ивана Мацкевича, Артёма Иноземцева, Игоря Класса, Игоря Кашинцева.
.В прокат «Тайная прогулка» вышла летом 1985 года и встречена была неплохо. Критики отмечали сочетание динамичности и неторопливости в ряде эпизодов, что создавало дополнительную интригу, а зрители, конечно же, были рады новой встрече с Мирдзой Мартинсоне.
Кинокритик Мирон Черненко в рецензии, упомянутой в начале статьи, отметил:
«… фильм Михайловского остаётся профессиональной приключенческой лентой, которая всегда найдёт поклонников и любителей динамичного, не обременённого ничем посторонним действия».
А как вам «Тайная прогулка»? В каких ролях вам запомнилась Мирдза Мартинсоне?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: