Наверняка он был практически у каждого — «Рига-310 Стерео», который можно смело назвать первым советским бумбоксом, доступным многим. Магнитофон в целом получился классным: можно слушать кассеты, радио и даже ЧМ-радио.
С уверенностью можно сказать, что «Рига-310» была первым по-настоящему популярным устройством именно в СССР, ведь многие модели выходили уже на закате страны. К слову, до этого было много монофонических магнитофонов, но такой популярности они не снискали.
Рассмотрим аппарат во всех подробностях. Устройство выпускалось Рижским ПО «Радиотехника» — техника этого «бренда» (простите за слово) в 80-е пользовалась просто бешеной популярностью. К слову, рижская аппаратура действительно была востребована, хоть и мнения о ней разнятся. Но перейдём непосредственно к «бумбоксу». Да, такой термин появился в 90-е, но «Ригу» можно считать прародителем подобной техники, правда, с опозданием. Ну ладно.
Внешний вид
Внешний вид для 1986 года действительно впечатлял — это было по-настоящему современное устройство. Стильный и классический дизайн: посередине — кассетная дека, выше — шкала радиоприёмника, а по бокам — колонки. Все органы управления гармонично расположились на верхней панели — на передней же находились лишь индикаторы: питания, ЧМ-приёмника и записи.
А вот сверху устройства был просто рай для владельца. Чего там только не было! И это в компактном устройстве. Таким набором регуляторов порой не могли похвастаться даже «профессиональные» магнитофоны-приставки. Слово «профессиональные» специально взято в кавычки, ведь у каждого оно ассоциируется со своим представлением о подобной технике.
Слева расположились «крутилки» — регуляторы тембра НЧ, ВЧ, баланса стерео и громкости. Посередине — жёсткие кнопки управления лентопротяжным механизмом (болезнь всех советских «мафонов»). Справа тем, кто не имел такую технику, мог показаться эквалайзер, но нет. Там целый набор кнопок: крутилка настройки радиоприёмника, переключатель диапазонов, переключатель режимов радио, таймер, АПЧ и даже кнопка «моно/стерео».
Бумбокс просто богат на различные настройки. Эквалайзера нет, но и зачем он был нужен? Хотя устройство поддерживало запись на кассету, встроенного микрофона не было — это тоже минус. Вообще, отсутствие встроенного микрофона в компактных советских магнитофонах было серьёзным упущением — многие не покупали внешний, а так могли бы оставить больше воспоминаний о своей молодости и родных. А был бы встроенный и сохранилось бы масса фонограмм!... Это сейчас у каждого смартфон, который записывает видео... Эх!
Вот недочёт, да? Ну ладно, идём дальше!
Сухие технические характеристики
- Музыкальная мощность: 2 × 5 Вт
- Полоса частот:
- AM-тракт (ДВ, СВ): 120–5000 Гц
- ЧМ-диапазон (УКВ): 120–16000 Гц
- Запись/воспроизведение: 40–12500 Гц
- Габариты: 500 × 164 × 122 мм
- Вес: 3,6 кг
Особенности
- Одна из первых советских магнитол со стереозвуком и продвинутыми функциями.
- Питание: от сети 220 В или батарей (портативность).
- Дизайн: классический для 1980-х, с крупными регуляторами и световыми индикаторами.
Большой плюс данной модели — питание от 8 батареек. Можно было взять устройство на природу и наслаждаться музыкой. Конечно, в режиме радио батареек хватало намного дольше, чем при воспроизведении кассеты.
ДВ и СВ уверенно принимались на внутреннюю ферритовую антенну, а для ЧМ была отдельная — телескопическая. Производитель заявлял мощность от батарей в 10 Вт, но верится в это с трудом. Или всё-таки была?
На мой взгляд, даже от сети мощность ощутимо ниже. Стоимость на момент выпуска — 170 советских рублей.
Что по звуку?
Чего можно было ожидать от звука такого устройства? Да ничего особенного, просто играла — и хорошо. «Рига» полюбилась именно за портативность. Магнитофон брали на природу и в палаточные походы — это было удобно. Всегда можно было послушать любимые записи, а если они надоедали — переключиться на радио.
Да, были и другие магнитофоны на батарейках, но без радиоприёмника и, как правило, с монофоническим звуком. А здесь — настоящая находка для любителя пикников. Серьёзных проблем с ней не возникало — разве что требовалось периодически обслуживать ЛПМ, но массовых поломок замечено не было.
Конечно, за рубежом уже выпускалась другая техника, но она не была так доступна, как эта модель. Можно смело утверждать, что «Рига-310» стала одним из первых советских бумбоксов, завоевавших популярность в 90-е.
А какая Рига была у вас? У меня синяя! Мне кажется, что у многих я видел Ригу именно такого цвета. Поставьте лайк за ностальгию.
Читайте далее: Легендарная Комета-225 — почему этот магнитофон был очень популярным?