Очень интересный по ингредиентам кулич. Делается легко и быстро, получается очень воздушным, приятным на вкус. Немного простоват, но так и состав весьма бюджетный.
Состав:
(На два небольших кулича)
- 400г. муки
- 7г. сухих дрожжей
- 1ч.л. куркумы
- 1ч.л. молотого мускатного ореха
- 1ч.л. молотого кардамона
- 110г. тёплого молока
- 150г. сахара
- 100г. натёртого на крупной тёрке яблока
- 60г. майонеза
- 1 яйцо
- пару горстей дроблёных орехов (я не добавляла, но они тут явно требуются)
- цукаты из ананасов/папайи/тыквы (я не добавляла, но стоит попробовать)
- цедра апельсина (лишней точно не будет)
Приготовление:
Муку просеять трижды, добавить к ней дрожжи и специи, перемешать.
В другой миске соединить яйцо, сахар, тёплое молоко, майонез, цедру и яблоко. Перемешать венчиком, постепенно добавлять муку и начать замешивать тесто.
Если добавлять орехи и цукаты, то самое время их добавить, пока тесто ещё можно легко мешать.
У меня из 400г. муки тесто получилось густое и липучее, я добавила ещё пару горстей муки, вымешивая после каждой горсти, в результате чего тесто осталось немного липким, но от стенок миски отставало.
Накрыть миску плёнкой и оставить рядом с плитой или в духовке с включенной лампочкой.
У меня тесто стояло часов 5-6, поднялось очень сильно, раза в 4-5 больше первоначального объёма. Я его обмяла, влажными руками разделила на две части, скатала в шары и положила в смазанные маслом и присыпанные манкой формы. Накрыла плёнкой и снова оставила подниматься. Второй раз расстаивалось тесто часа 2-3, снова сильно поднялось.
Духовку разогреть до 160С, вниз поставить ёмкость с водой и аккуратно переставить формы с тестом. Выпекать в пределах часа + - 10 минут.
Когда верхушки куличей зарумянятся накрыть их фольгой, чтобы не подгорели.
Готовые куличи вынуть из духовки, дать постоять в формах минут 10-20, затем аккуратно вынуть и остудить на доске или решётке.