Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Как испортить кофе: 15 фатальных ошибок, которые вы совершаете на собственной кухне

Споры о «правильном» способе приготовления кофе не утихнут никогда — ведь идеальный напиток у каждого свой. Однако есть универсальные ошибки, которые гарантированно превратят даже дорогой сорт в жидкость а-ля «бодрит, но не вдохновляет». Проверьте, не совершаете ли их вы? Кофе не вино, с возрастом он не становится лучше. Свежеобжаренные зёрна сохраняют максимально яркий вкус и аромат около трёх месяцев. После этого срока они теряют 50% вкусового потенциала. Чем дальше, тем грустнее: исчезают ноты, подаренные зерну природой, уступая место плоскому, древесному послевкусию. Что делать? Обращать внимание на дату обжарки (не фасовки!). Избегать пачек из масс-маркета, годами пылящихся на складах. Заказывать кофе у обжарщиков. Например, у нас на фабрике AROMA TEA COFFEE нет склада готовой продукции, обжариваем только под заказ. Дешёвый кофе часто оказывается бракованным: недозревшие зёрна (квакеры), плесень, просто низкосортное зерно. Обжарка способна замаскировать дефекты внешне, но вкусовые
Оглавление

Споры о «правильном» способе приготовления кофе не утихнут никогда — ведь идеальный напиток у каждого свой. Однако есть универсальные ошибки, которые гарантированно превратят даже дорогой сорт в жидкость а-ля «бодрит, но не вдохновляет». Проверьте, не совершаете ли их вы?

1. Зерно, которое забыло, как пахнет кофе

Кофе не вино, с возрастом он не становится лучше. Свежеобжаренные зёрна сохраняют максимально яркий вкус и аромат около трёх месяцев. После этого срока они теряют 50% вкусового потенциала. Чем дальше, тем грустнее: исчезают ноты, подаренные зерну природой, уступая место плоскому, древесному послевкусию.

Что делать? Обращать внимание на дату обжарки (не фасовки!). Избегать пачек из масс-маркета, годами пылящихся на складах. Заказывать кофе у обжарщиков. Например, у нас на фабрике AROMA TEA COFFEE нет склада готовой продукции, обжариваем только под заказ.

Обжариваем кофе под заказ
Обжариваем кофе под заказ

2. Экономия на качестве

Дешёвый кофе часто оказывается бракованным: недозревшие зёрна (квакеры), плесень, просто низкосортное зерно. Обжарка способна замаскировать дефекты внешне, но вкусовые рецепторы не проведёшь — такой напиток оставляет ощущение «чего-то не того».

Что делать? Выбирать проверенных обжарщиков с прозрачной sourcing-политикой. Помнить: цена ниже рыночной — повод насторожиться. Однажды мы делали контрольную закупку недорогой Бразилии Сантос на маркетплейсах и получили грустные выводы после каппинга. Об этом вы можете почитать в этой статье:

3. Неправильное хранение

Открыли новую пачку и пересыпали зёрна в красивую жестяную банку? Ожидайте, что вскоре в кофе появится металлический привкус. Пластиковый контейнер? Рискуете добавить в кофе химический аромат.

Что делать? Хранить кофе в оригинальной упаковке. Но обратите внимание: не каждая упаковка предназначена для долгого хранения, а только та, которая оснащена дегазационным клапаном и зиплоком для плотного закрывания. Держите зерно подальше от света, тепла, посторонних запахов и влаги.

-3

4. Неподходящий помол

Использование «универсального» помола для всех способов заваривания — частая ошибка. Слишком мелкий помол сделает эспрессо горьким, а слишком крупный — оставит фильтр-кофе безвкусным.

Что делать? Подбирать степень помола под метод заваривания. Например, для турки подходит самый мелкий помол, его называют «в пыль». Если варите в гейзерной кофеварке, делайте помол чуть крупнее, чем для эспрессо, на ощупь он должен напоминать песок.

Выбрать правильный помол кофе — это важно
Выбрать правильный помол кофе — это важно

5. Покупка молотого кофе

Молотый кофе — как открытая бутылка шампанского: через пару недель от исходной вкусоароматики остаются лишь намёки.

Что делать? Брать цельные зёрна и намалывать их непосредственно перед приготовлением. Покупать молотый кофе только в том случае, если уверены, что закончите пачку за одну-две недели.

6. Несоответствие сорта и способа приготовления

Кенийская арабика в домашней рожковой кофеварке — это фиаско, братан. А вот кофе итальянской обжарки в ней, напротив, способно исполнить «Богемскую рапсодию».

Что делать? Учесть, каким образом вы собираетесь готовить напитки. Найти рекомендации производителя по способу заваривания для сорта. Мы в AROMA TEA COFFERE всегда их указываем на сайте и на пачках. Если таких указаний нет, руководствоваться общим принципом: для эспрессо-машин выбирать смеси с пометкой «эспрессо», для альтернативы — светлую/среднюю обжарку.

7. «Примерные» пропорции

«На глазок» — это про художников, а не про бариста. 60 г кофе на 1 литр воды — золотой стандарт для большинства методов заваривания (кроме эспрессо). Разница всего в 2-3 грамма может сделать напиток либо слишком водянистым, либо излишне горьким.

Что делать? Обзавестись кухонными весами, чтобы отмерять граммовку кофе. Для воды весы тоже пригодятся (1 г = 1 мл), либо можно пользоваться мерным стаканом.

8. Грязное оборудование

Остатки старого помола на фильтре и загрязнённость других элементов кофеварки способны исказить вкус следующей чашки.

Что делать? Держать посуду и кофейное оборудование в чистоте. Регулярно чистить кофемолку и кофемашину. Турку, френч-пресс и гейзерку нужно мыть после каждого использования.

9. «Уставшая» техника

Кофемашина не вечный двигатель. Изношенные уплотнители, забитые фильтры и накипь меняют вкус напитка.

Что делать? Если давление воды стало слабее, или изменилось время приготовления, или испортился вкус в целом, не приносит прежней радости (хотя ни сорт, ни рецепт вы не меняли), стоит обратиться в сервисный центр.

10. Остывший кофе

Замечали, что температура продуктов влияет на восприятие их вкуса? Горячий хлеб, только из печи, так и манит — невозможно не вонзить зубы в корочку! То же самое с кофе. Идеальная температура для наслаждения напитком 60-65 °C. Приготовленная чашка радует сбалансированным вкусом первые две минуты.

Что делать? Пить кофе сразу после приготовления, не отвлекаясь на бытовые заботы и рабочие чаты. А чтобы напиток дольше оставался тёплым, можно предварительно прогреть чашку.

-5

11. Неудобная посуда

Вроде бы мелочь, а вносит вклад в ощущения. Выбор посуды — дело личных предпочтений. Чашка, из которой вы привыкли потягивать чай, может не подойти лично вам для кофепития.

Что делать? Выбрать оптимальную посуду под кофейные напитки. Многие люди предпочитают пить кофе из толстостенных чашек (они хорошо удерживают тепло). А вот высокие кружки неплохо задерживают аромат. Эстетика тоже решает.

-6

12. Запас готового кофе

Сварить кофе утром сразу на весь день — это, безусловно, удобно, но... менее вкусно, ведь свежесваренный и постоявший напитки отличаются как свежий хлеб и сухари.

Что делать? Готовить по одной порции за раз. В крайнем случае можно задействовать термос, но и в нём напиток хранит максимальную яркость вкуса не более двух часов.

13. Увлечение ароматизированным кофе

После встречи с карамельным ароматизатором кофемолка ещё месяц будет пахнуть ярмаркой. А если кофемолка жерновая, то «обидится» и выйдет из строя (потому что ароматизатор точно налипнет на жернова).

Что делать? Для ароматизированных сортов лучше приобрести отдельную недорогую кофемолку. Никогда не использовать ароматику в кофемашинах со встроенными кофемолками — для них нужно чистое зерно.

14. Дешёвые добавки

Пальмовые сливки и синтетические сиропы делают из капучино химическую лабораторию.

Что делать? Предпочитать качественные сиропы с натуральным составом. Сливки/молоко — желательно с жирностью не менее 3,2%. В качестве альтернативы белого рафинированного сахара можно использовать тростниковый сахар или мускавадо (для карамельных нот).

-7

15. Отсутствие экспериментов

Кофейный мир огромен, он не ограничивается классической Бразилией и напитками из вендинга. Если не нравилось всё, что вам наливали раньше, возможно, вы просто не нашли «свой» сорт.

Что делать? Пробовать робусту и арабику из разных регионов: Кении, Эфиопии, Индии и не только. Экспериментировать со способами заваривания и рецептами: тот же сорт в турке и пуровере — два разных напитка.

Идеальный кофе — баланс между точностью и творчеством. Правила нужны, чтобы их иногда нарушать. Пробуйте, ошибайтесь, находите свой идеал. А мы в AROMA TEA COFFEE всегда подскажем, с чего начать!

Наш сайт aromateacoffee.ru

Купить нашу продукцию:

Почитать и пообщаться:

ЧИТАТЬ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: