Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Этим рецептам из кальмара нет равных. Так мало кто готовит, а зря. Вкуснота необычайная.

Оглавление

Удобные рецепты вкусной еды. Лучшие блюда из полезного и доступного морепродукта. Кальмары - это вкусно!

  • Как правильно очистить кальмара.
  • Как сделать мякоть кальмара мягкой.
  • Кальмары «ежики» по - азиатски.
  • Щупальца кальмаров в корейском стиле.
  • Биточки из кальмаров с рисом и сыром.
  • Щупальца кальмаров в горячем маринаде.
  • Оладьи из кальмаров с овощами.

Кальмары - морские аристократы. У них действительно голубая кровь, которую качают целых три сердца. Количество разновидностей данного семейства переваливает за две сотни. Хорошо изучены только тридцать. И то по причине съедобности.

Кальмары в томатном соусе.
Кальмары в томатном соусе.

В наших широтах в на прилавках можно встретить командорского кальмара (Berryteuthis magister) и его гигантского собрата (Architeuthis). Изредка встречается экзотика вроде японского летающего кальмара «Сурумэ ика» (Todarodes pacificus) или средиземноморского «Лолиго» (Loligo patagonica). Правда, особой популярностью не пользуются. Дороговато, да и на вкус ничего сверхвыдающегося.

Мякоть кальмара содержит высокий процент белка. Гораздо больше, чем в рыбе и говядине. Есть и жирные кислоты, и необходимые минералы вроде фосфора, меди и йода. Продукт этот, безусловно, ценный и по-настоящему полезный.

Профессиональные шеф повара рекомендуют покупать неочищенного командорского кальмара. Качественные тушки покрыты яркой фиолетово-розоватой кожицей. Многие не хотят с таким кальмаром возиться и покупают уже очищенный. Продукт этот безусловно удобный, но почти всегда содержит фосфаты, которыми тушку осветляют для симпатичной белизны.

Вместо шашлыка. Рецепты - золото!

Щупальца кальмара запеченные на гриле.
Щупальца кальмара запеченные на гриле.

Как правильно очистить кальмара

Если кожица отделяется с трудом, вы можете ее удалить довольно простым способом. Для этого опустите кальмара в крутой кипяток. Продержите в нем минуту и сразу же переложите в холодную воду. Остывшего кальмара нужно потереть пальцами. Свернувшаяся кожица сама отделится от мякоти.

У этого метода имеется незначительный минус. Тушка кальмара может окраситься в розовато-бежевый оттенок.

Кроме кожицы, нужно удалять хитиновые стрелки-гладиусы. Они спрятаны внутри кальмара и выглядят как плоские пластиковые полоски. Гладиус располагается вдоль спинки и тянется по всей ее длине. Часть гладиуса находится в зоне плавников.

После того как вы удалили гладиусы и избавились от кожицы, пришло время решать сложности иного характера.

Дело в том, что кальмаров не так уж просто правильно приготовить. Чуть ошибетесь с технологией и получите вместо нежного кальмара натуральную велосипедную камеру.

Жестким кальмар получается по двум причинам: огрубление белка при слишком долгой термической обработке и наличие плотных прозрачных пленок, покрывающих тушку с обеих сторон. Пленки съеживаются, и тушка или мякоть кальмара деформируется.

По этой причине пленки желательно удалить. Но дело это не самое простое. Пленки очень тонкие и бесконечно рвущиеся. Избавляться от них - дело долгое и муторное.

Китайцы решили данную проблему самым кардинальным способом. Они делают на поверхности тушки или на ломтиках мякоти неглубокие надсечки в виде ромбиков. В этом случае пленки тоже сворачиваются, но разрезы лишают их возможности стягивать мякоть.

Шашлычок из щупалец гигантского кальмара.
Шашлычок из щупалец гигантского кальмара.

Как сделать мякоть кальмара мягкой

Считается, что правильно приготовить кальмара можно лишь двумя способами: недолгой варкой или длительным тушением.

Но это не совсем так. В азиатской кухне имеется особый прием предварительной обработки тушки кальмара для последующего использования его мякоти в блюдах с длительной термической обработкой.

После такой обработки кальмара можно томить в рагу или варить в супах, без боязни придать ему нежелательную жесткость.

Для этого правильно размороженного кальмара, очищенного от двух верхних пленок (цветной и прозрачной) погружают в кипящую воду и варят в течение 2-х минут после повторного закипания воды.

Затем тушку перекладывают в очень холодную, а лучше ледяную воду и полностью остужают. Подготовленную подобным образом тушку или кусочки мякоти можно хранить в закрытой емкости в холодильнике в течение двух - трех дней, чтобы потом использовать в желаемых блюдах по назначению.

Приготовленных кальмаров можно и заморозить.

В замороженном виде они могут храниться до 2-х месяцев. Только упакуйте их в самый плотный полиэтиленовый пакет или в специальный контейнер.

Ужин по-сицилийски. Почувствуй себя Доном.

Щупальца кальмаров в корейском стиле.
Щупальца кальмаров в корейском стиле.

Щупальца кальмаров в корейском стиле

Идеальное блюдо для поклонников корейской кухни. Получается в меру остро и пряно. Отличная закуска. Приготовленные щупальца можно использовать и в других блюдах. Добавлять их в салаты или в азиатские супы.

Пикантные щупальца можно подавать с рисом или со стеклянной лапшой. Во всех вариантах они будут уместны и хороши. Очень вам рекомендую.

Для приготовления вам понадобится:

Щупальца кальмаров - 700 г, репчатый лук - 1 шт. крупная, растительное масло - 100 мл.
Заправка.
Соевый соус - 2 ст. ложки, сок лимона - 2 ст. ложки, сахарный песок - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, сладкая паприка - 1 ст ложка, острый красный перец - 1/2 ч. ложки, семена кунжута - 2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, молотый черный перец - 1/3 ч. ложки.

Щупальца кальмаров разморозьте на нижней полке холодильника и затем тщательно промойте в холодной проточной воде.

Вскипятите воду и переложите промытые щупальца в кипяток. Варите их ровно минуту и откиньте в дуршлаг. Быстро сполосните щупальца холодной водой и переложите в миску с ледяной водой. Остудите щупальца и поместите их снова в дуршлаг, чтобы обсушить от лишней воды.

Теперь разделите щупальца на несколько частей, разрезав их в месте скрепления. Если у вас гигантские щупальца, то нарежьте их на удобные порционные кусочки. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите.

Переложите щупальца в миску и добавьте к ним все ингредиенты заправки. С лимонным соком будьте аккуратнее, так как он имеет разную степень кислотности. Добавляйте по вкусу.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте в растительном масле до яркой золотистости. Переложите лук прямо со сковородки вместе с маслом к кальмарам. Все хорошенько перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник (минимум 2 часа, но лучше на ночь).

Готовые щупальца подавайте в салатнике, украсив их листиками кинзы или петрушки.

Постные супы. По-настоящему вкусные 😋 💛 👍

Щупальца кальмаров в горячем маринаде.
Щупальца кальмаров в горячем маринаде.

Щупальца кальмаров в горячем маринаде

Классический вариант закуски из морепродуктов. Блюдо готовили во времена Советского Союза в на Дальнем Востоке. Удачный рецепт постепенно добрался до самых западных пределов, и теперь подобную закуску можно купить в любом магазине.

Правда, стоит такое удовольствие недешево. Да и без консервантов не обходится. Поэтому предлагаю вам приготовить маринованные щупальца в домашних условиях. Получится в разы дешевле и полезнее. Подобным образом можно приготовить и тушки кальмара. Красиво смотрятся тушки, нарезанные на кольца или в виде ежиков.

Классический вкус, нежная структура. Готовьте обязательно.

Для приготовления вам понадобится:

Щупальца кальмаров размороженные и зачищенные - 500 г, вода питьевая - 500 мл, лук репчатый - 50 г, чеснок - 3 зубчика, уксус 9% - 4 ст. ложки, сахарный песок - 2 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка, перец черный горошком - 6 шт., перец душистый горошком - 2 шт. , лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 2 бутона.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на несколько частей. Выложите лук на дно емкости для маринования.

Щупальца кальмаров положите в кипящую воду и варите 3 минуты после повторного закипания. Переложите щупальца в ледяную воду и полностью их остудите. Затем обсушите щупальца от лишней воды и сложите в емкость для маринования поверх лука. Сверху щупалец выложите кусочки чеснока.

В сотейник влейте воду и добавьте к ней соль, сахар и специи. Доведите воду до кипения и варите маринад пару минут. Затем добавьте уксус и снова все доведите до кипения.

Залейте щупальца кипящим маринадом. Прикройте емкость крышкой и остудите щупальца в маринаде до комнатной температуры. Теперь поместите емкость с щупальцами в холодильник. Маринуйте их 24 часа.

Готовые щупальца извлеките из маринада и обсушите. Переложите их в чистую и сухую емкость и залейте растительным маслом. Закройте емкость крышкой и храните щупальца в таком виде в холодильнике не более пяти дней.

Праздничные закуски с кальмарами 😋 ✨🎄 🎉

Ежики из гигантского кальмара по - азиатски

Так называемые ежики можно купить в виде полуфабрикатов или приготовить собственноручно. Причем не только из гигантского, но и из командорского кальмара. Дело это быстрое и несложное. Нужно лишь неглубоко надсечь мякоть кальмара, сделав на его поверхности рисунок в виде ромбиков или шашечек.

Для самого верного воплощения блюда вам понадобится знаменитый рыбный соус. В отделах с азиатскими продуктами он имеется в обязательном порядке. Очень вам его рекомендую. Этот соус хорош не только для блюд из рыбы. Попробуйте его в блюдах с говядиной и свининой. Результат вас удивит.

Не печальтесь, если рыбного соуса у вас в наличии не имеется. Замените его соевым. И все получится!

Для приготовления вам понадобится:

Соус.
Соевый соус - 30 мл, рыбный соус - 15 мл, кукурузный крахмал - 15 г, сахарный песок - 15 г, сок лимона или соевый уксус - 10 мл, вода питьевая - 40 мл.

Перемешайте крахмал с водой до получения однородной консистенции и добавьте остальные ингредиенты. Пока отставьте соус в сторону.

Кальмары.
Подготовленное филе кальмара (уже зачищенное и надсеченное или готовый полуфабрикат) - 500 г, зеленый лук - 20 г, перец чили - половина среднего стручка, чеснок - 3 зубчика, имбирь свежий - 5 г, растительное масло - опционально,
Для подачи.
Зеленый лук - пара перышек, кинза - несколько веточек, масло из обжаренных семян кунжута (не обязательно) - 1/2 ч. ложки.

Кальмара нарежьте на порционные куски. Полуфабрикаты обычно продаются в виде порционных кусков, так что их нарезать не требуется. Предварительно их нужно деликатно разморозить на нижней полке холодильника.

Имбирь и чеснок мелко нарубите. Перец чили нарежьте тонкими колечками. Зеленый лук нашинкуйте.

Нагрейте сковороду с растительным маслом (2-3 ст. ложки) и выложите перец чили, имбирь и чеснок. Обжаривайте их на среднем огне не более минуты, постоянно помешивая. Добавьте зеленый лук, все перемешайте и выложите в сковороду кусочки кальмара.

Продолжайте все обжаривать в течение минуты. Затем добавьте приготовленный соус. Томите кальмаров в соусе еще 2 минуты, не уменьшая нагрева.

Теперь переложите готовых кальмаров вместе с соусом в салатник или на сервировочное блюдо. Украсьте кальмаров перышками лука и листиками кинзы. Сбрызните кальмаров кунжутным маслом и подавайте к столу горячими.

Кальмары - самые хитовые рецепты. Морепродукт с удивительно высоким содержанием белка и очень низким содержанием жира.

Оладьи из кальмаров с овощами.
Оладьи из кальмаров с овощами.

Оладьи из кальмаров с овощами

Нежные и сочные оладушки из кальмаров можно готовить с самыми разными овощными добавками: капустой, тыквой, кабачками и даже с консервированной кукурузой. Получится удивительно вкусно, сытно и полезно.

Важный нюанс: овощи требуют предварительной подготовки. Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю жидкость и жесткость. Ведь приготовленный фарш имеет очень нежную структуру и низкую вязкость. Но благодаря грамотной подготовке оладьи получаются всем на загляденье. Пышные, румяные и невероятно вкусные.

Для приготовления вам понадобится:

Подготовленные и очищенные кальмары - 800 г, овощи (капуста, тыква, кабачки, морковь, зеленый горошек, консервированная кукуруза) - 200 г, репчатый лук - 1 шт. среднего размера, яйцо куриное СО - 1 шт., мука пшеничная - 3-4 ст. ложки с небольшим верхом, зелень петрушки и укропа - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу, растительно масло - опционально.

Капусту нашинкуйте максимально мелко. Кабачки или морковь нужно натереть на терке. Горошек разморозить, а кукурузу откинуть на сито. Лук нарежьте тонкой и короткой соломкой. Зелень мелко нарубите.

Обжарьте лук на растительном масле до мягкости и добавьте к нему выбранные вами подготовленные овощи. Все томите до мягкости на среднем огне и остудите. Если в процессе обжарки овощи отдали много лишней жидкости, то аккуратно ее слейте.

Кальмаров измельчите в блендере или в мясорубке. Можно порубить кальмаров ножом.

Белок смешайте с парой щепоток соли и взбейте вилкой в небольшую пену. Добавьте белки и нарубленную зелень к фаршу. Туда же добавьте остывшие овощи. Все посолите по вкусу и поперчите и тщательно перемешайте. Частями добавьте к фаршу муку. Добавляйте по одной ложке. Полученное тесто должно стать однородным и не иметь комочков и непромеса.

Готовый фарш выкладывайте ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки. Подавайте с любимыми соусами.

Итальянский недооливье или перевинегрет. Салат Каппон-магро. Готовят тазиками 🍤🍅🐙

Биточки из кальмаров с рисом.
Биточки из кальмаров с рисом.

Биточки из кальмаров с рисом

Прекрасный вариант необременительной и при этом сытной еды. Биточки получаются нежными. В горячем виде они сочны. В холодном - напоминают мягчайшие пирожки. Отличное блюдо и для подачи в качестве горячего, и для перекуса.

Важный момент. Рис берите круглозерный, вроде нашего краснодарского или японику. Длиннозернный и тем более пропаренный имеют жестковатую структуру. Биточки с таким рисом будут рассыпаться при жарке и сделают структуру изделия суховатой.

Круглозерный рис обладает отличной вязкостью. Поэтому биточки получатся стабильными, нежными и румяными.

Для приготовления вам понадобится:

Кальмар очищенный - 500 г, рис круглозерный - 1 стакан емкостью 200 мл, сыр типа голландского (можно плавленный) - 100 г, сырой яичный желток - 2 шт., чеснок - 2 зубчика петрушка зелень - сколько веточек, соль и перец по вкусу.
Растительное масло для жарки - опционально.
Для панировки.
Сырой яичный белок - 1-2 шт., панировочные сухари - опционально, мука пшеничная - опционально.

Кальмаров положите в крутой кипяток и оставьте в нем на 3 минуты. Затем переложите их в ледяную воду и остудите. Теперь обсушите кальмаров от лишней влаги.

Рис отварите до готовности. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок и петрушку мелко нарубите.

Пропустите кальмаров и отваренный рис через мясорубку. Добавьте к ним натертый сыр, зелень и чеснок. Добавьте желтки и все посолите по вкусу и поперчите.

Тщательно вымешайте фарш и налепите биточки. Размер биточков должен быть небольшим - граммов по 60. Выложите биточки на тарелку и поставьте на 30 минут в холодильник.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Белки смешайте с парой щепоток соли. Охлажденные биточки обваляйте сначала в муке. Затем окуните их в белки и обваляйте в сухарях.

Обжарьте биточки на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые биточки подавайте к столу с любимыми соусами, гарниром и салатом из овощей.

Собрала самые необычные и очень вкусные начинки для пирожков. От Европы до Южно-Сахалинска, вкусно и очень оригинально!

Оладьи из кальмара.
Оладьи из кальмара.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Праздничная китайская еда. Отличные рецепты! 🎊 🎉 🎏

Разгадываем главный секрет крабовых палочек. И конечно, отличные рецепты! 😋 👍

Мурманск, Крым или Сахалин. Где водятся самые вкусные мидии?

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞