Удобные рецепты вкусной еды. Лучшие блюда из полезного и доступного морепродукта. Кальмары - это вкусно!
- Как правильно очистить кальмара.
- Как сделать мякоть кальмара мягкой.
- Кальмары «ежики» по - азиатски.
- Щупальца кальмаров в корейском стиле.
- Биточки из кальмаров с рисом и сыром.
- Щупальца кальмаров в горячем маринаде.
- Оладьи из кальмаров с овощами.
Кальмары - морские аристократы. У них действительно голубая кровь, которую качают целых три сердца. Количество разновидностей данного семейства переваливает за две сотни. Хорошо изучены только тридцать. И то по причине съедобности.
В наших широтах в на прилавках можно встретить командорского кальмара (Berryteuthis magister) и его гигантского собрата (Architeuthis). Изредка встречается экзотика вроде японского летающего кальмара «Сурумэ ика» (Todarodes pacificus) или средиземноморского «Лолиго» (Loligo patagonica). Правда, особой популярностью не пользуются. Дороговато, да и на вкус ничего сверхвыдающегося.
Мякоть кальмара содержит высокий процент белка. Гораздо больше, чем в рыбе и говядине. Есть и жирные кислоты, и необходимые минералы вроде фосфора, меди и йода. Продукт этот, безусловно, ценный и по-настоящему полезный.
Профессиональные шеф повара рекомендуют покупать неочищенного командорского кальмара. Качественные тушки покрыты яркой фиолетово-розоватой кожицей. Многие не хотят с таким кальмаром возиться и покупают уже очищенный. Продукт этот безусловно удобный, но почти всегда содержит фосфаты, которыми тушку осветляют для симпатичной белизны.
Вместо шашлыка. Рецепты - золото!
Как правильно очистить кальмара
Если кожица отделяется с трудом, вы можете ее удалить довольно простым способом. Для этого опустите кальмара в крутой кипяток. Продержите в нем минуту и сразу же переложите в холодную воду. Остывшего кальмара нужно потереть пальцами. Свернувшаяся кожица сама отделится от мякоти.
У этого метода имеется незначительный минус. Тушка кальмара может окраситься в розовато-бежевый оттенок.
Кроме кожицы, нужно удалять хитиновые стрелки-гладиусы. Они спрятаны внутри кальмара и выглядят как плоские пластиковые полоски. Гладиус располагается вдоль спинки и тянется по всей ее длине. Часть гладиуса находится в зоне плавников.
После того как вы удалили гладиусы и избавились от кожицы, пришло время решать сложности иного характера.
Дело в том, что кальмаров не так уж просто правильно приготовить. Чуть ошибетесь с технологией и получите вместо нежного кальмара натуральную велосипедную камеру.
Жестким кальмар получается по двум причинам: огрубление белка при слишком долгой термической обработке и наличие плотных прозрачных пленок, покрывающих тушку с обеих сторон. Пленки съеживаются, и тушка или мякоть кальмара деформируется.
По этой причине пленки желательно удалить. Но дело это не самое простое. Пленки очень тонкие и бесконечно рвущиеся. Избавляться от них - дело долгое и муторное.
Китайцы решили данную проблему самым кардинальным способом. Они делают на поверхности тушки или на ломтиках мякоти неглубокие надсечки в виде ромбиков. В этом случае пленки тоже сворачиваются, но разрезы лишают их возможности стягивать мякоть.
Как сделать мякоть кальмара мягкой
Считается, что правильно приготовить кальмара можно лишь двумя способами: недолгой варкой или длительным тушением.
Но это не совсем так. В азиатской кухне имеется особый прием предварительной обработки тушки кальмара для последующего использования его мякоти в блюдах с длительной термической обработкой.
После такой обработки кальмара можно томить в рагу или варить в супах, без боязни придать ему нежелательную жесткость.
Для этого правильно размороженного кальмара, очищенного от двух верхних пленок (цветной и прозрачной) погружают в кипящую воду и варят в течение 2-х минут после повторного закипания воды.
Затем тушку перекладывают в очень холодную, а лучше ледяную воду и полностью остужают. Подготовленную подобным образом тушку или кусочки мякоти можно хранить в закрытой емкости в холодильнике в течение двух - трех дней, чтобы потом использовать в желаемых блюдах по назначению.
Приготовленных кальмаров можно и заморозить.
В замороженном виде они могут храниться до 2-х месяцев. Только упакуйте их в самый плотный полиэтиленовый пакет или в специальный контейнер.
Ужин по-сицилийски. Почувствуй себя Доном.
Щупальца кальмаров в корейском стиле
Идеальное блюдо для поклонников корейской кухни. Получается в меру остро и пряно. Отличная закуска. Приготовленные щупальца можно использовать и в других блюдах. Добавлять их в салаты или в азиатские супы.
Пикантные щупальца можно подавать с рисом или со стеклянной лапшой. Во всех вариантах они будут уместны и хороши. Очень вам рекомендую.
Для приготовления вам понадобится:
Щупальца кальмаров - 700 г, репчатый лук - 1 шт. крупная, растительное масло - 100 мл.
Заправка.
Соевый соус - 2 ст. ложки, сок лимона - 2 ст. ложки, сахарный песок - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, сладкая паприка - 1 ст ложка, острый красный перец - 1/2 ч. ложки, семена кунжута - 2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, молотый черный перец - 1/3 ч. ложки.
Щупальца кальмаров разморозьте на нижней полке холодильника и затем тщательно промойте в холодной проточной воде.
Вскипятите воду и переложите промытые щупальца в кипяток. Варите их ровно минуту и откиньте в дуршлаг. Быстро сполосните щупальца холодной водой и переложите в миску с ледяной водой. Остудите щупальца и поместите их снова в дуршлаг, чтобы обсушить от лишней воды.
Теперь разделите щупальца на несколько частей, разрезав их в месте скрепления. Если у вас гигантские щупальца, то нарежьте их на удобные порционные кусочки. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите.
Переложите щупальца в миску и добавьте к ним все ингредиенты заправки. С лимонным соком будьте аккуратнее, так как он имеет разную степень кислотности. Добавляйте по вкусу.
Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте в растительном масле до яркой золотистости. Переложите лук прямо со сковородки вместе с маслом к кальмарам. Все хорошенько перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник (минимум 2 часа, но лучше на ночь).
Готовые щупальца подавайте в салатнике, украсив их листиками кинзы или петрушки.
Постные супы. По-настоящему вкусные 😋 💛 👍
Щупальца кальмаров в горячем маринаде
Классический вариант закуски из морепродуктов. Блюдо готовили во времена Советского Союза в на Дальнем Востоке. Удачный рецепт постепенно добрался до самых западных пределов, и теперь подобную закуску можно купить в любом магазине.
Правда, стоит такое удовольствие недешево. Да и без консервантов не обходится. Поэтому предлагаю вам приготовить маринованные щупальца в домашних условиях. Получится в разы дешевле и полезнее. Подобным образом можно приготовить и тушки кальмара. Красиво смотрятся тушки, нарезанные на кольца или в виде ежиков.
Классический вкус, нежная структура. Готовьте обязательно.
Для приготовления вам понадобится:
Щупальца кальмаров размороженные и зачищенные - 500 г, вода питьевая - 500 мл, лук репчатый - 50 г, чеснок - 3 зубчика, уксус 9% - 4 ст. ложки, сахарный песок - 2 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка, перец черный горошком - 6 шт., перец душистый горошком - 2 шт. , лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 2 бутона.
Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на несколько частей. Выложите лук на дно емкости для маринования.
Щупальца кальмаров положите в кипящую воду и варите 3 минуты после повторного закипания. Переложите щупальца в ледяную воду и полностью их остудите. Затем обсушите щупальца от лишней воды и сложите в емкость для маринования поверх лука. Сверху щупалец выложите кусочки чеснока.
В сотейник влейте воду и добавьте к ней соль, сахар и специи. Доведите воду до кипения и варите маринад пару минут. Затем добавьте уксус и снова все доведите до кипения.
Залейте щупальца кипящим маринадом. Прикройте емкость крышкой и остудите щупальца в маринаде до комнатной температуры. Теперь поместите емкость с щупальцами в холодильник. Маринуйте их 24 часа.
Готовые щупальца извлеките из маринада и обсушите. Переложите их в чистую и сухую емкость и залейте растительным маслом. Закройте емкость крышкой и храните щупальца в таком виде в холодильнике не более пяти дней.
Праздничные закуски с кальмарами 😋 ✨🎄 🎉
Ежики из гигантского кальмара по - азиатски
Так называемые ежики можно купить в виде полуфабрикатов или приготовить собственноручно. Причем не только из гигантского, но и из командорского кальмара. Дело это быстрое и несложное. Нужно лишь неглубоко надсечь мякоть кальмара, сделав на его поверхности рисунок в виде ромбиков или шашечек.
Для самого верного воплощения блюда вам понадобится знаменитый рыбный соус. В отделах с азиатскими продуктами он имеется в обязательном порядке. Очень вам его рекомендую. Этот соус хорош не только для блюд из рыбы. Попробуйте его в блюдах с говядиной и свининой. Результат вас удивит.
Не печальтесь, если рыбного соуса у вас в наличии не имеется. Замените его соевым. И все получится!
Для приготовления вам понадобится:
Соус.
Соевый соус - 30 мл, рыбный соус - 15 мл, кукурузный крахмал - 15 г, сахарный песок - 15 г, сок лимона или соевый уксус - 10 мл, вода питьевая - 40 мл.
Перемешайте крахмал с водой до получения однородной консистенции и добавьте остальные ингредиенты. Пока отставьте соус в сторону.
Кальмары.
Подготовленное филе кальмара (уже зачищенное и надсеченное или готовый полуфабрикат) - 500 г, зеленый лук - 20 г, перец чили - половина среднего стручка, чеснок - 3 зубчика, имбирь свежий - 5 г, растительное масло - опционально,
Для подачи.
Зеленый лук - пара перышек, кинза - несколько веточек, масло из обжаренных семян кунжута (не обязательно) - 1/2 ч. ложки.
Кальмара нарежьте на порционные куски. Полуфабрикаты обычно продаются в виде порционных кусков, так что их нарезать не требуется. Предварительно их нужно деликатно разморозить на нижней полке холодильника.
Имбирь и чеснок мелко нарубите. Перец чили нарежьте тонкими колечками. Зеленый лук нашинкуйте.
Нагрейте сковороду с растительным маслом (2-3 ст. ложки) и выложите перец чили, имбирь и чеснок. Обжаривайте их на среднем огне не более минуты, постоянно помешивая. Добавьте зеленый лук, все перемешайте и выложите в сковороду кусочки кальмара.
Продолжайте все обжаривать в течение минуты. Затем добавьте приготовленный соус. Томите кальмаров в соусе еще 2 минуты, не уменьшая нагрева.
Теперь переложите готовых кальмаров вместе с соусом в салатник или на сервировочное блюдо. Украсьте кальмаров перышками лука и листиками кинзы. Сбрызните кальмаров кунжутным маслом и подавайте к столу горячими.
Оладьи из кальмаров с овощами
Нежные и сочные оладушки из кальмаров можно готовить с самыми разными овощными добавками: капустой, тыквой, кабачками и даже с консервированной кукурузой. Получится удивительно вкусно, сытно и полезно.
Важный нюанс: овощи требуют предварительной подготовки. Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю жидкость и жесткость. Ведь приготовленный фарш имеет очень нежную структуру и низкую вязкость. Но благодаря грамотной подготовке оладьи получаются всем на загляденье. Пышные, румяные и невероятно вкусные.
Для приготовления вам понадобится:
Подготовленные и очищенные кальмары - 800 г, овощи (капуста, тыква, кабачки, морковь, зеленый горошек, консервированная кукуруза) - 200 г, репчатый лук - 1 шт. среднего размера, яйцо куриное СО - 1 шт., мука пшеничная - 3-4 ст. ложки с небольшим верхом, зелень петрушки и укропа - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу, растительно масло - опционально.
Капусту нашинкуйте максимально мелко. Кабачки или морковь нужно натереть на терке. Горошек разморозить, а кукурузу откинуть на сито. Лук нарежьте тонкой и короткой соломкой. Зелень мелко нарубите.
Обжарьте лук на растительном масле до мягкости и добавьте к нему выбранные вами подготовленные овощи. Все томите до мягкости на среднем огне и остудите. Если в процессе обжарки овощи отдали много лишней жидкости, то аккуратно ее слейте.
Кальмаров измельчите в блендере или в мясорубке. Можно порубить кальмаров ножом.
Белок смешайте с парой щепоток соли и взбейте вилкой в небольшую пену. Добавьте белки и нарубленную зелень к фаршу. Туда же добавьте остывшие овощи. Все посолите по вкусу и поперчите и тщательно перемешайте. Частями добавьте к фаршу муку. Добавляйте по одной ложке. Полученное тесто должно стать однородным и не иметь комочков и непромеса.
Готовый фарш выкладывайте ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки. Подавайте с любимыми соусами.
Итальянский недооливье или перевинегрет. Салат Каппон-магро. Готовят тазиками 🍤🍅🐙
Биточки из кальмаров с рисом
Прекрасный вариант необременительной и при этом сытной еды. Биточки получаются нежными. В горячем виде они сочны. В холодном - напоминают мягчайшие пирожки. Отличное блюдо и для подачи в качестве горячего, и для перекуса.
Важный момент. Рис берите круглозерный, вроде нашего краснодарского или японику. Длиннозернный и тем более пропаренный имеют жестковатую структуру. Биточки с таким рисом будут рассыпаться при жарке и сделают структуру изделия суховатой.
Круглозерный рис обладает отличной вязкостью. Поэтому биточки получатся стабильными, нежными и румяными.
Для приготовления вам понадобится:
Кальмар очищенный - 500 г, рис круглозерный - 1 стакан емкостью 200 мл, сыр типа голландского (можно плавленный) - 100 г, сырой яичный желток - 2 шт., чеснок - 2 зубчика петрушка зелень - сколько веточек, соль и перец по вкусу.
Растительное масло для жарки - опционально.
Для панировки.
Сырой яичный белок - 1-2 шт., панировочные сухари - опционально, мука пшеничная - опционально.
Кальмаров положите в крутой кипяток и оставьте в нем на 3 минуты. Затем переложите их в ледяную воду и остудите. Теперь обсушите кальмаров от лишней влаги.
Рис отварите до готовности. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок и петрушку мелко нарубите.
Пропустите кальмаров и отваренный рис через мясорубку. Добавьте к ним натертый сыр, зелень и чеснок. Добавьте желтки и все посолите по вкусу и поперчите.
Тщательно вымешайте фарш и налепите биточки. Размер биточков должен быть небольшим - граммов по 60. Выложите биточки на тарелку и поставьте на 30 минут в холодильник.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Белки смешайте с парой щепоток соли. Охлажденные биточки обваляйте сначала в муке. Затем окуните их в белки и обваляйте в сухарях.
Обжарьте биточки на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые биточки подавайте к столу с любимыми соусами, гарниром и салатом из овощей.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Праздничная китайская еда. Отличные рецепты! 🎊 🎉 🎏
Разгадываем главный секрет крабовых палочек. И конечно, отличные рецепты! 😋 👍
Мурманск, Крым или Сахалин. Где водятся самые вкусные мидии?
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞