"ДЮНА- 2" (США, Канада, 2024)
Фантастика, боевик, драма, приключения
Режиссер: Дени Вильнёв
В ролях: Тимоти Шаламе, Зендея, Ребекка Фергюссон, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Остин Батлер, Флоренс Пью, Дэйв Батиста, Кристофер Уокен, Леа Сейду
Продолжение легендарной «Дюны» и истории Пола Атрейдиса.
Дом Атрейдес официально разгромлен — глава дома герцог Лето мёртв, судьба его семьи остаётся неясной, а армия Атрейдесов перестала существовать. Но живой наследник всегда будет угрозой.
Пол Атрейдис уцелел и жаждет отомстить Харконненам и падишаху Шаддаму за предательство, а фримены, коренные жители Дюны, намереваются возвести своего мессию на трон. Грядёт священная война, война за свободу Арракиса, и дом Харконненов готов на всё, лишь бы удержать власть над Дюной в своих руках.
Размах в духе классических работ Питера Джексона и великолепная техническая часть — так критики оценивают вторую часть «Дюны». Бытует мнение, что экранизировать книги Фрэнка Герберта невозможно, но Дени Вильнёв успешно опроверг это утверждение.
Ну вот пересмотрел я, наконец, и вторую часть "Дюны" Вильнева. И получил много удовольствия снова. Не меньше чем в первый раз. Пожалуй, даже и побольше. Хотя чуть иного рода. Фильм определённо не разочаровал и даже попал в ту редкую категорию, когда сиквел лучше оригинала. Вроде "Терминаторов" Кэмерона.
Однозначно, что Вильнев один из главных и лучших режиссеров мира прямо сейчас. Особенно, в масштабном, фантастическом, визуальном кино. Его визионерский дар, его перфекционизм, его воображение и воля внушают уважение, определенно! Есть ощущение, что теперь ему можно безбоязненно доверить любой проект. Что он главный наследник Ридли Скотта и Кэмерона в фантастике. Именно он, а не Миллер или Нолан. Или кто-то другой).
Но начнём по порядку. Сюжет фильм, представляющий собой экранизацию второй части книги Херберта, начинается практически с того места, где заканчивается первая часть! После подлого убийства отца и разгрома основных сил клана Атрейдисов на Арракисе, Пол Атрейдис и его загадочная мать постепенно начинают обживаться среди фрименов и других туземных племен. Но локации постепенно расширяются и нам показывают и события в императорском дворце, самого императора его дочь, семью, обстановку в ордене Бене Гессерит. Самые упертые критики говорят, что все равно мало локаций, мало подробностей, как в жизни общества фрименов, так и Харконеннов, Атрейдисов, императора... Ну тогда это был бы не блокбастер, пусть длинный, масштабный, а сериал... Если разжевывать каждый раз, кто против кого интриговал, кто чей сын-брат-сват, итд.. Как воздействует меланж-пряность чудесная на сознание личности и технологии общества. Давать все подробно. Мне показалось, что показанного местами маловато, но достаточно, чтобы фильм был атмосферным, объемным, но не скучно-сериальным, просто развлекательным. Был чем-то в духе Марвел, словом!
Итак, после постепенного обживания Пола и его матери Джессики у Фрименов, постижения многих из обычаев, законов пустыни, правил движения в ней, сбережения влаги, поведения земляных червей, ритуалов посвящения матери в Главные Жрицы Арракиса , наступает момент того, что делать дальше! Ждать или бороться... Конечно, находясь далеко на Юге, герои могут чувствовать себя в безопасности, но Харконенны, не только "качают пряность и лавэ", но постепенно все дальше забирают я на Юг, в поисках возможных остатков Атрейдисов и стремясь полностью извести фрименов и других жителей Арракиса. Оборона и контратаки неминуемы. И фримены наносят сильные военные удары как по отдельным буровым, так и по губернатору Арракиса - Раббану (Дейв Батиста!). При помощи песчаных червей и тактики заманивания харконеннов в песчаную ловушку "помповыми колотушками", они почти полностью победили врага на Арракисе. Попытка контрудара самого губернатора и родственника барона Владимира едва не заканчивается его гибелью. Ведёт к его позорному бегству... Победа близка! Хотя племянник барона Фейд-Раут с большим войском снова теснит фрименов на Юг, заставляя Пола согласиться с ролью и званием Мессии Арракиса! Пол этого не хочет, ибо понимает, что тогда потеряет, возможно, Чани, как он видел в своих мистических видениях. И потеряет часть своей человечности. Но судьба и сама Чани хотят защитить свою планету и народы! Но любовь между Чани и Полом тоже очень сильна, о чем он ей говорит почти в самом конце фильма, после их короткого, но сильного романа...
Объявив себя пророком и великим царем фрименов - Лисан - Аль - Гаибом, а потом народов Юга, на совете их вождей, Пол ведёт огромную армию их на гигантских Земляных Червях, против новой власти Харконенов на Севере. Ему это нелегко далось, ибо он нарушил некие их ритуалы, порядок выступлений, но проявил волю и силу и знание, давшие им поверить в него! На Север, к Харконеннам, между тем прибывает император, обеспокоенный разборками на Арракисе и предупрежденный главной сестрой Бене Гессерит, что это выживший Атрейдис младший всех ведёт и подначивает! (Только сестра не говорит императору, что он там в большой опасности будет! И даже больше...). Император наказывает Харконнена, смещает его, сам берётся всем управлять, но уже поздно. Ядерные боеголовки рода Атрейдисов не были уничтожены и ими наносят удар по защитному щиту города Харконенов и императорскому кораблю! А после чего Фримены и все народы Юга, похожие на арабов чисто внешне, наносят мощный удар на Песчаных Червях по остаткам Харконенов и гвардии императора - грозным сардаукарам! У них не было шансов... Гурмен убивает экс-губернатора Арракиса Раббана, а сам Пол убивает барона - отцеубийцу Владимира Харконенна (и, как оказалось, неожиданно, в его лице - своего собственного дедушку! Он потомок обоих враждующих кланов!). И вызывает императора на бой ради мести за отца! Тот стар и слаб и поединщиком за него становится сводный брат Пола Фейд-Даут Харконнен... В упором бою Пол побеждает, убивая брата и получая от него похвалы за мужество и силу! Император повержен, отстранён, и Пол, как наследник трона, должен жениться на его дочери, той самой коварной принцессе Ирулан... Чани убегает в расстройстве, вполне естественно.
Но и это не конец истории, ибо старый барон Харконенен, почуяв грозную руку Пола и императора с двух сторон, успел вызвать поддержку всех планет и королевств Галактики. Они не согласны отдать титул, трон и пряность в руки молодого выскочки (хотят по крови именно Атрейдисы там чуть ли не самые древние и достойные!). Начинается то, отчего не хотел быть императором и мстителем Пол - война Атрейдисов со всей Галактикой. Начинается Апокалипсис, который он видел в своём мистической сне! На этом фильм заканчивается... На самом остром интересно месте, как и первая часть. Хотя в этот раз история все же выглядит куда более законченной, цельной и понятной. Дальше будет уже новая и совсем другая глава.
Разбирая первую часть я задавался о чем этот фильм, в морально-мистическом, политическом подтексте?! Какие у него были прообразы, источники, в кино, литературе, религии, философии, итд? Там я предложил несколько гипотез. О мессианстве, Апокалипсисе, Рагнареке. О конфликте цивилизаций, в духе Тойнби, Хантингтона, даже Оруэлла из 1984! Даже просто о нынешней политической ситуации, войнах на Востоке и мире, за нефть и ресурсы, влияние, итд.. Вот тут можно посмотреть о чем я там говорил тогда, не хочу повторяться:
Но вот сейчас стало понятно, о чем там говорилось, что подразумевалось. Да, гипотезы о мессианстве, религии, во многом подтвердились! Есть у Пола черты образа не то пророка Мухаммеда, не то Моисея, 40-лет водившего народ по пустыни! Есть, конечно, и черты от "Лоуренса Аравийского", как из фильма, и книги, так и исторического, в образе Пола Атрейдиса. Есть что-то от Оруэлла, его мира и фантазии. Есть что-то и от мировой современной политики и экономики. Повестки, как модно говорить). Похож Владимир Харконнен и его судьба на Зеленского, мне кажется. А наша позиция на Атрейдисов, охранителей нефти и ресурсов, вместе с традициями). Но вот судьба императора Галактики - Америки интересна (а также интересно то, что его зовут Шаддам 4, почти Хуссейн! :)... В этих отношениях все интересно, не так ли?!
А вот что будет потом, мировая новая война...или что... Вот тут я оставлю аналогии и комментарии... Чтобы ничего не накликать в высших сферах!
Словом, действительно, хотя фильм вышел самостоятельным, со своим внутренним миром (пусть и очень сокращённым и упрощенным, на фоне книги), но в нем можно усмотреть (и, видимо, и есть!) множество культурных подтекстов, политических метафор. Где-то которые только намечаются, подразумеваются... Где-то они есть вполне ощутимо. Где - только красиво кажутся). И хотя окончательно трудно сказать, чего больше технико-фантастического пророчества будущего, или осмысления, намёков настоящего. Или важную роль играет фентезийная религиозная мистика прошлого, культурных архетипов, создающая глубину произведения. Но смотреть за этим очень интересно! И я думаю, в третьей части станет понятно... Что же нам хочет сказать автор, что хотел сказать писатель. И какая вообще во всём этом мораль и польза. Если есть.
Дальше стоит сказать про актёров. Если в первой части меня устроила игра Тимоти Шаламе, то во второй она была ещё лучше! Он достаточно точно передавал эмоции некой раздвоенности своего героя между личным и общественным, народным. Между любовью и героизмом. И пусть любви, эмоций, личного он где-то недодал и матери и, особенно, своей партнерше Чани (Зендее). Но все-таки он выглядел прилично! Ведь и роль у него вождя, героя, почти пророка, а не героя-любовника или "маминого сынка". Игра Шаламе простовата, однообразна несколько, это правда! Но в рамках "камерого героизма" Вильнева она выглядела неплохо! А когда нужно было мстить, погружаться в трансы или экзистенциальный выбор, Тимоти вообще был неплох весьма!). Эпизодами.
В первом фильме мне не очень понравилась героиня Ребекки Фергюссон (Джессика), матери главного героя... На мой взгляд, это не слишком харизматичная и привлекательная актриса, для такой важной роли... Хотя в первой, части её роль и не так велика. Тут её значение выросло, она становится не просто матерью наследника великого рода и народа, не просто талантливой колдуньей, но и верховой жрицей нескольких уже племен. Играет политическую роль! При этом, она тоже раздваивается на личную любовь к сыну, память к мужу, и на общественный долг, религиозное призвание. Но в ней намного меньше колебаний. Хотя она ещё и дочь ждёт, и после магических ритуалов и напитков из крови Земляного червя, и ее заряжает даром пророчества, магической силы итд.. Она легко не только лично принимает тяжёлый крест Верховной Жрицы Арракиса, но и идёт на путь помощи сыну, путем усиления веры и славы его, как таинственного и могучего пророка Арракиса. И не только чтобы отомстить, не только от любви к нему. Или чтобы выжить! Воля к власти в ней очень сильна. Возможно, сильнее чем в Поле... Что и станет прологом неприятностей её детей, далее. Особенно, дочери... Но игра и роль её в этот раз удались. Мне в этой части её роль и игра понравились!
Остальные роли, в этот раз, были послабее и мне меньше понравились. Разве что дочь императора я бы отметил, принцессу Ирулан Коррино, в исполнении Флоренс Пью. Которая хотя и не так много сыграла, но показала себя неплохо. Так её персонаж играет очень сильную женщину, способную принять и поражение и смерть своего отца и себя, как его наследницу. Способную интриговать против политических оппонентов, идти на компромиссы, итд.. Ну неплох и персонаж Гурмана Халлека (харизматичный Джош Бролин!) - одного из полководцев Атрейдиса, выжившего в первом разгроме их клана, и отомстившего в этом реванше. И помогшего с ядерным оружием Полу. Остальные персонажи не слишком запоминающиеся и слабоватые, стоит признать. Ну Хавьер Бардем снова неплох. И даже Владимир Харконеннен, столь яркий в первой части, тут стушевывается, постепенно! Зендея-Чани-невеста Пола - и играет слабовато, не натурально, и роль её вялая... Фейд-Раут (Остин Батлер!) - главный соперник Пола на престол, терпимо играет. Но роль его простовата.
В общем и целом, заканчивая обзор и рецензию на фильм и дилогию хочется сказать, что и отдельно оба фильма и дилогия, конечно, очень удались! Мне вообще даже очень тревожно за современный мир становится. Когда читая некоторые рецензии я понимаю, что люди недовольны такими фильмами. Большими, масштабными, глубокими, интересными. Я понимаю, когда Марвел критикуют... Или слишком трюковатого Нолана. Но тут другое. Давно не было таких фильмов. Ладно если просто, книга лучше и ближе. Но находятся такие знатоки, для которых то операторская работа не как у Дикинза, то сплетен и атмосферы двора мало, деталей быта. То актёры слабые и драматургии маловато. И из одного-двух таких упущений делается вывод, что все произведение - "слабое, ничто", и более суровые выражения.
Очень заелся народ, очень! Я помню времена, когда любой фантастический фильм на двухканальном ТВ (порой черно-белом и с разрешением 360 на 640!) или на редкой затертой кассете VHS шёл на ура. Даже на УРА!!! Как и 8-битные игры! Здесь же есть все чтобы угодить по чуть-чуть и интеллектуалам и технарям, и эстетам - визуалам. Но каждый из угла своих недостатков некоторых не собирается замечать массу достоинств... Это очень грустно!). Я не призываю вовсе никого вернуть времена "зелёной травы" и жить с ограничениями, "в монастыре", но не стоит слишком возноситься... Как бы не пришлось больно падать!).
Мне фильмы очень понравились. Я скажу, что это шедевры достойные лучших работ Ланга, Кубрика, Тарковского, Скотта, Кэмерона, Нолана, Спилберга, итд. Да, наверное, можно было сделать лучше... Больше внести психологии, ясности в сюжет, деталей... Но тогда бы фильм утратил эту загадочность и монументальность эпоса, невероятную зрелищность экшена. Ведь в конце концов, кино - это прежде всего зрелище! Особенно, фантастическое! А кому нужны смыслы и детали, всегда может прочитать и додумать). Включить "Крестного отца".
Блестящие фильмы, очень рекомендую!). Одно из лучших впечатлений от кино и фантастики за несколько лет!). Да и вообще в жизни, чего греха таить. Я думал, что "Чужого" и "Терминаторов", да и "Властелина колец", никто не подвинет в моей уже жизни и фантазии... Но новый кандидат того же пошиба). Не хуже!).
/////////////////////////////////////////////
Первая часть Дюны и некоторые другие фантастические фильмы, которые я уже разбирал на канале.
В статье о первой части я как раз много приводил культурных и политических возможных отсылок, контекстов, подтекстов, трактовок (а также пару своих роликов по советской фантастике!). Которых тут только коснулся, сосредоточившись на сюжете фильма, игре актёров и некоторой полемике с критиками фильма. Желающие могут по вертикали там посмотреть).
Ссылка также на мой ролик о французском научно - фантастическом анимационном фильме "Дикая планета", имеющем что-то общее с Дюной:
https://dzen.ru/video/watch/67e3cfeb5a9601554ea85a9b