"ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ" (США, 1996)
Боевик, фантастика, приключения.
Режиссер: Роланд Эммерих
В главных ролях : Уилл Смит, Джефф Голдблюм, Билл Пуллман, Мэри Макдоннел, Джадд Херш, Роберт Лоджа, Рэнди Куэйд, Маргарет Колли, Джеймс Ребхорн, Харви Файрстин и др.
2 июля 1996 года. К нашей планете приближается гигантский инопланетный космический корабль. Земля замирает — ни одна живая душа не знает, с какой целью явились гости, и чего следует от них ожидать. Власти пытаются успокоить людей и запрещают атаковать пришельцев.
Вскоре выясняется, что инопланетяне прилетели отнюдь не с миром. В кратчайшие сроки с лица земли оказываются стёрты крупнейшие мировые столицы, и попытки землян нанести ответный удар совершенно безуспешны. Однако одного инопланетянина всё же удаётся захватить... И один корабль. Сопротивление оказывается возможно....
***
Взялся как-то прошлым летом смотреть старый-добрый "День независимости" (1996) Роланда Эммериха. Когда-то ещё ребёнком он произвёл на меня большое впечатление, показанный нашим телевидением под мой 11-й День Рождения. Как счас помню!). Фильм о захвате инопланетянами Земли...
Тогда ещё не было ни "Войны миров", ни разных там "Прибытий", "Мстителей", и фильм казался очень крутым и уместным... Хотя уже тогда я понимал, что он что-то вроде "Звёздного десанта" Верховена, “Людей Х“, "Назад в будущее","Звёздных войн", итд, а не "Чужих" или "Терминатора", "Интерстеллар", итд.. Или, упаси Бог," Космической Одиссеи". Смесь разных там "Звёздных войн" и "Миссия Серенити", примерно! То есть фантастический боевик с элементом комиксов, а не научная...серьёзная фантастика... С претензией на серьёзность, по крайней мере).
И всё-таки масштаб, размах съёмок, актёрская игра (множество звезд, от того же Уилла Смита и Билла Пуллмана до Джеффа Голдблюма), достаточно интересный сюжет, саспенс, стоят того, чтобы 2, или 2 с половиной часа (в режиссёрской версии, которую я нашёл) провести у экранов! Очень можно даже посмотреть, несмотря на почти 30 прошедших лет). Даже юморок иногда присутствует). И не так сильно раздражают американские штампы о супергероях и патриотизме... Даже они в целом милые и ламповые какие-то, на фоне сурового и жестокого реализма, ставшего столь актуальным сегодня... Везде!
Не наш день независимости (12 июня), конечно, но тоже интересно!). А главное, если вместо инопланетян представить себя, русских, то крушение Статуи Свободы прям весьма символичный акт ;). Не находите?). Сегодня, когда угроза Третьей мировой, ядерной войны...столь близка, подобные пророческие фильмы как никогда актуальны).
Конечно, мы не увидим там ни какой бы то ни было великой актёрской игры, ни великих невероятных прям технических ноу-хау... На фоне достижений современной компьютерной графики. Но, повторюсь, во-первых, в фильме все же есть элемент социальной драмы, историзма... Во-вторых, большие актеры, чьи личные истории не могут не тронуть вовсе. В-третьих, оригинальное для серьёзного фильма вовлечение властьпридержащих в борьбу с инопланетями: супруга главного героя-учёного (Джефф Голдблюм) окажется помощником министра обороны и что-то вроде госсекретаря, а сам президент (Билл Пуллман) - военным летчиком, который добровольно возглавит решающий удар эксадрильи самолётов по главному кораблю пришельцев... И, походу, возможно даже и погибнет! Для комиксов вполне возможное развитие событий, для серьёзного фильма - маловероятное. И скорее, реклама американской демократии 90-х... Но тут некое сочетание серьёзного и комиксов: потому при всей карнавальности и юморе фильма, драма тоже "цепляет" несколько... Романтизация обстоятельств подана лампово, а не пошло!).
Потому, при всей шаблонности, недостаточной серьёзности, подростковости, фильм имел и немало поклонников, достаточно серьезную фанбазу и прочее. Для подростков, юношества и просто поклонников фантастики - это и сейчас неплохое кино. На мой взгляд!).
Фильм имел и свое продолжение, сиквел, но гораздо менее сильный и успешный. Вышедшее в 2016 году, со многими актёрами из первого фильма (Билл Пуллман, выживший, Джефф Голдблюм и др.. Уилл Смит отказался в самый последний момент! ) оно не стало успешным и вообще сколько-нибудь сильным. Роланд уже не тот, а запрос на "Звёздные войны" как бы постепенно ушёл... Даже более фундаментальные "Стартреки" уже мало кого интересовали. Если первый фильм получил всёж-таки Оскар за визуальные эффекты, три Сатурна за лучший фантастику: за лучший фильм, режиссуру Эммериха и спецэффекты. И даже попсовую, но модную тогда, первую премию телеканала МТВ, за лучший поцелуй Уилла Смита с его супругой героиней симпатичной Вивеки Фокс (на фото выше!)... То второй не получил ничего, кроме порции определенной ностальгии...и забвения).
"Словом, хотя кино на один раз... Но его вполне можно осуществить, этот один раз! Под настроение... Особенно, для поклонников Смита, Голдблюма, Пуллмана и ко.. И выросших в 90-е. И пусть обстоятельства этого фильма не впрямую, но все же похожи на наши времена... Что в 90-е не мыслилось возможным...Статуя Свободы на границе обрушения).
Я же для себя почему ещё вспомнил сейчас этот фильм? Я как раз пишу о другом фильме, где снимались Билл Пуллман и Роберт Лоджа, в качестве главных героев, - знаменитом "Шоссе в никуда" Дэвида Линча. Но дописать не успел, не было времени... Но зато узнал, что они в то время нередко пересекались, заглянув в их фильмографию... Возможно именно там их и приметил Линч. Ведь фильм вышел в 96, а "Шоссе в никуда" в 97!). Такие дела)."
Ну и традиционное мое: смотрите кино, друзья!).
Даже если не такое простое).
——————————————
Фильмы аналогичной фантастической тематики, рассмотренные мной: