"НАЧАЛО" (США, Великобритания, 2010)
Фантастика, драма, триллер, боевик, детектив, драма
Режиссер: Кристофер Нолан
В главных ролях: Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллиот Пейдж, Том Харди, Кен Ватанабе, Дилип Рао, Килиан Мерфи, Том Беренджер, Марийон Котийар, Пит Постлетуэйт
Кобб – талантливый вор, лучший из лучших в опасном искусстве извлечения: он крадет ценные секреты из глубин подсознания во время сна, когда человеческий разум наиболее уязвим. Редкие способности Кобба сделали его ценным игроком в привычном к предательству мире промышленного шпионажа, но они же превратили его в извечного беглеца и лишили всего, что он когда-либо любил.
И вот у Кобба появляется шанс исправить ошибки. Его последнее дело может вернуть все назад, но для этого ему нужно совершить невозможное – инициацию. Вместо идеальной кражи Кобб и его команда спецов должны будут провернуть обратное. Теперь их задача – не украсть идею, а внедрить ее. Если у них получится, это и станет идеальным преступлением.
Но никакое планирование или мастерство не могут подготовить команду к встрече с опасным противником, который, кажется, предугадывает каждый их ход. Врагом, увидеть которого мог бы лишь Кобб.
***
Не понравилось мне "Начало" при очередном пересмотре. Категорически). 2,5 часа выброшенного времени). Не хочу писать большую рецензию и рассказывать, почему. Но покороче попробую объяснить! У Нолана были неплохие фильмы вначале : Бессонница, Престиж, пара Бэтманов. Даже Интерстеллар неплохой фильм, под пиво, так сказать). Дюнкерк живой... Но, в конце концов, в нем учёный и технарь победил художника и человека... Это конечно тоже кино, но не большое, далеко не шедевр!
А самое странное, рейтинги этого фильма - 8,7-8,8 на ИМДБ и Кинопоиске. Места в районе топ-15 на обоих... Поразительно, кто и чем смотрит кино. И для чего... Просто шок). Это лучше Матрицы, Терминатора или там Хищника?). М-да...). Печаль(.. Разочарование сплошное! При всей моей не любви критиковать творчество других...
Если же всё-таки попытаться конкретизировать, что именно мне не зашло именно мне, то, очевидно, что все. Понемногу, но все. Вот сама идея, высосанная из пальца, пардон! Ну тема путешествий во снах, разных "осознанных сновидений", и все такое... Давно и активно муссируется общественностью, но все как-то в маргинальной среде больше! Среди фриков, разных "сталкеров сознания", "сталкеров реальности" и прочих НЛП-ешников нашей бурной жизни. Одно время эта психологическая и парапсихологическая волна была довольна популярна в молодёжной среде. В основном, средне - так - образованной, средненачитанной. Особенно, в гуманитарной сфере! Но по мере развития Интернета, расширения источников информации, появления Википедий и разных ЭЛБИ, мода на это ушла куда-то совсем в подполье, совсем в маргинальность! Наряду с гадалками, экстрасенсами, и прочими астрологами.
Но вот Нолан, после "Престижа", снова взялся за старое. Попытался на чисто маргинальную психо-мистическую проблему сознания, управления им, посмотреть с научной, сциентисткой точки зрения. Так, как как свойственно англоязычной вообще аналитической философии, и культурной среде в целом! Получилось у него похуже, чем с "Престижем" и "Интерстелларом". Мягко скажем. Одно дело попытаться создать иллюзию в жизни, и другое дело попытаться заставить другого человека поверить в жизненность, реальность его собственной иллюзии! Особенно, кинозрителя). Это, как ни странно, сложнее! Человек существо социальное и то что приходит в голову одному, то придёт и другому, если будет цель, задача, случай. Субъективный идеализм вещь гораздо более ненадежная и условная, нежели объективный!).
Если же говорить предметно, то вопрос даже не в технологиях проникновения сны другого человека, в бессознательное других людей. Они, конечно, весьма условны и скорее нереальны, чем похожи на что-то вменяемое и понятное! Гораздо более удручает отсутствие поэзии и реализма в этом фильме, в отличии от "Бэтмена" или "Престижа", "Бессонницы". Она подразумевается и в открытом финале и в некоторых красивых художественных кадрах снов, их архитектуры, в лирической истории любви и личной жизни главного героя. Но все равно все это утоплено в технологическую утопию. В сложную технологию сна, сновидения, управления подсознанием. Насколько это все было прозрачно и понятно, и красиво в "Матрице", похожей иллюзорностью на "Начало", и насколько тут все сложно, запутано, технократично и непоэтично!). Можете сравнить также с той же "Клеткой" с Джей Ло. Насколько все там красиво, поэтично, понятно, и достаточно глубоко по смыслу. И насколько тут все запутано и как-то бессмысленно. Насколько тут не хватает чего-то чтобы взяло за душу, какого-то просто нерва!).
(Действительно, ну взял бы Терминатора нового, одного из, или Матрицу, вложил бы в него лучше такую тонкую и всестороннюю техническую подковку, оставив другим саму историю, сюжет, был бы человеком, Нолан! А эти Доводы, Начала, кому они нужны, зачем, для кого сняты?). Просто игрушки ради игрушек и денег... Разочарование сплошное! При всей моей не любви критиковать творчество других, повторюсь... Просто фильмы аттракционы... цирковые).
Кроме того, я бы обратил внимание, на моральную сторону дела. В "Матрице", в "Клетке", хорошо это или плохо, есть все-таки чёткое разделение на Добро и Зло. Есть моральные и ценностные принципы понятные. В этом фильме сама идея кражи снов, а тем более, внедрения в чужое подсознание каких-то не слишком хороших идей, мыслей, концептов, отдаёт не только преступностью, но и аморальностью! Как бы не был плох тот, кому внедряют, и как бы не были, хороши и правы те, кто внедряют. Это не только покусительство на основные демократические права и свободы людей, на их независимость и неприкосновенность личности, собственности, веры, мыслей. Шпионаж, особенно в бизнесе, - это столь грязное дело, что никогда он особенно не получал высокой этической оценки. Если речь не шла о войне! Но и просто достаточно гадко и некрасиво ещё и показаны сами процедуры вторжения в другую личность... Мотивации этих людей. (
Не слишком трогает и личная история, личная трагедия главного героя. Весь этот огромный псевдонаучный аттракцион загородил все человеческое и все простое, в этом в фильме!). Похожем не то на компьютерную игру, не то на виртуальную реальность более, чем на кино!).
Как положительные стороны, я бы отметил все равно впечатляющий видеоряд, спецэффекты. Неплохую игру актёров, все равно. Хотя играть там было нечего, но они старались и получилось нормально. И интересную задумку Нолана. Его талант к техническим блокбастерам, который он однако направляет не в ту сторону, на мой взгляд. "Матрица", "Терминатор", "Чужой", "Хищник", "Безумный Макс". Или "Дюна", "Стартрек", повторюсь! Вот фильмы Нолана по его таланту и установкам... А не вот это вот все: психология языком кибернетики). И тем более, мне тревожно становится за ожидаемую "Одиссею". Если, конечно, Нолан вернётся к временам хоть "Бэтмана"и" "Престижа", то шанс есть... А так, мне кажется, не его это!).
Ну а в целом, фильм не понравился и с технической и с эстетической и с моральной точки зрения. И с человеческой. Во всем! Его ближайшие аналоги в своих жанрах и временах были намного лучше! И удивительно просто, что фильм имеет такие высокие рейтинги, столько фанатов. Столько звёздных рецензий). Наверное, играет роль успех других неплохих работ Кристофера. И участие Леонардо Ди Каприо... А мне фильм не зашёл ни с первого, ни третьего... И с десятого ничего не изменится). Больше всего он мне напомнил "Гражданина Кейна". Где также была попытка помпезно сказать все, ничего не сказав... Сплошной макгаффин. Как и этот волчок в конце! Пустышка).
Как-то так, друзья). Но понимаю, что могут быть и другие мнения).
В общем, снова не могу после этого фильма уверенно и оптимистично сказать, смотрите кино, друзья!).
Но все - таки, смотрите кино! Но смотрите хорошее кино и хороших режиссеров).
-----------------------------------
Вот к примеру ещё некоторые фантастические фильмы, которые я уже рассматривал в рамках канала. Тоже, наверное, не шедевры, большинство! Но все же посмотреть можно. Во всяком случае, они дальше статуса развлечения и не замахивались, в отличии от Нолана!).
А вот тут даже видео на научно-космическую фантастику я смонтировал. На один из пионеров фильмов о Космосе наш и мировой: