Дело было еще до войны. Вся наша семья: отец, мать и трое детей, были верующими. В комнате у нас висели три иконы: Спасителя, Божией Матери и Николая Угодника. Перед иконами Господа и Матери Его мы ежедневно зажигали лампады, а перед образом Святителя - нет. Причина тому была проста: масло экономили. Достать его в ту пору было трудно, вот и приходилось выбирать, на какие иконы его расходовать. Хотя, конечно, зажечь лампадку перед Святителем очень хотелось. А Святитель, видно, узнал об этом нашем желании и помог нам.
До войны каждую среду в Никольском соборе читался акафист Николаю Чудотворцу, и наша семья старалась почти на каждом таком акафисте присутствовать. И однажды во время акафиста подошла ко мне какая-то женщина и, ничего не объясняя, вручила бутылку лампадного масла. Я принял этот дар, потому что понял: он исходит из рук самого Святителя. После этого лампада перед образом Николая Чудотворца в нашем доме зажигалась каждый день, вплоть до лета 1942 года, когда мы эвакуировались в Новосибирск.
А в Новосибирске, в декабре 1942 года, ослабевший после блокадной голодовки, я едва не погиб. Нас послали за картошкой в заводское подсобное хозяйство, я сбился в пути и очутился один в зимней степи; силы оставили меня, смерть была рядом, но по милости Божией и по заступничеству Святителя Николая я остался жив.
Николай КОЛЬЦОВ, СПб