Найти в Дзене
Китай на вкус

Креветки в чёрных бобах: густой умами и кантонский вок-хей на домашней кухне

Если вы никогда не пробовали соус из ферментированных чёрных бобов — это будет яркое открытие.
Если пробовали, но только в ресторане — пришло время приготовить его дома.
А если вы любите морепродукты и китайскую кухню — просто сохраняйте этот рецепт. Он того стоит. Креветки в ферментированных чёрных бобах — классика южного Китая: густой соус, насыщенный умами, немного свинины, чуть имбиря, чеснока и капля шаосинского вина. Всего понемногу — и из этого рождается гастрономический аккорд, в котором не хочется ничего менять. соус — С горячим жасминовым рисом — обязательно.
— Отлично сочетается с бок-чой, обжаренным с чесноком.
— Напиток: улун или лёгкий зелёный чай. Всё вместе — получается ресторан дома. Это то самое блюдо, в котором соус играет первую скрипку. Он густой, насыщенный, с ферментированной «глубиной» и шелковистой текстурой. Всё остальное — на поддержке. Попробуйте — и расскажите, получилось ли добиться нужного вкуса?
Оглавление

Если вы никогда не пробовали соус из ферментированных чёрных бобов — это будет яркое открытие.
Если пробовали, но только в ресторане — пришло время приготовить его дома.
А если вы любите морепродукты и китайскую кухню — просто сохраняйте этот рецепт. Он того стоит.

Креветки в ферментированных чёрных бобах — классика южного Китая: густой соус, насыщенный умами, немного свинины, чуть имбиря, чеснока и капля шаосинского вина. Всего понемногу — и из этого рождается гастрономический аккорд, в котором не хочется ничего менять.

🍤 Ингредиенты

  • 350 г – очищенных креветок
  • 120 г – свиного фарша (по желанию, но даёт глубину)
  • 2 ст. л. – растительного масла
  • 1 зубчик – чеснока, измельчить
  • ¼ ч. л. – имбиря, измельчить
  • ¼ стакана – болгарского перца (мелкий кубик)
  • 1 ст. л. – шаосинского вина
  • 2,5 ст. л. – кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды
  • 1 шт – яйцо, слегка взбитое
  • 1 стебель – зелёного лука, нарезать

соус

  • 1,5 стакана – горячего куриного бульона
  • 1 ст. л. – устричного соуса
  • 1 ч. л. – тёмного соевого соуса
  • 1/2 ч. л. – кунжутного масла
  • ¼ ч. л. – сахара
  • щепотка молотого черного перца
-2

🔪 Как готовить — пошагово

  • Смешайте ингредиенты соуса: бульон, устричный и соевые соусы, кунжутное масло, сахар и перец.
  • Промойте ферментированные бобы под водой, чтобы убрать лишнюю соль.
  • Фарш. Доведите до кипения пару стаканов воды, добавьте свиной фарш, разбивая комки, и готовьте около минуты, пока свинина перестанет быть розовой. Используя мелкое сито переложите на тарелку.
-3
  • Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и обжарьте чеснок, имбирь, болгарский перец, ферментированные бобы и фарш. Обжаривайте, помешивая, 20 секунд.
-4
  • Добавьте креветки, влейте по периметру сковороды шаосинское вино и жарьте еще 20 секунд.
-5
  • Влейте соус и, когда он закипит, по чуть-чуть вводите крахмальную суспензию (не обязательно использовать всю). Соус должен загустеть, но остаться шелковистым.
-6
  • Добавьте яйцо. Влейте тонкой струйкой, дайте схватиться 10 секунд, затем перемешайте.
-7
  • Зелёный лук — в конце. Перемешайте и сразу подавайте.
-8

🍚 Как подавать?

— С горячим жасминовым рисом — обязательно.
— Отлично сочетается с бок-чой, обжаренным с чесноком.
— Напиток: улун или лёгкий зелёный чай.

Всё вместе — получается ресторан дома.

-9

🧠 Лайфхаки

  • Фарш можно исключить, но с ним вкус будет глубже и насыщеннее.
  • Для вегетарианской версии используйте тофу и шиитаке вместо креветок и мяса.

Что еще приготовить

-10

Немного Юга — в одной тарелке

Это то самое блюдо, в котором соус играет первую скрипку. Он густой, насыщенный, с ферментированной «глубиной» и шелковистой текстурой. Всё остальное — на поддержке.

Попробуйте — и расскажите, получилось ли добиться нужного вкуса?

-11