Рубрика "Стар Трек: космический уровень психологии общения". Выпуск 52. Сезон 2, серия 13 "Одержимость" ("Obsession").
Немного про эго-состояния...
В теории эго-состояний (то есть состояний личности, "Я") часто выделяют эго-состояние "бунтующего ребенка". Несмотря на то, что автором концепции считается Эрик Берн, его идеи подхватили многие психологи, психотерапевты, коучи, поэтому отдельные понятия давно вышли за пределы "игр, в которые играют люди".
Действительно, идея, согласно которой наше "Я" целостное, просто бывает в разных состояниях, столь же проста, как и эффективна. Здесь происходит нечто подобное тому, что в физике называется агрегатными состояниями. Вода может быть очень комфортной – до тех пор, пока ее состояние не сменится на твердое. Хотя... Если мы на катке, то именно твердое состояние было бы наиболее комфортным и предпочтительным.
Так и с состояниями личности: где-то нужно войти в состояние, когда руководствуешься долгом, законом, принципами, а где-то более уместно и приятно проявить игривость. Многогранность любого характера перестает выглядеть противоречивой.
Немного про капитана Кирка...
Для лидера, руководителя, управленца ведущим эго-состоянием является "позитивный контролирующий / критикующий родитель". Это состояние отвечает за конструктивную агрессию, за умение управлять другими, контролировать их, выявлять зоны роста, давать обратную связь, соперничать, побеждать, бороться, следовать своим принципам и долгу. Глядя на капитана Кирка, понимаешь – у него это состояние и в самом деле хорошо развито.
Однако вот мы видим серию, в которой Кирк, не раздумывая, пренебрегает всем этим и ссылается на "интуицию". Причем доверяет своей интуиции он настолько сильно, что становится просто одержимым, а доктор и первый помощник вынуждены усомниться в дееспособности капитана.
Интуиция и эго-состояния
У "контролирующего родителя" и "бунтующего ребенка" есть нечто общее:
1) оба состояния помогают человеку реализовывать свою агрессивность (у "родителя" это может быть как конструктивно, так и деструктивно, "бунтующий ребенок" якобы деструктивен по умолчанию).
2) преобладание в деструктивном варианте и одного, и другого состояния приводит к тому, что человек начинает играть роль "Преследователя", или даже застревает в ней на годы.
Из тех, для кого характерно состояние "контролирующего родителя", выходят хорошие управленцы; из тех, в ком рулит "бунтующее дитя", получаются яркие мятежники, революционеры, бунтари. В любом случае это про хороший потенциал для тех, кто хочет и умеет вести за собой.
Капитан Кирк и интуиция
Кирк умеет вести за собой. Он умеренно жесткий руководитель, который дружит с логикой, аргументами, рациональностью. Берет не страхом и не угрозами, а личным примером и авторитетностью. На интуицию он обычно не ссылается, однако в этот раз он заявляет:
– Интуиция, какой бы нелогичной она ни казалась, мистер Спок, признается прерогативой для командира.
Не профессионально необходимое качество, не способность, даже не естественное следствие опыта, а прерогатива, то есть привилегия и исключительное право. Другим нельзя, а Кирку можно?
Под прерогативой нередко понимают и преимущество отдельного человека в осуществлении какой-то деятельности над другими, в данном случае, под остальными членами команды.
Сдается мне, что если бы кто-то из экипажа звездолета "Энтерпрайз" пришел к Кирку и аргументировал свои соображения и решения исключительно интуицией, капитан в лучшем случае его бы проигнорировал, а в худшем как-нибудь даже наказал. Но себе Кирк такое может позволить. Интересно, почему.
Лидерство и бунт
В Сети можно найти онлайн-тесты (эгограммы), которые могут просчитать соотношение в личности человека всех эго-состояний (таких тестов много, лично я больше доверяю модифицированному опроснику Д. Джонгвард). Из вопросов различных тестов можно увидеть, что за интуицию отвечает как раз состояние "бунтующего дитя". Если говорить о личном опыте и ощущениях, то у меня высокие баллы по "бунту", но и интуиция развита сильно. Случайность это или закономерность – другой вопрос. Но в работе я свою интуицию использую, и она меня не подводит.
Хорошо ли, когда интуиция развита у руководителя? Вероятно, да. Но стоит ли капитану звездолета всецело на нее полагаться?
В эпизоде с капитаном Кирком это могло очень дорого обойтись множеству людей. Кирк, доверившись интуиции, рисковал не только собой. Он рисковал экипажем, а также жизнью людей, которым должен был доставить вакцину (она быстро портится и нужна срочно). Кирк сказал, что откладывает все дела "под свою ответственность", до тех пор, пока не разберется с проблемой, на которую ему указала интуиция.
Лидеру, несомненно, не привыкать брать ответственность на себя. Но если бы интуиция подвела Кирка, последствия были бы такими, что ничего не исправить. Можно долго размахивать флагом с надписью "Ответственность", но от этого ничего не изменится.
Кирк задается вопросом: "Имею ли я право подвергать команду опасности из-за какого-то предчувствия?". Видимо, такое право капитан себе дал.
Конечно, Кирк (как всегда) всех победил и во всем оказался прав, а потом еще и успел выполнить все обязательства – он персонаж всё-таки чрезмерно положительный, герой безупречный. А вне фантастического сериала всё бывает не так радужно.
Но можно на это посмотреть и с другой стороны. Психологический бунт, доверие интуиции – это еще и про выход за рамки (правил, норм, ожиданий, законов). И в сериале капитан Кирк нередко выходит победителем именно потому, что посылает куда подальше и Устав, и регламент, и закон, и принципы. Его "бунтующий ребенок" нередко побеждает его "контролирующего родителя". И это выглядит логичным, естественным, ведь если лидер, руководитель всегда следует лишь известным предписаниям, то он превращается просто в очень хорошего исполнителя.
Доверившись интуиции, капитан Кирк укрепил свой статус и авторитет лидера, командира.
А какие руководители и лидеры вызывают больше доверия у вас? Те, кто четко следуют инструкциям и предписаниям, или же те, кто хотя бы иногда доверяет интуиции?