Мне кажется, что Санкт-Петербург больше похож на Стокгольм, чем на другие европейские столицы. Может, из-за того, что он тоже северная столица. Стокгольм прекрасен как настоящий средневековый город.
Моя любовь к Швеции началась в ранней юности, люблю и хорошо знаю шведский язык и шведскую культуру и историю. Долго мечтала там побывать.
Кроме того, я как многие советские дети выросла на книжках Астрид Линдгрен и Сельмы Лагерлёф. Кстати, полный вариант «Путешествия Нильса с дикими гусями» в Швеции это учебник географии. Из-за моей любви к Швеции и к шведскому языку темой моего диплома в институте были переводы книг Астрид Линдгрен на русский язык, а моим руководителем по диплому была известная переводчица Людмила Брауде.
Впервые поехала в Швецию в 1998 году, в феврале, с моим папой, именно он исполнил мою мечту. Мы ехали на автобусе до Турку через финскую границу. А потом на пароме до Стокгольма.
Когда мы ехали по Финляндии, я вспоминала фильм «Особенности национальной охоты», они там переехали финскую границу, попали в Финляндию и не заметили этого, я не удивляюсь этому вообще, может быть это было в тот период времени, мы проехали несколько часов по дороге, где не было освещения, где-то вдали были населенные пункты, только были скалы, деревья и дорога и всё.
На пароме был шикарный шведский стол. Мне запомнились проростки семечек, они были пророщены до зеленых листочков, и то, что я увидела красивые на вид овощи и набрала себе, а они оказались жутко маринованными.
Стокгольм был основан в 1252 году ярлом Биргером Магнуссоном, легенда гласит, что в воды озера Меларен бросили бревно, и на острове, к которому его прибило, и решили основать город («сток» – «бревно», «хольме» – «островок»). В 1240 году ярл Биргер участвовал в Невской битве и получил удар копьем в лицо от самого князя Александра Невского.
Одно из самых красивых зданий Стокгольма – это Ратуша. Ее венчают три короны, символ Швеции, по различным данным они обозначают три народа, которые входили в королевство Швеция, но какие именно, кроме свеев, существует несколько версий. Мы ехали на электричке из пригорода Стокгольма и видели очень красивую картину: на одной из станций была видна водная гладь Меларена, из которой вырастала Ратуша. Забавно, в клипе группы «Европа» «Final Countdown» показывают Стокгольмскую Ратушу, и это здорово!
Она была построена в 1911-1923 годах по проекту архитектора Рагнара Эстберга. Высота башни 106 метров. На башне 9 колоколов, самый большой колокол весит 3 тонны и носит имя Святого Эрика, покровителя Стокгольма. В Ратуше в Золотом зале ежегодно проходит вручение Нобелевских премий и банкет, премии вручает сам король Швеции Карл XVI Густав.
Королевский дворец был построен на месте сгоревшего Стокгольмского замка в 1754 году архитектором Тессином младшим. Но шведская королевская семья живет в другом дворце Дроттнингхольм («дроттнинг» – «королева», «хольм»-«остров»), построенном королем Юханом III для его жены, королевы Катарины Ягеллоники, в конце XVI века.
Старая часть города называется Гамла Стан (Старый город). Церковь Риддархольмена (Рыцарского острова) была построена в конце XIII века. Я ее очень люблю. Она очень красивая. Это усыпальница шведских королей, здесь похоронены Карл XII, Густав II Адольф Васа, Карл XIV Юхан Бернадот (наполеоновский маршал, который был избран шведским королем из-за отсутствия наследника, он был усыновлен королем Карлом XIII), Густав III, который был убит в маскараде, и многие другие.
Кстати, существует интересная история, что Бернадот обходился без прислуги, всегда раздевался без посторонней помощи, потом выяснилось, что у него была татуировка «Смерть королям».
В центре города расположен Королевский Драматический театр Драматен, очень красивое здание. Он был основан в 1788 году. Его украшением занимался известный шведский скульптор Карл Миллес. С 1963 по 1966 год его руководителем был знаменитый шведский режиссёр Ингмар Бергман. Из школы при театре вышло много выдающихся актеров, в их числе Грета Гарбо и Макс фон Сюдов.
Есть такая площадь в Стокгольме Стурторьет (стур – большой, торй – площадь), площадь Кровавой бани. На ней в ноябре 1520 года были злодейски казнены по приказу датского короля Кристиана II приглашенные в столицу на коронацию вельможи, Швеция тогда находилась под властью Дании. Было казнено 92 человека. Результатом этого события стало восстание шведов под предводительством Густава Васа против датчан и освобождение Швеции от датского господства. На площади красивые дома, один из них красный как кровь.
Про Скансен, Стокгольмский краеведческий музей под открытым небом, можно написать отдельный пост. Сейчас коснусь только того, что мы видели в первое наше пребывание. Скансен расположен на острове Юргорден (юр – зверь, горд – сад).
Этот музей был создан в 1891 году этнографом и исследователем Артуром Хазелиусом. В нем представлено примерно 160 домов и усадеб разных эпох со всех провинций Швеции, домики лесорубов, фермеров, старые ветряные мельницы, сады. Есть зверинец: зубры, олени, кабаны, куры, гуси, утки, лошади, коровы, медведи, рыси, лоси, волки. Запомнилось в первый приезд, как плакали маленькие кабанчики, может есть хотели. Также при музее есть аквариум.
Здесь можно проследить за работой стеклодува, гончара, пекаря, даже что-то заказать. Мы были в стеклодувной мастерской.
В Скансене находятся биологический музей и музей северных стран.
В экспозицию Скансена входит церковь Сеглура, построенная в первой половине 18 века, которая была перенесена из провинции Вестерйётланд. В ней до сих пор проходят венчания. Храм деревянный.
На территории музея есть рестораны и кафе.
Даларнский или далекарлийский конь, на котором я сижу, это символ Шведского королевства, предмет народного промысла в провинции Даларна, той самой, по которой Густав Васа бегал на лыжах и собирал войско для освобождения Швеции от датского ига. В период «охоты на ведьм» в 1660-е годы было осуждено много женщин, которые вырезали этих лошадок. Несмотря ни на что даларнский конь остается одной из самых любимых игрушек шведских детей. В городе Мора в штате Миннесота, США, в 1971 году была установлена такая лошадка, которая напоминает о корнях первых поселенцев, также такие скульптуры есть в Чикаго, Линдсборге и Окленде.
Отдельную статью напишу про город Сёдертэлье в 36 км от Стокгольма, где мы гостили у своих знакомых, и поездку в Мариефред в замок Грипсхольм.
Спасибо вам за внимание и до встречи на моем канале. Буду вам благодарна, если вы оцените мои очерки!