Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Левым берегом Волги... Купино и Звезда (часть 9)

Часть 1 с оглавлением

Пришла весна – пора любви и свободы! В средней полосе России снег уже сошёл, самое время вспомнить, что можно выходить на улицу без полпуда одежды и тонуть ногами в траве (конечно, сразу осматривая их на предмет иксодовых клопов, я уже неделю назад одного снял). Вспомним в фотографиях? В предыдущей 8-й части мы проехали село Новокиевка и доехали до Купина – довольно крупного трудового села. Вот подстанция на его краю:

Слева подходит линия 6 киловольт, что видно по трём проводам, на опоре установлен разъединитель, с помощью которого бригада создаёт видимый разрыв цепи, после чего без опаски заходит в здание КТП – комплектной трансформаторной подстанции. Подробно типичная подстанция 6/0,4 или 10/0,4 кВ разжёвана в статье о Старом Томышеве:

Здесь же мы видим кабель АВВГ, тянущийся из здания подстанции к опоре, а дальше воздушная линия выполнена неизолированным проводом АС – алюминиевым со стальным сердечником. И побежала «воздушка» по просторам бывшего совхоза Масленникова:

-2

А это уже центр, пересечение Центральной и Купинской и местная школа:

-3

Повеяло Белоруссией, там бусел, то есть аист, в большом почёте:

-4

Хотя на крыше хаты моей бабушки в Кировоградской области Украины тоже жили аисты. Жаль, ни одного кадра не осталось, а они перестали гнездиться ещё до 2014-го, когда я ещё там бывал ежегодно...

Это заведение на указателе под аистом обозначено как ДК – дом культуры:

-5

Сельское хозяйство села, как ни странно, в руках государственного унитарного предприятия. Конечно, у предприятия есть доска почёта:

-6

За администрацией, на улице Молодёжной – те самые скворечники:

-7

Чуть крупнее, чем в прошлый раз:

-8

Сразу видно, что этот КАМАЗ – труженик села: борта надстроены под перевозку зерна:

-9

На восточной окраине – автокомплекс погрузки зерна в подобные скромные КАМАЗы:

-10

Крупным планом:

-11

Двор ГУПа. Интересно, зелёный холм справа – подземное хранилище или «бомбарь»?

-12

Напротив – сплошная энергетика, ГРП и ЛЭП 35 кВ:

-13

ГРП – газоредукторный пункт, понижает давление магистрального газопровода до 300 паскалей или 0,03 кгс/см², подаваемых к бытовым кухонным плитам:

-14

А почему 35 киловольт нечасто можно встретить в городах и тем более на предприятиях, но весьма часто попадаются они в сельских районах – в статье о Кулатке:

Бросаем прощальный взгляд на ангар...

-15

...и покидаем ухоженное Купино:

-16

Здесь даже УАЗ ухожен!

-17

Шестёрка и тридцатьпятка посреди бескрайнего поля...

-18

Овражек. А на горизонте синеют Винновские горы – часть Жигулёвских:

-19

Винновка – весьма необычное село, откуда видно километров сто левого берега Волги от Безенчука до Самары, я обязательно расскажу о нём.

Просто типичный пейзаж левого берега Волги от Самары до Энгельса:

-20

Вот и подходит очередной этап путешествия к концу, впереди виден автомобильный путепровод над перегоном Звезда – Чапаевск:

-21

Этот путепровод построила ГК «Уран» лет 15 назад, я ещё помню переезд в этом месте, но фотографий вроде не сделал либо просто не раскопал в архивах... Зато видов с путепровода – сколько угодно, вот вид на восток, в сторону Чапаевска:

-22

Тот бугор, что возвышается на горизонте слева, объезжал и видел каждый, кто ехал мимо Чапаевска по трассе Р-226 Самара – Волгоград, рядом с бугром находится карьер.

Вид на запад, в сторону станции Звезда, ныне списанный и разрезанный электровоз ЧС2К везёт пассажирский поезд:

-23

А вид на северо-запад показан в статье «ТЭД-10» – на примере подстанции Звезда разобрано устройство тяговой подстанции 110/3,3 кВ:

Когда Россия наконец победно закончит операцию и вернётся тихая жизнь – продолжим подробно разбирать достижения советской и российской энергетики, а пока в новых публикациях по минимуму корма для машинного зрения заморских дронов. На днях, правда, будет видео с Жигулёвской ГЭС и Тольятти, но места там широко известные и снимаемые туристами – с одной стороны всё видно с многоэтажек Шлюзового, с другой – со смотровой площадки Откол. Плюс всё видят водители, проезжающие по трассе М5 «Урал», однако сами объекты непроницаемо охраняются. Так что на несколько минут видео забудем о натовских крылатых паразитах!

Обновления канала также выходят в Телеграме:

Всё, что движется

На днях вышли статья о «начале» системы кондиционирования – 33-я статья о Ту-154, а также небольшой ролик о системе в целом, пост о тепловозах ТЭМ7А и видео про различия кабин Ту-144 и Ту-154.

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

Общее оглавление канала