«Я правильно умываюсь, а кожа все равно жирная», «Да откуда эти прыщи берутся?»… Очищение кожи — один из важнейших этапов ухода. Но именно из-за кажущейся простоты и очевидности этот этап становится угрозой для красоты и здоровья. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, какие главные ошибки мы чаще всего допускаем.
1. Умываться «до скрипа»
Чаще всего эту ошибку допускают обладательницы жирной и комбинированной кожи.
Сальные железы работают слишком активно, лицо некрасиво блестит, декоративная косметика быстро скатывается и размазывается. И кажется, что избежать этого поможет максимально качественное умывание — такое, чтобы кожа прямо-таки скрипела под пальцами.
Но это большая ошибка. Такое агрессивное умывание разрушает защитный гидролипидный барьер кожи, который сохраняет внутреннюю влагу и защищает от развития патогенных бактерий. В результате мы получаем еще более чувствительную и раздраженную кожу с частыми высыпаниями. А главное — на фоне разрушения защитного барьера кожи сальные железы начинают работать еще эффективнее, и лицо быстрее жирнится.
Чтобы этого не происходило, важно выбирать правильное моющее средство, которое не вызывает чувство стянутости и «скрипа» после мытья. Внимательно изучаем составы перед покупкой:
НЕ берем средства с агрессивными ПАВ:
- SLES (Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate)
- Ammonium Lauryl Sulfate
- Olefin Sulfonate
- Sodium Lauryl Sulfoacetate
Берем средства с мягкими ПАВ:
- Disodium Cocoamphodiacetate
- Disodium Laureth Sulfosuccinate
- Cocamide DEA
- Cocamidopropyl Betaine
2. Умываться горячей водой
То же самое касается и умывания под горячей водой. Нам кажется, что именно так получится тщательно очистить кожу от жира и других загрязнений.
Но горячая вода тоже разрушает гидролипидный барьер, провоцирует повышенную чувствительность кожи, раздражение, покраснение. А еще горячая вода стимулирует гиперактивность сальных желез, поэтому после такого мытья умываться хочется чаще.
Но и холодная вода тоже для умывания не подходит: она не может растворить остатки кожного сала и макияжа, недостаточно хорошо очищает в сочетании с моющими средствами.
Поэтому лучший вариант — теплая вода комнатной температуры: она не нарушает барьерные функции и при этом помогает качественно очистить кожу и поры.
3. Использовать скрабы
Еще один фактор риска — это гели для умывания со скрабирующими элементами, так популярные в масс-маркете. Производители рекламируют подобные средства как удобный вариант «2 в 1»: и очищение, и отшелушивание с обновлением кожи.
Но на самом деле такие средства наносят здоровью кожи серьезный ущерб. Во-первых, чаще всего в составе подобных гелей содержатся именно агрессивные ПАВ. Во-вторых, их вредоносное воздействие усиливают крупные абразивные частицы, которые травмируют и без того ослабленную кожу, повышают ее чувствительность и раздражительность.
Если кожа шелушится и нуждается в обновлении, вместо механических скрабов нужно выбирать более мягкие средства. Наиболее безопасный вариант — энзимные пилинги: они работают только в верхнем слое кожи и растворяют белковые «мостики», которые удерживают ороговевшие клетки-корнеоциты на поверхности эпидермиса. А для более глубокого очищения допустимы кислотные пилинги — но не чаще 1-3 раз в месяц.
4. Умываться слишком часто
Еще одна частая ошибка, которую обычно допускают обладательницы жирной и комбинированной кожи. Из-за неэстетичного сального блеска хочется умываться по нескольку раз в день — и это, опять же, нарушает барьерные функции кожи, делает ее еще более жирной и чувствительной.
А норма для качественного очищения — умывание 2 раза в день, утром и вечером.
Исключение — занятия спортом и другие физические нагрузки с обильным потоотделением, после которого действительно стоит умыться.
А если 2 очищений в день недостаточно, вместо более частого умывания нужно пересмотреть свой уход: заменить «умывашку» на средство с более мягким составом, начать использовать сыворотки и кремы с себорегулирующими веществами:
- глюконат цинка (Zinc Gluconate)
- цинк PCA (Zinc PCA)
- ниацинамид (Niacinamide)
- белая глина (Kaolin)
- экстракт зеленого чая (Green Tea Extract)
- экстракт ромашки (Chamomile Extract)
- экстракт алоэ вера (Aloe Vera Extract )
А при сухом типе кожи даже утреннее очищение может быть излишним: допустимо умываться одной лишь теплой водой без очищающих ПАВ, чтобы не повреждать и без того ослабленный гидролипидный барьер, который помогает удерживать внутреннюю влагу.
Улучшить состояние кожи, укрепить ее барьерные функции, повысить упругость и эластичность также поможет процедура «Биоревитализация без уколов» в нашей московской студии. В ней мы используем омолаживающие нано-сыворотки с целым комплексом полезных активов: транспортные и сигнальные пептиды для стимуляции выработки коллагена и эластина, антиоксиданты для борьбы с фотостарением, ниацинамид для укрепления барьерной функции и себорегуляции, аминокислоты и экстракты растений для улучшения обменных процессов и снижения чувствительности кожи. Будем рады вас видеть!)
5. Забывать о демакияже и вечернем умывании
Умываться перед сном часто бывает лень, но это нужно делать обязательно, при любом типе активности сальных желез. За день на нашей коже накапливается не только кожный жир, но и загрязнения из окружающей среды.
А если мы используем декоративную косметику или солнцезащитный крем, перед вечерним умыванием обязательно нужно проводить демакияж: мицеллярной водой или гидрофильным маслом. Дело в том, что обычные ПАВ в составе гелей и пенок для умывания просто не могут справиться с такими загрязнениями, а окислившиеся остатки косметики или санскрина провоцируют раздражение и воспаление на коже.
6. Забывать про тоник
После очищения нам нужно обработать кожу тоником:
- Чтобы нормализовать уровень кислотности. Любые, даже самые щадящие ПАВ в составе гелей и пенок для умывания нарушают кислотно-щелочной баланс кожи, и это нарушает здоровую работу гидролипидного барьера. А тоник помогает восстановить правильный pH кожи. Для нормальной и жирной кожи нужен тоник с pH 4.5–5.5. А для сухой и чувствительной кожи — более нейтральный тоник с pH 5.5–6.5.
- Чтобы повысить эффективность кремов и сывороток. Тоник также удаляет остаточные загрязнения после умывания и стимулирует микроциркуляцию кровеносных сосудов кожи лица. Это позволяет подготовить кожу к нанесению сывороток и кремов, улучшить их впитываемость.
Но речь НЕ идет о тех спиртосодержащих масс-маркет тониках, которые так популярны у обладательниц жирной кожи. Такие средства создают иллюзию качественного очищения, поэтому их начинают использовать по нескольку раз в течение дня. Но спирт в их составе пересушивает кожу, повреждает защитный барьер и стимулирует активность сальных желез, усугубляя все наши проблемы.
7. Неправильно сушить кожу после умывания
Наконец, после умывания кожу нужно правильно и безопасно высушить.
Во-первых, НЕЛЬЗЯ тереть лицо полотенцем — это травмирует и растягивает кожу. Вытирать лицо нужно мягкими промакивающими движениями.
Во-вторых, важно следить за чистотой полотенец. Влажная ткань — оптимальная среда для развития патогенных бактерий, особенно — во влажной ванной комнате. Поэтому полотенца важно стирать и обновлять каждые 2-3 дня. А еще лучше — использовать одноразовые бумажные полотенца.
Кстати, то же самое касается и наволочек для сна. На них скапливаются загрязнения от кожи и волос, и при этом они долгое время контактируют с лицом. Поэтому их нужно менять каждые несколько дней, а оптимальным материалом выбирать шелк — он не травмирует кожу и волосы во время сна.
А с какими ошибками в очищении вы сталкивались? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Брыли на лице: 4 типа «бульдожьих щек». Как их устранить и подтянуть лицо?
Морщины вокруг глаз: как убрать «гусиные лапки»? 3 причины и методы коррекции
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)