Текст написан моей дочерью, вроде как еще подростком – ей пока 18. Это к моменту, что ей надо было как минимум на год остаться дома и подлечиться, а потому уже куда-то… Впрочем, эту тему разовью уже я. Потом. А пока вот – от дочери.
***
Я живу одна примерно с 15 лет, ибо тогда меня отдали в школу-интернат для одаренных. Потом в нашем мелком городе мне купили квартиру. За это время я эволюционировала в бабку, поэтому сейчас буду нудить. Что, собственно, я поняла за 3 года самостоятельной жизни.
1. Выбор еды.
Это совет для тех, кто ограничен в деньгах.
Как выбирать, что поесть? Первое время я, как и все бы на моем месте, могла взять две пачки чипсов в качестве еды на вечер. А потом с удивлением обнаружила, что не наедаюсь. Сейчас я выработала для себя соотношение цена/сытность, то есть смотрю, насколько какое-нибудь блюдо меня насытит. Например, вместо той же пачки чипсов можно взять лоточек с готовыми макаронами, которые за те же деньги насытят сильнее. Теперь я всегда делаю выбор в пользу наиболее сытного блюда, а уже если деньги остались - беру снеки.
2. Когда живёшь один - нужно что-то делать.
Летом я жила в своей квартире в полном одиночестве, не считая кошки.
Казалось бы, все прекрасно, ложись спать, когда хочешь, вставай, когда хочешь. Но именно в этот период у меня наиболее слетала кукуха, а конкретно обострялась депрессия и т.д. Не было каких-то сдерживающих меня факторов, типа работы или учебы. Поэтому я поняла, что просто сидеть и откисать - не вариант, ведь в результате из-за сбитого в ноль режима я все так же ничего не успевала. Нужно обязательно чем-то заниматься, как-то взаимодействовать с людьми, чтобы день отличался от ночи. Ходить на учебу, работу или просто гулять с друзьями, но нужно придумывать себе какие-то активности.
3. Пожалуй, продолжение предыдущего совета - нужно соблюдать режим дня.
Я на собственном опыте пришла к этому факту - сначала я сбила режим целиком и полностью, потом, уже в вузе, его восстановила. Большинство сбивает режим, потому что они не хотят, чтобы день заканчивался, и заканчивалось их свободное время, ведь завтра на учебу/работу. Но, знаете, когда я наладила режим, свободного времени у меня стало больше, а не меньше. И я хотя бы провожу его без чувства вины за то, что не сплю.
***
Вот мнение подростка, который как раз какое-то время находился в состоянии «подлечиваюсь, ничего не делаю и вроде как нервничать не из-за чего». Причем пару месяцев, а не год, как тут советовали. А вот если бы это продолжалось год…. Впрочем, как и обещала, эту тему продолжу уже я. Если получится, то завтра.
Как тяжело принять тот факт, что твоего ребенка надо лечить у психиатра
А вечером напишу, как я парю мозги ученикам в процессе объяснения.
Вот о чем я писала 29 марта в прошлом году:
Как с моей подачи моя взрослая ученица нанесла великую моральную травму своему ребенку
Как я решила проблему с отказом от груди
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.