Я сейчас описываю только наш случай. Для кого-то этот пресловутый годик, возможно, необходим. Мою дочь этот «годик» бы не спас. Скорее, наоборот, навредил бы.
Объясню, почему.
Первое. Дочь изначально очень переживала, что потеряет год и будет потом старше остальных. И все ее ровесники будут учиться, а она будет, как известная субстанция в этом самом…
Второе. Она не хотела опять переживать возможную сдачу ЕГЭ заново и подготовку. Очень не хотела. И боялась, что вместо того, чтобы готовиться, будет откладывать или делать кое-как, а потом нервничать, что у нее было время, а она его опять не использовала и подготовилась плохо.
А так бы и было. Я-то ее знаю. У нее характер такой, что внутренней мотивации не хватает на долгое время. Она спринтер, а не стайер. Ей надо, чтобы всю эту условную требуху или начинку что-то упаковывало в рамки или коробку. Условно говоря, могут спросить, будет проверочная, будет зачет. Не подготовишься – будут неприятные последствия. То есть ей нужно какое-то небольшое условное насилие извне.
Это из серии, почему люди ходят к репетиторам, хотя в ряде случаев могут заниматься и сами. Да за волшебным пинком ходят. )))) Чтобы был стимул заниматься и делать.
А тут кажется, что у тебя впереди целый год, еще успеешь. А потом оп – а уже опять май.
Короче, даже если бы я оплатила ей репетиторов или онлайн занятия, она бы в полную силу не занималась. И от этого бы переживала еще больше, а занималась еще меньше. Точнее, занималась бы больше, только не учебой. Самоедством и переживаниями. Это да, это было бы.
Третье. Она и сама об этом немного писала, но я расскажу все более развернуто.
Итак, она дома. Работу в нашем городе она не найдет, разве что репетиторство у нас. Но оно ей обрыдло, что уж там говорить.
И если вы думаете что-то вроде:
- Зато ребенок дома, полноценно отдыхает, хорошо питается, потому что мама это обеспечивает, и в целом он окружен общением и заботой.
То вы крупно ошибаетесь.
Я ухожу на работу к 7, прихожу ближе к 8 вечера. Как вы понимаете, подавать обеды и ужины из трех блюд в этой ситуации я явно не буду. Скорее, будет что-то из серии: «Разогрей или свари себе, а заодно и мне пельмени».
Сидеть, держась за руки, и общаться времени тоже особо нет. Ибо после работы еще дела надо делать.
Кроме того, а чем бы она занималась у нас в городе? Друзей у нее тут особых нет. Ходить некуда – все места уже изучены и переизучены.
А я скажу, чем. Она бы допоздна играла в игры, потом бы день спала. Потом, отдохнувшая, приходила бы вечером к нам – за едой и общением. А там измученная я, которой бы лечь пораньше. А ей что, ей можно и до трех общаться, она-то потом спать будет. Как вы думаете, долго бы мы продержались в условиях относительного мира?
При сбитом режиме она бы, конечно, ничего не успевала, голова бы постоянно болела. И опять же она бы себя морально грызла: день прожит зря, продрыхла, ничего не сделала.
Вы считаете, что это прекрасные психологические условия? Сидеть дома, жрать, спать, играть и… И все. И, кстати, неизвестно, насколько бы пресловутый «годик» растянулся. Как бы не навеки.
(Я еще раз повторю: я пишу о пути свой дочери. Кому-то, возможно, наоборот, такой год необходим. Конкретно Бездне – нет.)
Теперь давайте посмотрим, чем она занята в Москве
Первое – это учеба по специальности, которая ей сейчас чрезвычайно интересна.
Второе – это куча новых друзей, как взрослых, с которыми она познакомилась через свой канал, так и ровесников с их курса. В основном с пива. )))
Третье – это полноценная и насыщенная жизнь.
Да вот я бегло постараюсь последние пару недель описать.
Ходили с пивом играть в настолки – у них в универе есть клуб.
Ходили с автором канала «Вперед в прошлое» и его дочерью в музей советских игровых автоматов. Там «Морской бой» был, я его помню. ))) И газировка из автомата, правда, за 100 рублей.
Ходили с пивом на мюзикл «Нотр-Дам-де-Пари».
Ходили с пивом в паб на Новом Арбате. Не бухать – они там самый дешевый сидр взяли – а атмосферы ради. Там антураж интересный, оформлено в ирландском стиле. Живая джазовая музыка. Из публики даже кто-то танцевал, причем довольно профессионально. И дочь говорит, что туда люди приходят посидеть, послушать музыку и пообщаться. У нас в городе такого нет однозначно, у нас приходят конкретно есть и пить. )))))
Они там Библию нашли на английском. )))
Пока погода хорошая, чуть не каждый день ходят гулять в ближайший парк, к уточкам и бобрам. )))) С пивом, хлебом, кондитеркой и макаронными изделиями (это все люди, если что).
А, еще она нашла клуб по интересам, они играют в ДНД. Сейчас она персонажа для игры создает. А в нашем городе об этом не слышали, т.к. это игра...сложноватая.
И пусть она в Москве пробудет 4 года – пока учится – но она столько нового узнает и посмотрит.
И когда ей рефлексировать и самокопаться? Она живет, живет здесь и сейчас, и это прекрасно. А не киснет в 4 стенах, в обнимку с ноутом и кошкой (даже с чрезвычайно прекрасной кошкой). И вообще, с кошкой в обнимку кисну я! ))))
Да, у нее были проблемы с соседками. Но подобные проблемы могут возникнуть везде. И от жизни сидением дома не убережешь.
И как бы это наиболее понятно выразить. У нее не такое лечение, что посидел дома в вате, попил таблеточки – и вылечился. Но об этом я напишу относительно подробно в следующий раз. Если напишу, потому что, честно говоря, меня несколько напрягают комментарии, типа: «Вы хвастаетесь своей дочуркой, потому что она учится аж в самой Маааскве», «Да сколько можно обсуждать Бездну и ее еду», «Я хотела о репетиторстве, а не это вот все».
Как тяжело принять тот факт, что твоего ребенка надо лечить у психиатра
Я ведь пишу не только о дочери, я через нее, получается, описываю быт среднестатистического студента из семьи среднего (и даже ниже) достатка. Студента, который живет в общежитии. Я по себе сужу: если бы дочь только собиралась поступать, мне было бы очень интересно почитать себя нынешнюю. Дают ли общагу, что там и как, как учеба и все такое.
Вроде бы я внятно объяснила свою позицию или как?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А вечером, блин, опять же про Бездну будет. Точнее, про голодных студентов и едальные автоматы.
Вот о чем я писала 6 апреля в прошлом году:
Основные страхи начинающего педагога или репетитора и как с ними бороться
Как у моей дочери поменялось мировоззрение
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.
Рубрикатор здесь.