Главной новостью прошедшей недели стали так называемые «зеркальные» пошлины, которые президент США ввел в отношении практически всех стран.
Известно об этой мере было заранее, и нередко в таких случаях рынок все риски отыгрывает заранее.
Но в этот раз получилось иначе: многие инвесторы надеялись, что как-нибудь обойдется, в последний момент кто-нибудь о чем-нибудь договорится или хотя бы пошлины окажутся не столь масштабными.
Не обошлось – масштабная торговая война началась.
На этом фоне резко снижались почти все фондовые индексы. А за прошедшие после инаугурации Трампа два месяца американские акции потеряли уже более 10%.
Относительно уверенно на этом фоне смотрится только золото (хотя в четверг и оно показало кратковременное снижение), а также биткоин, нащупавший дно в ходе коррекции несколько раньше и удержавшийся (пока) выше отметки в $80 000.
Санкции не ослабят, а усилят?
Индекс Мосбиржи тоже катится вниз – он опустился ниже 2900 пунктов, хотя еще недавно достигал отметки 3300.
Но здесь причина не только в торговых войнах. Кстати, в отношении России новые пошлины вообще не вводились, поскольку реальная торговля между странами практически отсутствует.
Для российских акций важнее снижение цен на нефть. И, конечно, разочарование от переговоров о перемирии.
Это разочарование испытал в том числе и Трамп. Еще недавно он был настроен оптимистично, а теперь винит Россию в затягивании переговоров. А вместо отмены санкций грозит введением новых, причем этот вопрос уже прорабатывается в Конгрессе США.
Что делать инвесторам
По вложениям в конкретные инструменты рекомендаций, как обычно, не даем.
Тем более сейчас, когда ситуация на мировых рынках стала настолько неопределенной и неустойчивой.
Однако напомним универсальный совет: чем больше неопределенность и выше риски, тем важнее масштабная диверсификация. Речь о вложениях в различные инструменты, валюты, страны.
Что касается стран, то в любой войне обычно выигрывает тот, кто в ней не участвует. Торговые войны не исключение. Поэтому сейчас имеет смысл смотреть прежде всего на те страны, которых не заденут (или почти не заденут) новые американские пошлины.
И уж точно сейчас не стоит всерьез рассчитывать на скорую отмену санкций и возвращение прежних благополучных времен. «Как раньше» уже не будет.
Поэтому, если вы собирались получить ВНЖ или гражданство, чтобы снизить санкционные риски, создать платежную инфраструктуру для обхода ограничений, заняться разблокировкой замороженных активов – то не стоит откладывать эти планы.
По всем вопросам пишите сюда.