Когда начинаешь изучать тему женского здоровья после 40, ныряешь в океан непонятных аббревиатур и терминов. Мало мне названий гормонов и препаратов, еще какие-то КОКи, ГУМС, МГТ, денситометрия…Ааа, этих слов почти столько же, сколько симптомов климакса!
Мне захотелось расшифровать и подсветить самое неожиданное, малоизвестное и ценное о климаксе - и получился мой личный “Словарь менопаузы”. Я не ставила себе цель дать научные определения - их легко найти в книгах и каналах по теме. Скорее, здесь то, что может облегчить жизнь женщинам и их близким, а открывается не сразу, с опытом и чтением книг.
Гипотеза о бабушках
Андропауза. Мужской климакс - да, с мужчинами это тоже происходит. Правда, они теряют тестостерон не так резко, как женщины - эстроген. В районе 40-50, а у кого-то и в 35, возникают климактерические признаки: растет живот, а пенис, наоборот, уменьшается в размерах; брови становятся кустистыми, в ушах нарастают волосы, в характере - эмпатичность/сентиментальность, склонность к домоседству, а также брюзжанию.
Антимюллеров гормон (АМГ). Главный гормон для измерения женской фертильности - позволяет оценить запас яйцеклеток и способность к зачатию, а также близость менопаузы. Стоит сдавать, начиная с 35 лет, особенно, если планируете ребенка, - чтобы не упустить драгоценное время.
Внутриматочная спираль (ВМС). Крошечное, 2.8 мм, устройство в форме буквы “Т”, устанавливается в матке и высвобождает гормон левоноргестрел (синтетический аналог гормона прогестагена, вырабатываемого яичниками), чтобы избежать нежелательного зачатия. Женщинам в менопаузальном переходе также обеспечивает защиту от полипов матки и обильных непредсказуемых кровотечений. С ВМС “Мирена” кровотечения уменьшаются на 60%, а у каждой пятой женщины прекращаются совсем. Плюс с “Миреной” можно безопасно начинать гормонотерапию - спираль заменяет таблетки с прогестагенами (например, “Утрожестан”).
Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС). Сухость, зуд, жжение во влагалище, частые (более 8 раз в день) позывы к мочеиспусканию, рецидивирующие циститы - все это о нем. Прежнее название - атрофия влагалища - и сейчас в ходу у медиков, хотя оно не точное и деморализует женщин (в конце концов, с таким же успехом можно говорить, что с возрастом пенис атрофируется, но мужчинам, конечно, так не говорят). По статистике, ГУМС доставляет женщинам столько же дискомфорта и боли и так же негативно сказывается на жизни, как сильные приливы. К счастью, ГУМС отлично поддается лечению местными - и поэтому безопасными даже при онкодиагнозе - эстрогенами (гель “Блиссель”, крем “Овестин”).
Гипотеза о бабушках. Менопауза – загадка эволюции. Откуда она взялась у людей и в чем ее назначение, толком неизвестно. Ученые выдвинули «гипотезу о бабушках». Суть в том, что женщины старшего возраста в первобытных племенах – залог выживания. Благодаря знаниям и опыту, они умеют находить еду, выхаживать и обучать детей, а благодаря менопаузе – свободны от беременностей, то есть не обременяют сообщество младенцами, на которых уходит много ресурсов.
По этой версии, менопауза возникла у самых сильных, жизнеспособных, не убитых многочисленными беременностями и родами женщин как способ передачи знаний и поддержки младших членов сообщества.
Доула по менопаузе
Денситометрия. Рентген-исследование, оценивающее состояние костной ткани, точнее ее плотность. Уже в менопаузальном переходе возрастает риск переломов (часто без причины), а после полного прекращения месячных мы теряем костную ткань (и уменьшаемся в росте) еще стремительнее. В группе риска остеопороза - маленькие и худенькие женщины, им стоит пройти это исследование раньше 50 лет.
Есть еще анализ мочи, который показывает, как быстро разрушается костная ткань (анализ на дезоксипиридинолин). Он может показать изменения в костном обмене быстрее, чем изменения плотности костей. В идеале хорошо пройти и денситометрию, и анализ на дезоксипиридинолин.
Доула по менопаузе. По аналогии с доулами для беременных и доулами смерти, эта специально обученная помощница, чаще с медсестринским образованием, помогает женщине пройти все этапы менопаузального перехода. Обеспечивает физической, психологической и информационной поддержкой. Объясняет все этапы, облегчает коммуникацию с семьей, врачами и работодателем. Это в теории, а на практике таких сертифицированных специалисток в мире пока единицы.
Драйв менопаузы. Физический и психологический всплеск энергии, творческая свобода, которые переживает женщина с окончанием фертильности. Выражение (англ “menopause zest” ) впервые использовала в ТВ-интервью 1959 года выдающаяся антрополог Маргарет Мид (1901-1978), одновременно восхитив и шокировав общественность - о менопаузе открыто и публично тогда не принято было говорить, изъяснялись намеками.
«Общество так и не сумело пока превратить женщину в человека. Мы разрешили ей учиться, носить брюки, но по-прежнему до того сосредоточены на браке и материнстве, что не представляем, что же делать с этой матерью, когда дети вылетели из гнезда. Мы так и не нашли способов задействовать богатейшие женские ресурсы - драйв менопаузы в следующие 25 лет ее жизни», - говорила Мид.
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Противозачаточные таблетки с разными дозами и режимами приема, которые содержат два женских гормона, эстроген и прогестаген. Женщинам в менопаузальном переходе и менопаузе помогают сгладить симптомы климакса. КОКи считаются не таким безопасным вариантом МГТ (менопаузальная гормональная терапия), как трансдермальные (на кожу) гели, пластыри и внутриматочная спираль “Мирена” - особенно, если есть ожирение или проблемы с сосудами (атеросклероз, высокое давление).
Менокафе. Собрания (обычно в кафе), на которые может прийти любой желающий, женщина или мужчина, чтобы обсудить тему климакса, задать вопросы, обменяться опытом. Менокафе возникли по аналогии с “кафе смерти”, где люди, которые переживают потерю близкого или страх смерти, могут найти поддержку, обсудив тему с другими в той же ситуации.
Отпуск по менопаузе
Менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Прием гормональных препаратов - под строгим контролем врача - для облегчения симптомов климакса и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, скелета и мозга, а также половой системы. МГТ важно отличать от ЗГТ - заместительной гормональной терапии - она призвана замещать/возмещать гормональный дефицит из-за преждевременного прекращения работы репродуктивной системы или сбоев в ней у женщин фертильного возраста.
Отпуск по менопаузе. Неделя или десять дней отгулов в году - женщина может их взять в связи с тяжелыми климактерическими симптомами, например, обильными кровотечениями, мигренью/головокружениями, приливами. Многие компании предоставляют возможность удаленной работы в такие дни и не ставят женщин после 45 лет в ночные смены. Практика для работодателей добровольная, пока в основном распространена в крупных корпорациях Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии.
Перименопауза/менопаузальный переход (а также пременопауза, менопауза, постменопауза). По сути, речь о разных этапах постепенного прекращения месячных - этот процесс похож на убывание Луны. Главное, что нужно понимать, - самые важные перемены происходят с нашим здоровьем и самочувствием не после прекращения менструаций, а в десять лет до менопаузы.
“Климактерий” - научное название менопаузального перехода и жизни после окончания месячных, его предпочитают медики. “Климакс” - народное. Я считаю, нам повезло, что появился нейтральный синоним “менопауза” - свободный от унизительных коннотаций и даже наоборот, модный, интригующий, современный.
Полип (матки). Доброкачественное новообразование, которое после 40 лет может перерасти в злокачественное, поэтому полипы врачи рекомендуют удалять. Возникает на фоне снижения уровня прогестагена, часто в 35-40 лет. О чем нас часто не предупреждают: если полипы появились один раз, после удаления они могут снова (и очень быстро) вернуться. Если вы не готовы каждый год проходить через операцию под анестезией, лучше после первой же начать МГТ - поставить спираль “Мирену” (можно одновременно с операцией по удалению полипов, так как устанавливать спираль без анастезии больно, особенно нерожавшим женщинам) или начать прием КОК.
Синдром последней яйцеклетки
Прилив. Совсем не то, что так комично показывают в фильмах и стендапах. Внезапно или постепенно нарастает ощущение сильнейшего жара, как будто вас (например, прямо на совещании или во время встречи с клиентом) бросили под лучи раскаленного солнца или окатили кипятком. Красной волной заливает лицо, шею и грудь, кожа становится горячей, пот прошибает верхнюю часть тела. Две минуты – и жар сменяется ознобом и липким потом.
Плюс к этому могут ощущаться перебои в сердце и покалывание в пальцах, головокружение, скачки давления и панические атаки. В среднем, прилив сходит на нет через четыре минуты, иногда - за секунды, а может продолжаться до десяти минут. Приливы встречаются у 75% женщин, а вот здесь мужчины испытали их на себе.
Про(гестагены): прогестерон и прогестин. Если вы знаете разницу между этими тремя терминами, значит, вы реально продвинуты в теме менопаузы) Прогестерон - гормон, по составу идентичный гормону, вырабатываемому женским организмом, а прогестин - его синтетический аналог. И те и другие принадлежат к классу прогестагенов, так как дают женскому организму схожий эффект - защищают матку от вредного воздействия эстрогенов. Но у прогестинов не такой безопасный профиль для здоровья, как у прогестеронов. Это стоит иметь в виду, если вы думаете о МГТ.
Синдром последней яйцеклетки. Повышенное сексуальное влечение, с которым женщины могут столкнуться в менопаузальном переходе. “Организм буквально требует напоследок уйти в отрыв и растратить последние яйцеклетки”, пишет в своей книге “Новая фаза” психолог Кейт Ашер. В таком состоянии женщина может вступить в разрушительные отношения или поспешить с разводом, поэтому важно прислушиваться к своей интуиции и бережно разобраться, чего именно не хватает и как восполнить этот дефицит.
Тест на менопаузу. Устроен по принципу теста на беременность и позволяет в домашних условиях определить менопаузу, измерив уровень ФСГ (см ниже) в моче.
Фитоэстрогены. Препараты на основе растений, которые содержат химические соединения с эстрогеноподобным эффектом. Используются в дополнение к МГТ или как ее замена. Важно понимать: 1) это не гормоны; 2) у них более слабый эффект и 3) они могут действовать в организме наоборот, как антиэстрогены, ослабляя действие “своих” эстрогенов. Фитоэстрогены - защитный эволюционный механизм растений против животных. Например, фитоэстроген в клевере вызывает у овец и коров бесплодие, выкидыши и другие проблемы с фертильностью, сокращая поголовье скота, пасущегося на полях с клевером.
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Управляет функцией яичников. Главный показатель начала климакса - повышение уровня этого гормона в организме. Анализ крови на ФСГ сдают вместе с АМГ (антимюллеровым гормоном).
Шкала Грина. В 60х-70-х годах американский гинеколог Джон Грин впервые собрал вместе симптомы, с которыми к нему обращались женщины в менопаузальном переходе, чтобы им самим было легче оценить свое самочувствие и понять, пора ли принимать меры. Даже если у вас 1-3 симптома, но они доставляют сильный дискомфорт и снижают работоспособность (например, бессонница и сухость влагалища или сильные приливы), нужно обсудить со знающим врачом, как себе помочь. Никакого “вот закончатся месячные, тогда и приходите”.
Эстрогены. К тройке главных относятся эстрадиол - самый сильный по воздействию эстроген, он доминирует в репродуктивном возрасте, а также эстриол (преобладает во время беременности) и эстрон (доминирует во время менопаузы). Эстрадиол используют в МГТ как системный препарат (воздействует на все органы, например, трансдермальный “Эстрожель” “Лензетто”), а эстриол - как местный, в гелях и кремах для облегчения ГУМС (гель “Блиссель” крем “Овестин”), их можно применять одновременно, строго по рекомендации врача.
Что важное вы добавили бы к этому списку, из своего опыта?
ИСТОЧНИКИ
Дженнифер Гюнтер, акушер-гинеколог, "Менопауза. Как оставаться здоровой и сексуальной"
Шейла де Лиз, акушер-гинеколог, "Женщина в огне. Все о загадочной менопаузе"
Анджела Маас, профессор-кардиолог, "Женское сердце. Современный подход к здоровью женщин"
Вера Балан, д.м.н, профессор, гинеколог-эндокринолог, и коллектив врачей разных специальнстей, "Сложные вопросы терапии менопаузальных нарушений"
Светлана Юренева, д.м.н, "Современные подходы к коррекции менопаузальных расстройств"
Кейт Ашер, психолог, "Новая фаза. Как обрести эмоциональный комфорт в период менопаузы"