Росстат опубликовал свои данные по промышленному производству, из которых видно, что за первые 2 месяца 2025 года оно упало до минимальных за последний год значений, особо низкая динамика отмечена в феврале - рост всего на 0,2%. Общая динамика за январь-февраль 1,2%, в то время как все последние месяцы она была 3-4%, а в некоторых случаях и еще выше.
Вот график, который приводит сам Росстат, тут виден огромный провал с самого начала года в текущем выражении, а также практически остановившуюся на одной отметке вот уже почти год динамику с исключением сезонности и тренд.
Вот более наглядная диаграмма на основе этих данных - тут отлично просматривается сравнение динамики января и особенно февраля с динамикой всех предыдущих месяцев в последний год.
Динамика на околонулевом уровне - это уже стагнация, на что обратили внимание некоторые СМИ.
Но, как мы с вами понимаем, даже такие показатели достигаются, прежде всего, за счет военного производства (оно по-прежнему демонстрирует высокую динамику на десятки процентов, что далее видно из расшифровки по отраслям и товарным группам). Вы уже хорошо знаете эти группы.
И коль в военных отраслях динамика в районе 20-30%, а общая динамика около нуля, угадайте с одного раза, что происходит в гражданских отраслях? Вы угадали.
Там фиксируется самый сильный спад за последние годы. Причем даже по ключевым, основополагающим отраслям экономики, и по жизненно-важным отраслям!
Вот, например.
Производство продуктов питания упало в феврале год к году на 1,9%. Напитков - вообще на 11,3%. Изделий из кожи (одежда, обувь, например) - падение на 26,1% в годовом выражении! (помните про закрывающиеся обувные фабрики писал? - вот вам результат. Что там, уход качественных конкурентов с рынка, помог отечественному производству?). Даже производство нефтепродуктов (топливо) упало на 4% год к году! Это то, что жизненно важно для людей, товары высокого потребительского спроса.
А теперь то, что жизненно важно для экономики. Добыча полезных ископаемых кроме угля и металлических руд (то есть, в основном, нефти и газа) упала в феврале на 3,7% в годовом выражении, а в январе - почти на 15% (!!!).
Вот это очень серьезный фактор для российской экономики.
Особенно сильно в этой группе упала добыча газа - падение на 12,7% в годовом выражении, продолжает падать все ниже и ниже после падения в 2024 и 2023 годах.
Что там с отечественным автопромом? Там падение на 9,4% год к году.
Помог запредельный утильсбор? Особенно интересно смотрятся 2 строки подряд в сравнении: военная техника - рост на 33,6%, гражданские авто - падение на 9,4%.
Смотрим по отдельным товарам - там еще печальнее. Вот большая подборка по продуктам питания (что может быть важнее).
Третий столбец с цифрами - это годовая динамика в феврале, последний - за два первых месяца года.
Мясо КРС - падение на 2,2% год к году. Мясо птицы - падение на 0,7%. Колбасные изделия - падение на 3,7%. Рыба - падение на 12,3% (!).
Овощи по всей группе - падение на 9,4% (!!!). Подсолнечное масло - падение на 21,8% (!!!). Сыры - падение на 3,1%. Мука - падение на 6%. Крупы - падение на 6,5%. Хлеб и хлебобулочные изделия (!!!) - падение на 4,4%. Сахар - падение почти на 30% (!!!). Кондитерка - падение на 6,5%.
Упало производство практически всех (!) продуктов, многих - сильно упало! Выросло только по переработанному картофелю (не знаю, что это, но на цену картофеля обычного явно позитивно не влияет), мясным полуфабрикатам, консервам, маргарину, молоку, сливочному маслу, творогу. Все остальное упало!
Это точно цены растут, потому что люди стали богаче и больше потребляют? Или причина в другом и ее неплохо видно в официальных таблицах Росстата? Как раз недавно писал об этом:
Отдельно по обуви... Знаете, на сколько упало за год ее производство? На 41%. СОРОК ОДИН ПРОЦЕНТ!
Падение там и практически по всем видам стройматериалов, доходит до 50%. По бытовой технике - огромное падение: холодильники и морозильники - на 12,9%, стиральные машины - на 25,4%, телевизоры - на 16,5%.
Грузовики, автобусы, электровозы, тепловозы - колоссальное падение до 40%.
Производство электроэнергии (многие его считают мерилом успешности экономики) упало на 3%!
Недавно я опубликовал статью "Надо развивать свое производство... а зачем?".
Где на меня ожидаемо массово и агрессивно накинулись радетели за светлое производственное будущее.
Так вот как оно развивается, ваше производство! Все это развитие в цифрах выше! Посмотрите на них. Открывайте их и смотрите каждый день для погружения в тему, так сказать.
И в этой статье я конкретно указал на то, ПОЧЕМУ оно не развивается и НЕ БУДЕТ развиваться в таких условиях, прямо так и написал: НИ-КОГ-ДА.
Росстат официально подтверждает вам мои слова. Хотите производства? Сделайте так, чтобы это было выгодно. Иначе будет постоянная деградация производства, в т.ч. и по жизненно-необходимым товарам повседневного спроса, а это, как следствие - сильнейшая инфляция при отсутствии импорта.
Что как бы уже, мне кажется, невозможно не замечать и не ощущать на собственном потреблении и собственном бюджете.
Помните, как в 2022 году многие из вас писали: ну вот, наконец-то санкции, и мы теперь каааак запустим свое производство от безысходности и каааак станем суверенно-независимыми во всем. Вот, пожалуйста, запустили. Правда, у слова "запустили" есть разные значения.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.