Найти в Дзене

Овсянка, гречка и пшёнка - три каши, которые я тоже готовлю без плиты

Доброе утро понедельника! Вафли вафлями, а без цельного зерна, цельнозерновых круп и каш из них я долго завтракать не смогу. Несомненная польза цельнозерновых круп связана с тем, что это сложные медленные углеводы. Сложные углеводы являются важнейшим источником энергии для организма, они медленно всасываются из ЖКТ за счет наличия клетчатки, а так же они дают более длительное и устойчивое чувство сытости. Итак, три кита правильного завтрака - ОПГ - овёс, пшено и гречка. 1. В понедельник у меня день овсянки и сегодня приготовлю её в СВЧ. На курином бульоне, потому что я много его наварила в большой чаше мультиварки ) Лучше использовать хлопья долгой варки от 15-20 минут. Овсяные хлопья можно замочить на ночь и утром есть, только подогрев или доведя до кипения. Но я не замочила с вечера, а утром залила бульоном и готовила в микроволновке 4 минуты. Овсянка не превратилась в кашу-размазню и это хорошо. Следом с СВЧ приготовила яйцо-пашот. Технологию можно посмотреть здесь. Одно, потом

Доброе утро понедельника!

Вафли вафлями, а без цельного зерна, цельнозерновых круп и каш из них я долго завтракать не смогу.

Несомненная польза цельнозерновых круп связана с тем, что это сложные медленные углеводы. Сложные углеводы являются важнейшим источником энергии для организма, они медленно всасываются из ЖКТ за счет наличия клетчатки, а так же они дают более длительное и устойчивое чувство сытости.

Итак, три кита правильного завтрака - ОПГ - овёс, пшено и гречка.

1. В понедельник у меня день овсянки и сегодня приготовлю её в СВЧ.

На курином бульоне, потому что я много его наварила в большой чаше мультиварки )

Лучше использовать хлопья долгой варки от 15-20 минут.

Овсяные хлопья можно замочить на ночь и утром есть, только подогрев или доведя до кипения. Но я не замочила с вечера, а утром залила бульоном и готовила в микроволновке 4 минуты. Овсянка не превратилась в кашу-размазню и это хорошо.

Следом с СВЧ приготовила яйцо-пашот.

-2

Технологию можно посмотреть здесь.

Одно, потому что к овсянке добавила сыр. И пищевые дрожжи. Вкусно-сытно-гармонично.

2. Гречка на бульоне в мультиварке

Я её уже показывала в субботу, но она входит в подборку )

Варю гречку на бульоне в мультиварке. Минимальный по времени режим у меня 40 минут, называется "быстрый". С учётом закипания нормально. Сварилась хорошо, не в хлам, мне понравилось.

-3

Ещё в комментариях дали хороший совет по приготовлению крупы в малом объёме в мультиварке, спасибо, Ксения! И так попробую.

-4

3. Пшёнка пашот с тыквой в СВЧ.

И даже пшёнку пашот с тыквой приготовила в СВЧ.

Это очень удачный вариант каши, без него я тоже не мыслю завтрака.

Пшено промыла и замочила на ночь в горячей воде. Утром воду слила, добавила кипятка в два раза больше, чем крупы. Я варила 4 столовые ложки пшена, то есть одну порцию.

Готовила в СВЧ в специальной формочке Tuperware на мощности 600 4 минуты.

О формочках можно почитать здесь.

Добавила тыкву небольшими кусочками, я люблю тыквы побольше, но формочка не особо позволяет ) 100 грамм примерно.

-5

Ещё 3-4 минуты. Под крышкой.

-6

Получилось так, ориентируемся на готовность пшена. С учётом приготовления яиц, это ещё 1-2 минуты.

-7
-8

Добавляем жидкости, делаем лунки и вбиваем два яйца, присаливаем. Всё под крышкой, яйца тоже. На свой страх и риск )

-9

Возвращаем в микроволновку и готовим 1-2 минуты до готовности яиц. Обычно это 1-2 минуты, а точнее у меня уходит 1,5 минуты на яйцо пашот, а на эти два яйца понадобилось 2 минуты. Взрывов не слышно)

Всё хорошо, формочка справилась

-10
-11

Дополняем сливочным маслом, сыром, урбечем, песто, пищевыми дрожжами, кедровыми орешками. Не всем сразу, выбираем несколько добавок ) У меня сливочное масло, пищевые дрожжи и кедровые орешки.

Я не стала перекладывать, боясь нарушить целостность

-12

Желтки medium rare - средней густоты )

-13

-14

В целом всё прекрасно - каша пашот удалась ) И кстати, пшено получается рассыпчатым, в кастрюльке на плите не всегда удаётся этого добиться, вернее нужно соблюдать особую технологию.

Бесплиточный марафон продолжается )