Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Вторая жизнь Уве (продолжение)

Я уже делала обзор на этот замечательный фильм, но на днях снова его вспоминала и захотелось поделиться еще некоторыми мыслями: распространено мнение, что в депрессии люди выглядят грустными, подавленными, угнетенными. Но депрессии бывают очень разные, в том числе существует и, так называемая, дисфорическая депрессия, которой присуща повышенная раздражительность и даже озлобленность. Именно такой вид депрессии мы и наблюдаем у Уве, который находится в перманентном конфликте с соседями, окружающими людьми и всем миром в целом.

В начале фильма Уве увольняют и он решает совершить самоубийство. И это тоже типичный сценарий развития событий, когда человек долгое время находился в депрессии, застрял в горевании - невозможности пережить потерю любимой жены, но продолжал держаться за счет оставшихся связей с миром и другими людьми, за счет своего места в жизни - и то и другое давало ему работа, на которой он проработал всю жизнь.

У Уве было две опоры в жизни - жена и работа. Он потерял обе.

Жена умерла и этим покинула его, ушла в лучший из миров, оставив его в бесконечной тоске. Теперь не стало и работы - ответственности, долга, дела, с которым он себя идентифицировал. Помните, девиз из другого фильма «часть команды - часть корабля» - вот, так, вросшим в компанию, на которую Уве работал всю жизнь, он и мог себя чувствовать. Мир рухнул, в нем больше не осталось опор и не осталось места для Уве, больше не осталось связей с миром, он почувствовал себя выброшенным, ненужным, потерянным и бесполезным. Итог - решение умереть.

Знаете, в нашей психике вообще-то совсем нет представления о смерти. Мы не знаем, каково это. Нам кажется, что мы знаем, но, на самом деле, нет. Невозможно представить, как это, когда тебя нет, когда тебя не будет. Потому что тот, кто это представляет, - есть, он чувствует, осознает и пытаясь представить, каково это, когда «меня» нет, я как бы пытаюсь представить, что я буду чувствовать, когда я ничего не буду чувствовать, как я буду жить, когда я не буду жить, понимаете? На символическом уровне умереть - это сесть на поезд и уехать далеко-далеко, где ты еще не был.

Поэтому на мой взгляд, самоубийство - это не про желание умереть, а про желание выжить, дать себе другую, новую жизнь, потому что та, что есть, ну, совсем ни к черту.

К такому радикальному решению человека приводит невозможность переработать свой опыт, осмыслить, сделать частью себя, то есть символизировать. Решение умереть, самоубийство - способ символизации, способ сказать, а вернее представить в виде ситуации, образа, что со мной происходит: я убит - я задохнулся (он пытался отравиться газом в машине), у меня сломана шея (он пытался повеситься), меня переехал поезд (он пытался броситься под поезд) - я задохнулся тяжелыми чувствами, моя шея не выдержала тех невзгод, что на нее свалились, я переломан и разбит на части, и больше не могу себя собрать.

Но дальше в фильме мы видим радикальный поворот - к Уве обращаются за помощью, он вынужденно принимает участие в ситуации и по мере развития событий оказывается все больше включен в чужую семью. Это семья, в которой не было дедушки и он там был очень нужен. В этой семье было для него место, Уве нашлась работа, он начал работать дедушкой - у Уве появилась семья, его жизнь наполнилась смыслом. Сначала у него завязалась прочная связь с этой семьей, с женщиной Парване, которая помогла эту связь сформировать и укрепить, а затем Уве восстановил отношения с другими людьми, соседями. Причем сама Парване эмигрантка, то есть человек, который сам прошел через обрыв связей, потери и знает, что такое начинать жизнь с нуля.

Нечто похожее, бывает и в терапии, мы всегда интуитивно выбираем того терапевта, который в нашей проблеме (дефиците, внутреннем конфликте) продвинулся дальше нас. Нет, это не значит, что у терапевта будет абсолютно тот же опыт и в том же количестве, но символическая матрица, корпус смыслов, у нас будут совпадать, иначе мы такого человека просто не выберем (у Уве и Парване были разные события в жизни, но символический смысл этих событий был одинаковый - опыт разрушения, потерь, необходимость отстраивать свою жизнь заново). Мы идем к другому, мы нуждаемся в другом и в других, потому что жить - это значит быть в отношениях. Потому что либидинальные связи, отношения - это то, что связывает нас с этим миром, то, что дает нам место, то, что держит нас, не давая задохнуться, сломать шею и разлететься на части.

Автор: Семина Юлия Игоревна
Психолог, Психоаналитический терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru