Найти в Дзене
ПИН

Сгущенка без молока: как нас опять обманывают в магазинах?

Все мы помним ту самую сладкую, густую, ароматную сгущёнку из детства, которую можно было есть прямо ложкой, ловя её с банки. Но если вы думаете, что находите её сейчас на полках магазинов – у меня для вас плохие новости. В Санкт-Петербурге провели проверку популярного молочного продукта, и результаты... Ну, скажем так, не для слабонервных. Шесть из семи проверенных образцов оказались подделкой! Оказывается, под красивыми этикетками с надписью «ГОСТ», за узнаваемым синий-белым дизайном скрывается вовсе не «молоко сгущенное с сахаром», а какое-то непонятное месиво из растительных жиров и загустителей. Больше всего «отличились» известные торговые сети – «Лента», «Сезон» и «Семишагофф». Они продают продукт, который только делает вид, что он молочный. Особенно «выдающимся» оказался производитель «Брасовские сыры» из Брянской области. Вы будете смеяться, но уже пятый год подряд их ловят за руку, а они продолжают гнать фальсификат на прилавки. Такое чувство, что в компании никого не смущает,
Оглавление

Все мы помним ту самую сладкую, густую, ароматную сгущёнку из детства, которую можно было есть прямо ложкой, ловя её с банки. Но если вы думаете, что находите её сейчас на полках магазинов – у меня для вас плохие новости. В Санкт-Петербурге провели проверку популярного молочного продукта, и результаты... Ну, скажем так, не для слабонервных. Шесть из семи проверенных образцов оказались подделкой!

Где молоко, Зин?

Оказывается, под красивыми этикетками с надписью «ГОСТ», за узнаваемым синий-белым дизайном скрывается вовсе не «молоко сгущенное с сахаром», а какое-то непонятное месиво из растительных жиров и загустителей. Больше всего «отличились» известные торговые сети – «Лента», «Сезон» и «Семишагофф». Они продают продукт, который только делает вид, что он молочный.

Особенно «выдающимся» оказался производитель «Брасовские сыры» из Брянской области. Вы будете смеяться, но уже пятый год подряд их ловят за руку, а они продолжают гнать фальсификат на прилавки. Такое чувство, что в компании никого не смущает, что в их продукции уровень пальмитиновой кислоты (той самой, которую используют в дешёвом пальмовом масле) зашкаливает, а жира в два раза меньше, чем должно быть!

Пример: в одном из образцов сгущенных сливок жирности должно быть 19%, а оказалось всего 6,5%. В молоке? Полпроцента! Ах, да. Они всё равно называют это молоком.

-2

ГОСТ? Не, не слышали!

На каждом втором образце гордо красуется надпись «ГОСТ 31688-2012». Создаётся впечатление, что контролирующие органы настолько доверчивы, что верят на слово. Потому что, как показала экспертиза, половина этих «гостовских» банок к настоящему молочному продукту не имеет никакого отношения.

Вас предупреждают, что если на этикетке написано «молочный продукт», то это может быть смесью чего угодно. Но теперь всё стало ещё коварнее. Производители злоупотребляют доверием покупателей, указывая ГОСТ на этикетке, а в банке – сюрприз!

Проверка образцов из магазинов выявила:

✅ Жира в разы меньше положенного

✅ Вместо молочных жиров – пальмовое масло

✅ Белка как кот наплакал

✅ Сахара значительно меньше – продукт просто безвкусен

Так нас откровенно разводят, играя на ностальгии по старым советским временам, когда настоящая сгущёнка была стандартом качества.

«Честный знак», который вообще не честный

Вы же думали, что Честный Знак – это гарантия качества? Спойлер: нет! Несмотря на наличие маркировки, через систему проходят и фальсификаты. Как говорится, если хочешь спрятать что-то от проверок – подставь систему регулирования.

По факту, даже государственные органы, которые обязаны защищать потребителей, не могут (или не хотят) противостоять молочным мошенникам.

-3

И что нам остаётся? Читать состав – но, как вы уже поняли, и это не работает, если производители нагло врут прямо на этикетке.

Как не попасться на уловку?

Несколько рабочих методов обнаружения фальсификата:

- Если на упаковке нет чёткой надписи «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а есть хитрые названия вроде «Сгущёнка» – проходите мимо.

- Проверьте массовую долю жира (норма – 8,5%, не меньше).

- Если вместо ГОСТ указан ТУ (технические условия) – ваши шансы на покупку суррогата уже 90%.

- Вскрыв банку, обратите внимание на консистенцию. Настоящее сгущённое молоко – густое и вязкое, фальсификаты чаще напоминают жидкий клей.

- И главный лайфхак от опытных покупателей: не берите дешёвые марки в крупных сетях. Они, как правило, сделаны по принципу «купить сырье подешевле – продать под дорогой этикеткой».

Что делать, если вас обманули?

Можно написать жалобу в Роспотребнадзор. Но будем честны – вероятность, что проблему решат моментально, около нуля. Пока контролирующие органы раскачиваются, марки-мошенники успевают сменить название и снова выйти на рынок.

Куда лучше проявить личное сопротивление: не покупать и предупреждать других. Мы все голосуем рублём, а спрос на честный продукт – это главное, что способно повлиять на рынок.

Мой простой совет: прежде чем купить очередную банку, задумайтесь – а настоящая ли там сгущёнка? Или просто белая субстанция, которая не имеет права называться молочным продуктом?

Поделитесь этой статьёй со знакомыми – пускай все знают, чем нас кормят!

Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк

А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌

Здесь каждый день очень много интересного!