Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

«Движение первых» предложило размещать девиз «Долг, Отечество, Честь» на школах

Президент РФ Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых». Мероприятие состоялось на площадке Национального центра «Россия» в Москве. «Ведомости» собрали главные заявления президента.

«Движение растет, ширится, в его рядах сегодня 11 млн человек, свыше 11 млн, это уже так, приличная "армия" целая. И что очень важно, активно работает и в больших городах, и в малых населенных пунктах это движение», – сказал Путин.

Он призвал и дальше наращивать инфраструктуру объединения, оно должно работать везде, где есть дети и подростки. Нужно создавать единую целостную взаимосвязанную систему по месту жительства, учебы в школах, колледжах, вузах, в организациях дополнительного образования, в детских оздоровительных лагерях, подчеркнул президент.

Путин также поблагодарил всех, кто включился в работу движения. По его словам, среди наставников объединения – все больше участников специальной военной операции.

«Это очень важно, что ветераны боевых действий, люди разных национальностей, возрастов, профессий, которые вместе встали на защиту России, стоят рядом в деле самом важном, самом основном для будущего России – в деле воспитания детей и подростков», – сказал президент.

Путин в рамках мероприятия поддержал предложение начальника штаба «Юнармии» Владислава Головина разместить на фасадах учебных заведений страны девиз «Долг, Отечество, Честь». При этом он отметил, что все должно быть «в меру и к месту».

На заседании набсовета, губернатор Красноярского края Михаил Котюков доложил Путину, что на берегу Енисея в центре Красноярска планируется построить многофункциональный центр для детей и молодежи. Его рабочее название – «Площадь первых». Центр планируют построить к 400-летию города в 2028 г. Котюков попросил президента поддержать эту совместную с движением инициативу. В ответ Путин выразил надежду, что проект будет реализован. По его словам, это будет хорошим примером для всей страны.

В ходе мероприятия к Путину также обратился один из юных участников движения – Никита Камынин. Он предложил активнее привлекать школьников к обучению управлением БПЛА, например, с помощью соревнований. Путин отметил, что навыки применения беспилотников могут быть полезны не только в военных целях, но прежде всего в сельском хозяйстве, промышленности, доставке грузов и т. д. Он пообещал, что министр просвещения Сергей Кравцов подключится к вопросу обучения школьников управлением БПЛА.

Путин также одобрил идею о системной работе по воспитанию в образовательных учреждениях с помощью советников директоров по воспитанию. Сейчас такие специалисты есть не во всех школах и колледжах. Президент пообещал поддержать это направление.

Путин также заявил, что дети не виноваты в тех случаях, когда взрослые не могут заинтересовать их материалами, посвященными Великой Отечественной войне и другим событиям из истории страны.

«Дети здесь ни при чем. Это все от взрослых зависит. Ну, что греха таить? Ведь у нас в некоторых учебниках школьных все что угодно было про Вторую мировую войну, только не было ничего хорошего и конкретного там ни о Сталинградской битве, ни о Курской и так далее. Но это было совсем недавно. Мы меняем эту ситуацию», – сказал Путин.

В то же время, каким бы героическим не было прошлое, важно не замыкаться на нем, а жить будущим, «основываясь на фундаменте, который достался от предков», подчеркнул президент.

14 июля 2022 г. Путин подписал закон о создании российского движения детей и молодежи – аналога пионерии. В конце июля стало известно, что президент возглавил наблюдательный совет объединения. В декабре того же года участники съезда движения по итогам голосования за его название выбрали вариант «Движение первых». На сайте организации заявлено, что ее миссией является объединение участников для обеспечения России «великого будущего», достойной и счастливой жизни всем поколениям, а также изменения мира к лучшему.