Найти в Дзене

Спортсменам Иркутской области из-за санкций остро не хватает международных стартов

Иркутские спортсмены последние три года вынуждены наблюдать за мировой ареной со стороны. Они тренируются, побеждают на внутренних стартах, но лишены главного — возможности доказать своё превосходство среди сильнейших. Как это влияет на подготовку и есть ли альтернатива турнирам такого уровня, разбиралась Дарья Эйвазова.

Такое напоминание иркутский стрелок Артём Черноусов написал себе несколько лет назад и вложил в кейс с пулями. Этот набор побывал с ним на Олимпиаде 2020 года в Токио, где сибиряк завоевал серебро. Сейчас о международных стартах спортсмену напоминают медали и отметки о проверке оружия на пистолете.

В последний раз честь страны на мировом уровне Артём Черноусов защищал в 2022 году на состязаниях в Египте.

Из-за политической ситуации спортсменов заставили заклеить символику на форме.

Сейчас на такие старты допускают лишь спортсменов с нейтральным статусом. При проверке смотрят даже соцсети. Так как иркутянин состоит в ЦСКА — Центральном спортивном клубе армии, то о его допуске не идёт и речи.

Если для стрелков на международной арене делают исключения, то для легкоатлетов путь на мировые старты полностью закрыт. За три года федерация нашла лишь один выход: проводить свои международные турниры и звать в гости спортсменов из лояльных стран.

Для многих спортсменов это станет первой возможностью почувствовать, что такое конкуренция мирового уровня. Ведь иркутяне вполне могут бороться за награды.

Например, последний результат Екатерины Ивановой в беге на дистанции 400 метров сопоставим с шестёркой лучших на чемпионате мира. Побороться за медали мог бы и Михаил Шмыков в прыжках с шестом, и Ольга Родиошкина в беге на 800 метров, и Дмитрий Пасечник — на той же дистанции.

Повеяло теплом и с Запада: новая глава Международного олимпийского комитета заговорила о возвращении россиян на мировую арену. Но до действий пока не дошло.