Гриша совсем не знал своего гениального отца, потому что Пушкин погиб на дуэли, когда его младшему сыну был всего один год и девять месяцев. Зато, по воспоминаниям современников, внешне мальчик был вылитой копией отца. Он родился в мае 1835 года в Петербурге и стал третьим ребенком Александра Сергеевича Пушкина и красавицы Натальи Николаевны Гончаровой.
Пушкин радовался рождению сына, о чем писал всем родным. Поэт сам выбрал имя для него, решив назвать мальчика в честь своего предка - храброго воеводы Григория Пушкина. В свете считали, что после рождения Гриши Наталья Николаевна невероятно похорошела. Своего младшего сына она ласково называла Гага.
«...сегодня день рождения Гришки, поздравляю его и тебя. Буду пить за его здоровье. Нет ли у него нового братца или сестрицы? Погоди до моего приезда. А я уж собираюсь к тебе», — из письма Александра Пушкина жене, 14 мая 1836 года (она тогда ждала четвертого ребенка).
После трагической смерти поэта император Николай I назначил ежегодную пенсию его вдове и детям, а также внес имена сыновей Пушкина в список учеников Пажеского корпуса. Тогда Наталья Николаевна увезла детей в деревню, где они прожили несколько лет. Когда Грише исполнилось девять, его мать вышла замуж за генерал-майора Петра Ланского. Их тихая свадьба состоялась в мае 1844 года.
Ланской, у которого еще не было собственных детей, с радостью заботился о детях жены. Осенью этого же года скончался его младший брат, поэтому Петр Петрович вместе с супругой принял благородное решение взять к себе на воспитание 3 племянников-сирот. Так, спустя всего полгода после венчания в доме росло уже семеро детей.
Через год после свадьбы у Натальи Николаевны родилась дочь от Ланского. А всего у супругов родились три дочери. Поэтому семейная чета воспитывала 10 детей! К чести Ланского надо сказать, что он никогда не делал различий между родными и неродными детьми. В семье царила теплая и дружеская атмосфера.
Сначала Гриша, также как и его брат Александр, обучался в одной из петербургских гимназий, а потом поступил в Пажеский корпус – одно из самых престижных военных заведений империи. Учился он отлично и всегда имел хорошие отметки. Гриша стремился подражать своему старшему брату, который тоже прекрасно учился. Наталья Николаевна гордилась успехами сыновей.
«Вообрази, что в корпусе все находят, что Гриша очень красивый мальчик, гораздо красивее своего брата, и по этой причине он записан в дворцовую стражу, честь, которой Саша никогда не мог достигнуть, потому что он числится в некрасивых. Когда Гриша появился в корпусе, все товарищи пришли сказать Саше, что брат на тебя ужасно похож, но сравненья нет лучше тебя», — из письма Натальи Николаевны П.Ланскому, 2 сентября 1849 года (Ободовская И. М., Дементьев М. А. «После смерти Пушкина: Неизвестные письма»).
Гриша был не только хорош собой, он обладал актерскими способностями и играл в домашних спектаклях. Но чем старше он становился, тем более скромным и застенчивым делался его характер. В 1853 году юноша закончил корпус в звании корнета, и в 18 лет его зачислили в лейб-гвардии Конный полк. Этим полком как раз командовал его отчим, в нем же служил и его старший брат. Прослужил Григорий двенадцать лет.
В 1865 году он вышел в отставку в звании подполковника и перешел на службу в Министерство внутренних дел. Здесь он состоял при самом министре. Карьера его складывалась удачно, поэтому удивительно, что спустя год он принял решение уйти в отставку. На тот момент ему был всего 31 год.
«Он был среднего роста, хорошо сложенный и сухой, темный шатен с небольшой бородой, живыми глазами… Младший сын поэта не только внешностью, но и характером был очень похож на отца. Та же живость, подвижность... и отзывчивость, жизнерадостность …сразу бросалось в глаза его сходство с отцом, особенно нос, глаза и, мне казалось, голос и манеры», – из воспоминаний Гаврилы Ладыженского о Г.А. Пушкине.
С чем именно связано такое решение, так и осталось загадкой. По одной версии, он решил покинуть службу, так как был небогат и в силу природной стеснительности ему было непросто тягаться со знатью. А по другой семейной легенде, здесь была замешана любовь. Считалось, что Григорий влюбился в одну из светских красавиц и сделал ей предложение, на что девушка ответила отказом. Вот только это ли послужило причиной отъезда?
Пушкин с радостью покинул суетную столицу и перебрался в Псковскую губернию. Григорий обожал родовое имение Пушкиных – усадьбу Михайловское, расположенную в этих краях. Впоследствии, в 1870 году, он получил имение в полную собственность, поделив наследство с братом.
Но прибыл Григорий в отцовское имение вовсе не один, а в сопровождении дамы сердца. Что как-то не вяжется с версией о бегстве из Петербурга после неудачного предложения. Дело в том, что Пушкин много лет жил гражданским браком с хорошенькой француженкой. Эта молодая женщина искренне любила Григория и прожила с ним около 20 лет, а также родила ему трех дочерей.
«Сделав предложение какой-то петербургской красавице и получив отказ, он вышел в отставку и уехал навсегда из столицы. Но отправился в деревню не один. За ним поехала... француженка, скромная девушка, и посвятила ему всю жизнь... Моя мать венчалась с моим отцом в Михайловском, и ее собирала под венец его подруга (француженка)», — из мемуаров Елизаветы Бибиковой (внучки А.С. Пушкина) о Г.А.Пушкине.
Сильно переживала из-за этих отношений сына Наталья Николаевна. Она была верующим человеком и не одобряла внебрачную связь. Несмотря на это, она все равно продолжала время от времени помогать сыну деньгами. Григорий же категорически отказался разрывать отношения с француженкой, потому что пылко любил ее. Так как Наталья Николаевна умерла в 1863 году, то, скорее всего, связь Григория началась еще в его молодости.
Долгие годы имя этой женщины было неизвестно, так как в письмах родственники именовали ее просто «француженка». Только в наши дни краевед и сотрудник Московской библиотеки № 18 Евгений Пажитнов, изучая архивы и письма потомков поэта, нашел информацию, что пассию Григория звали Евлалия Генар.
Она была старше Пушкина на 4 года. Предположительно, Евлалия работала гувернанткой или модисткой. Когда и при каких обстоятельствах она познакомилась с Григорием, неизвестно. Но из-за низкого происхождения и разницы в вероисповедании пара так и не вступила в брак. Увы, история не оставила нам ни одного ее портрета.
Отношения пары закончились неизбежным расставанием, хотя точные причины его остались загадкой. Есть версия, что когда Пушкину было примерно 45 лет, Евлалия заболела неизлечимой болезнью и предложила Григорию разойтись. Расстались они мирно, после чего Генар предположительно уехала во Францию, где и скончалась. А Пушкин оплакивал ее гибель.
Где жили их дочери после того, как родители разошлись, неясно. Звали девочек Полина, Нина и Евлалия Генар. Соответственно, официально Пушкин их так и не удочерил. Впоследствии все они удачно вышли замуж. Явно руку к организации их браков приложил отец. Вот только как Григорию удалось выдать всех внебрачных дочерей замуж за дворян, осталось загадкой, ведь большим приданым он обеспечить их не мог, так как сам был небогат.
Возможно, все девушки были хороши собой. Так, Полина вышла замуж за Михаила Шереметева, Нина стала супругой Безобразова. А самым известным был муж Евлалии – губернатор Пензы Сергей Александровский. В 1907 году он погиб от выстрела эсера. У этой пары остался сын, который после революции эмигрировал в Америку.
Также есть мнение, что сестры Григория (Ланские) сомневались, что девочки были его дочерьми. Тогда выходит, что Пушкин лишь вырастил детей любимой женщины. Получается, что молодой и привлекательный мужчина влюбился в модистку, у которой уже было 3 детей? Конечно, все возможно, но верится в это с большим трудом…
Григория все считали благородным человеком с изысканными манерами, настоящим джентльменом. Он всегда избегал публичных торжеств и тяготился светской жизнью. Именно поэтому некоторые думали, что младший сын поэта нелюдимый человек, но это было не так. Просто он был настоящим деревенским жителем, и ему нравилось жить в глуши. Неудивительно, что усадьба Михайловское стала его главной отрадой.
Пушкин был рачительным хозяином и вел скромный образ жизни. Он разбил здесь фруктовый сад из редких пород, завел оранжерею, где выращивал даже лимоны. Старый дедовский дом он снес в связи с его ветхостью и возвел новый, за что впоследствии его многие ругали. Зато ему удалось сохранить домик няни Пушкина.
Григорий обожал охоту и держал большую псарню, где разводил охотничьих собак. На охоту он приглашал всех знакомых и считался настоящим знатоком своего дела. А еще он очень любил читать. В 1875 году Пушкин стал почетным мировым судьей в Опочецком уезде и позднее получил чин статского советника.
Он поражал всех удивительной порядочностью, добротой и умением держать себя в руках. Практически невозможно было вывести его из себя. Пушкина считали гостеприимным хозяином и талантливым рассказчиком. Он сочинял юмористические стихи, но читать их осмеливался только самым близким, и, конечно, ему даже в голову не приходило напечатать их.
Современники писали о Григории, что он со всеми общался мило, независимо от положения людей. Свой спокойный нрав он явно унаследовал от Гончаровых. Пушкин оказывал благотворное воздействие и на знакомых.
«Влияние это сказывалось даже в мелочах: достаточно ему было раз сказать мне на привале: "Никогда не пейте водки", чтобы я отказался от нее и - уже навсегда», - из воспоминаний Ю.М. Шокальского о Г.А.Пушкине.
Он всегда пристально следил за всеми изданиями А.С. Пушкина, ведь образ отца, которого он толком и не знал, был для него священным. Неоднократно Григорию приходилось жестко выступать против публикаций личных писем отца. Он сражался за то, чтобы издатели сначала согласовывали размещение подобных публикаций с семьей А.С.Пушкина, так как справедливо опасался, что личные записки Александра Сергеевича будут превратно истолкованы и могут оскорбить его память. За это он неоднократно подвергался насмешкам со стороны журналистов.
Шли годы, а Григорий все еще был холост. Только в 1883 году он все-таки женился в возрасте 48 лет. Его избранницей стала Варвара Мошкова, урожденная Мельникова. Варваре Алексеевне исполнилось 28 лет. Она была дочерью инженера-генерала Мельникова. Первый брак ее закончился разводом. От неудачного союза у нее осталась дочь, которую тоже звали Варварой.
Встретилась она с Пушкиным на одном из балов еще в 1880 году, когда Григорий посетил Петербург. Они понравились друг другу, и Григорий стал робко ухаживать за Варварой. Возможно, его смущала большая разница в возрасте: все-таки он был старше возлюбленной на 20 лет. Лишь спустя три года Пушкин решился сделать ей предложение.
От отца Варвара получила имение Маркутье (или Маркучай), расположенное под Вильной (сейчас Вильнюс). Поэтому пара обвенчалась в Вильне. Свадьба их была скромной, а после нее молодожены отправились в Михайловское. Жили супруги дружно, вот только общих детей у них не было. Варвара писала родным, что является счастливейшей женщиной, так как ей выпала редкая судьба стать невесткой гения.
Несмотря на то что супружеская чета не располагала большими средствами, они постоянно помогали бедным, никому не отказывая в помощи. Григорий прощал все долги крестьянам, если те не могли вернуть ему деньги в течение пары лет. Пушкин открыл в усадьбе для нужд крестьян больницу, школу для детей и даже избу-читальню.
В Михайловском Григорий организовал кабинет своего отца, где хранились все его вещи и письма. Получился своеобразный мемориал поэту. Впоследствии его усилия были признаны всеми музейными работниками, посчитавшими созданный им кабинет А.С.Пушкина эталонным. Всю библиотеку своего отца он подарил Румянцевскому музею. А в 1899 году к Григорию обратились представители общественности и власти с просьбой продать Михайловское в пользу казны.
Пушкин после мучительных раздумий, согласился. Михайловское было выкуплено государством в честь 100-го юбилея А.С.Пушкина. Решение о продаже отчего дома тяжело далось Григорию. Его расстроило, что он снова подвергся критике со стороны дворянства, которое посчитало, что он должен был подарить усадьбу государству. На что Григорий справедливо ответил, что эта собственность – единственное, за счет чего он существует. После продажи усадьбы он оставил себе всего лишь пару вещей отца.
«Григорий Александрович много плакал и убивался, а как пришло время садиться в карету, стал на колени, перекрестился, поклонился до земли дедовской усадьбе, рощам и саду и сказал: "Прощайте, милые мои, навсегда!"», - из рассказа слуги Прохора об отъезде Григория из Михайловского (Гейченко С.С. «У лукоморья. Записки хранителя Пушкинского заповедника»).
Любопытно, что Григорий сдавал земли своим крестьянам в аренду крайне дешево (в 5 раз меньше установленной цены), о чем неодобрительно судачили местные помещики. Поэтому, когда Пушкин покидал Михайловское, он хлопотал, чтобы крестьянам оставили такую же низкую арендную плату. А перед отъездом супруги организовали благотворительный обед и пожертвовали 1000 рублей на приют для литераторов, который планировалось открыть в их усадьбе.
Сама же супружеская чета отправилась в имение Варвары «Маркучай». Здесь они и прожили остаток жизни. В Вильне Григорий стал членом судебной палаты. Он продолжал и здесь оставаться гостеприимным хозяином и организовывать пушкинские вечера. Дом их всегда был полон друзьями. Супруги много времени посвящали благотворительности и были попечителями детских приютов и больниц. Варвара была женщиной доброй и отзывчивой и всячески помогала мужу.
Скончался Григорий Александрович в 1905 году. Ему было 70 лет. На протяжении всей своей жизни он чтил память отца и делал все, чтобы сохранить его наследие. Его супруга пережила его на 30 лет. Варвара продолжила дело мужа и покровительствовала русской гимназии в Вильне, которую назвали в честь поэта.
Когда началась Первая мировая война, Варвара переехала в Петербург, где работала медсестрой в Красном Кресте. В 1917 году она вернулась в Маркучай. Имение тогда сильно пострадало после оккупации немецких войск. Как могла, она пыталась его восстановить, но на это нужно было слишком много средств.
Варвара Алексеевна умерла в 1935 году в возрасте 80 лет. В завещании она просила сохранить дом нетронутым в память об отце ее мужа, чтобы он мог послужить просветительским целям, хотя сам Александр Сергеевич никогда не бывал в Вильнюсе.
И каким-то чудом имение уцелело в тяжелые годы. Впоследствии, в 1948 году, здесь был открыт Литературный музей А.С. Пушкина, который работает до сих пор. Правда, в 2023 году литовские власти почему-то переименовали его в музей Маркучайского поместья…
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за «лайки»👍