Найти в Дзене
Обаяние истории

История любви внучки Пушкина Марии и племянника Гоголя Николая Быкова

Поразительно, что родственники двух классиков русской литературы полюбили друг друга и поженились! Наверное, такое стечение обстоятельств не могло прийти в светлые головы Александра Сергеевича и Николая Васильевича. Хотя они были знакомы при жизни и даже дружны. А спустя полвека еще и породнились семьями. И каких только любопытных перипетий не случается в жизни….

Мария появилась на свет в 1862 году в Санкт-Петербурге. Она родилась в семье старшего сына нашего гениального поэта Александра Александровича Пушкина и Софии Ланской. Родители Марии знали друг друга еще с детства, так как София рано осиротела. Поэтому девочку с ее двумя братьями взял к себе на воспитание их дядя Петр Ланской, который к тому времени женился на вдове поэта, красавице Натали Пушкиной (Гончаровой).

Паре пришлось преодолеть сопротивление церковных властей, которые по понятиям того времени, считали Софью и Александра близкими родственниками. Хотя они и не имели кровного родства, Синод отказал им в венчании. Влюбленным удалось пожениться только после заступничества императора Александра II, который выдал им разрешение на брак. В этом счастливым союзе родилось 11 детей. А Мария стала третьим ребенком пары.

Ее отец посвятил свою жизнь военной карьере. На момент рождения дочери Александр Александрович являлся ротмистром гвардии. Мария выросла в атмосфере любви. Так же, как и другие дети Пушкиных, она получила хорошее домашнее образование и знала несколько языков. Всех девочек в семье учили шить и вести хозяйство. Пушкин приучал детей рано вставать и обливаться холодной водой. К сожалению, когда девочке исполнилось 13 лет, ее мать умерла. Александр Александрович постоянно находился на службе, поэтому заниматься воспитанием детей он не мог.

В связи с этим детей отправили жить к двоюродной сестре их матери Анне Васильчиковой, у которой было имение Лопасня-Зачатьевское в Подмосковье. Там они и жили большую часть времени. Когда мог отец забирал детей к себе на квартиру, расположенную в конногвардейских казармах. Здесь за ними помогала присматривать старшая сестра Александра – Мария Гартунг. Пушкин сделал блестящую карьеру и стал генералом от кавалерии. Он пользовался большой любовью в своем полку, где о нем отзывались как о настоящем джентльмене.

Впоследствии он решил снова жениться в 1883 году. Пушкин выбрал в супруги Марию Павлову, надеясь, что она станет достойной матерью его младшим детям. Но, увы, как это часто бывает, дети молодую мачеху не приняли, да и сама Мария не посчитала нужным найти с ними общий язык. Поэтому отношения между мачехой и детьми Александра от первого брака были прохладными. Вторая жена родила Пушкину еще двух детей.

Мария Александровна Пушкина, внучка А.С.Пушкина
Мария Александровна Пушкина, внучка А.С.Пушкина

А Мария Александровна выросла и превратилась в миловидную и веселую барышню. Еще в 1880 году она вместе с сестрами отправилась навестить отца. Девушки приехали в Вильну (сейчас Вильнюс), где тогда находился Нарвский полк Александра Александровича. Там-то Мария и познакомилась с молодым офицером, служившим под началом ее отца. Это был Николай Быков. Николай Владимирович родился в семье одной из младших сестер знаменитого писателя Николая Гоголя – Елизаветы Гоголь и полковника Владимира Быкова. Свое имя он получил в честь дяди.

На момент знакомства Быкову было 24 года, а внучке поэта исполнилось 18. К тому времени Николай уже был штаб-ротмистром и адъютантом Пушкина. Он успел поучаствовать в русско-турецкой войне и освобождении Болгарии от осман. В ходе военных действий он отличился невероятной храбростью, за что был награжден золотой саблей. Молодые люди быстро влюбились друг в друга. И вскоре Николай сделал Марии предложение руки и сердца.

Отец был рад выбору дочери, так как он прекрасно знал будущего зятя и ценил его как отличного офицера. Одобрила выбор Марии и вся ее родня. Дело не стали откладывать в долгий ящик, и летом 1881 года пара сыграла свадьбу. Обвенчались они в Зачатьевской церкви, расположенной рядом с имением Лопасня. Вот так и объединились две династии. Увы, к тому времени и известный писатель, и великий поэт уже давно находились в мире ином.

Николай Быков и Мария Пушкина, 1881 год
Николай Быков и Мария Пушкина, 1881 год

Сразу после свадьбы молодожены отправились в имение Гоголей, расположенное в селе Васильевка Полтавской губернии (сейчас село Гоголево на Украине). Именно здесь провел свое детство сам Николай Гоголь. После женитьбы Быков решил уйти в отставку и зажить тихой семейной жизнью в родовой усадьбе.

Молодая чета занялась ведением хозяйства. Супруги построили здесь новый большой флигель для своей семьи. А дом, где жил Николай Гоголь, оставили в неприкосновенности. Быков внимательно относился к памяти знаменитого дяди и всячески пытался сохранить его наследие. Николай стал на Полтавщине мировым судьей и активно занимался делами земства. Он сдавал своим крестьянам землю в аренду по льготной цене.

Одним из увлечений Николая было рисование, он неплохо рисовал. Поэтому он стал одним из основателей художественно-промышленной школы имени Н.В. Гоголя, открытой в Миргороде в 1896 году. Николай был творческим человеком и интересным собеседником. Он хорошо пел, писал романсы и шутливые стихи, принимал участие в любительских спектаклях. Вот только произведения свои он никогда не печатал.

Мария Александровна Быкова (урожденная Пушкина) с детьми, 1901 год
Мария Александровна Быкова (урожденная Пушкина) с детьми, 1901 год

Уже спустя два года после свадьбы у Марии родился первый ребенок – сын Александр. А всего у супругов родилось 10 детей: два сына и восемь дочерей. Брак пары был гармоничным, они искренне любили и поддерживали друг друга. Впоследствии, когда дети подросли и им нужно было давать образование, семья переселилась в город. Здесь Быков занял пост члена правления в земельном банке, где прослужил много лет. Большую часть года супруги жили в Полтаве, а на лето уезжали в милую Васильевку.

Эта пара была настолько дружна, что все вечера проводила вместе. В их доме царила атмосфера домашнего уюта. По воспоминаниям детей супругов, каждый вечер вся семья собиралась в кабинете отца. Николай занимался делами, которые не успел закончить на службе, а его жена и дети располагались здесь же. Чтобы не мешать отцу, каждый из них приносил книгу или рукоделие. В семье был заведен безукоризненный и патриархальный порядок, где дети росли в послушании родителям. Несмотря на то, что Быков был строгим отцом, дети очень любили его.

«Действительно, отец и мать образцово прожили вместе тридцать семь лет. Между ними никогда не было ссор, хотя отец был строгий. Мои родители проявляли исключительную заботу о детях и друг о друге. Для своих сыновей и дочерей они были примером буквально во всем. Отец любил общество и выезды. Но он всегда знал пределы веселья и никогда не пил. Николай Владимирович был человеком передовых убеждений, ратовал за хорошую жизнь для крестьян, в земстве входил в "левое" крыло. Крестьяне часто обращались к нему за советами, с различными просьбами. И он никому не отказывал.
Необыкновенно доброй, чуткой была и мать. Живя в Васильевке, она оказывала бесплатную медицинскую помощь крестьянам, когда они страдали малярией и желудочными заболеваниями. Помогала и при увечьях, так как врач жил в двадцати верстах от Васильевки. В комнате матери стоял "аптекарский шкап", так говорили в семье, в нем хранились градусники, медицинские весы, разновески, разные лекарства. К тяжелобольным мать всегда ходила сама…», - из воспоминаний дочери М.А.Быковой Софьи Данилевской (Русаков В.М. «Рассказы о потомках А.С. Пушкина»).

Мария Александровна славилась своей добротой и отзывчивостью. В имении она не только сама лечила крестьян, но и открыла воскресную школу, в которой получали образование дети из бедных семей. Много времени и сил она отдавала благотворительности и помощи нуждающимся, хотя семья Быковых вовсе не была богатой.

Семейство Марии Александровны Пушкиной (крайняя слева в верхнем ряду) и Николая Владимировича Быкова (крайний справа в верхнем ряду)
Семейство Марии Александровны Пушкиной (крайняя слева в верхнем ряду) и Николая Владимировича Быкова (крайний справа в верхнем ряду)

В 1909 году Быковы приезжали в Москву для открытия памятника Н.В. Гоголю. А еще через два года Николай был произведен в статские советники. Когда началась Первая мировая война, Мария Александровна стала членом Красного Креста. Она оказывала различную помощь несчастным вдовам и сиротам, чьи близкие погибли на войне.

А потом в стране начались революционные волнения. Эти тревожные годы принесли много горя внучке Пушкина. Сначала в 1917 году погиб старший сын Марии - Александр. По одной версии исследователей, он застрелился, не пережив событий Февральской революции. По другой же, Александра чуть позже, в 1918 году, расстреляли большевики.

Далее скончался в результате инсульта муж Марии Александровны в 1918 году. Николаю Владимировичу было 62 года. Наверное, он просто не выдержал всего, что происходило вокруг. С большим трудом Мария Александровна перенесла смерть любимых людей и тяжело заболела. Спустя время ее дочери: Наталья, Елена, Елизавета и Анна покинули страну и отправились в эмиграцию.

Оставшуюся семью внучки Пушкина фактически выбросили на улицу в 1918 году. Однажды ночью к ним в дом ворвались чекисты и грозились расстрелять всех, вели они себя отвратительно, по воспоминаниям Софии Данилевской, дочери Марии. С ее слов, они изуродовали всю мебель, саблями разрубили портреты, собрали книги и подожгли их во дворе. Эти люди не знали таких имен, как поэт Пушкин и писатель Гоголь. Страшные это были времена и горькие воспоминания…

В итоге семью выселили из имения, они потеряли и дом, и все деньги. Лишь чудом им удалось уцелеть. Несколько месяцев Быковы жили, ожидая, что их вот-вот арестуют и расстреляют. Много лишений выпало на их долю. Тогда Быковым помог писатель Владимир Короленко, который посоветовал внучке Пушкина передать реликвии семьи в краеведческий музей, а также заступился за них перед новой властью. Помогал писатель им и продуктами.

Мария Александровна бережно хранила все личные вещи, связанные с памятью дорогих для нее людей: А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя. Но в 1919 году она передала в Полтавский музей портрет Гоголя, его книги, конторку и портфель с бумагами. Увы, все эти вещи впоследствии были утеряны во время Великой Отечественной войны, когда немецкие войска сожгли музей и дом Гоголя во время отступления.

Владимир Николаевич Быков, сын Марии и Николая, 1914 год
Владимир Николаевич Быков, сын Марии и Николая, 1914 год

Но тогда, благодаря передаче ценностей новому государству, семье удалось выжить. Марии Александровне с дочерьми и внуками разрешили поселиться в подвале кожевенного завода. Там они и прожили несколько лет. Внучка Пушкина очень переживала, что ее внуков отказались брать в советскую школу из-за того, что они были дворянами.

Но она старалась не отчаиваться: сама обучала внуков, перешивала старые вещи для них и морально поддерживала всю семью. Жили они в страшной нужде. И все-таки им удалось выжить! А далее Марию Александровну ждал новый удар, так как в 1920 году умер ее второй сын Владимир. Он скончался от тифа во время Гражданской войны, сражаясь на стороне белых.

«Мария Александровна в совершенстве владела французским языком. Кроме того, она хорошо знала немецкий и английский. Помню, как бабушка, пробегая глазами французский текст, тут же переводила его вслух на русский язык. Даже в последние годы жизни она читала газеты, книги, была всегда в курсе всех важных мировых событий.
Мария Александровна до глубокой старости сохранила прекрасное зрение - очки никогда не носила. Она была необычайно подвижная. Очень любила порядок в доме. Именно от бабушки я больше всего узнала об истории нашей семьи...», - из воспоминаний внучки М.А.Быковой Натальи Савельевой.
Мария Александровна Быкова (урожденная Пушкина), сер. 1900-х гг.
Мария Александровна Быкова (урожденная Пушкина), сер. 1900-х гг.

Только в 1930-х годах советская власть изменила свое отношение к потомкам Пушкина и назначила Марии Александровне пенсию. Она поселилась у своей дочери Софии. А также ездила погостить в Москву к дочери Татьяне. Впоследствии Мария Александровна безвозмездно передала музею на Мойке золотые часы, которыми владел А.С. Пушкин, и портрет Н.Н.Пушкиной.

Эта мужественная женщина пережила своего мужа на двадцать один год. Внучка Пушкина дожила до 77 лет. Умерла она в Полтаве в 1939 году. А внукам Марии Александровны все же удалось получить образование. Так, один из ее внуков, Александр Данилевский, стал известным советским ученым-энтомологом. Часть потомков Марии и Николая Быковых проживают сейчас во Франции и в США. А закончить статью об этих светлых людях хочется словами солнца русской поэзии.

«Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» - А.С. Пушкин «Капитанская дочка».

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍