Я в своей жизни видел много различных самодельных магнитофонов. В советские времена это было довольно массовым увлечением, но я ни разу даже не слышал, чтобы советские радиолюбители пытались повторить легендарный магнитофон Nagra.
Практически начиная с 50х годов, в советских журналах и брошюрах печатались подробные чертежи всех деталей самодельного магнитофона.
Предполагалось, что человек с минимальными навыками работы на токарном станке, сможет самостоятельно изготовить все эти детали. Конечно же магнитофон получался далеко не Высшего класса, но зато собранный своими руками. Замечательный повод для гордости среди друзей и знакомых.
Ежегодно ДОСААФ устраивал конкурсы самодельной радиоаппаратуры, стимулируя самоучек - Кулибиных. Среди победителей обязательно было несколько магнитофонов. Особо удачные модели попадали даже в серийное производство. Вот реальный пример: портативный катушечный магнитофон "Электрон", победитель конкурса 1968 года. С 1969 года выпускался уже серийно на Московском приборном заводе.
Еще раз повторюсь: здесь все магнитофоны были с простейшими лентопротяжными механизмами.
Швейцарские магнитофоны Nagra были полной противоположностью. Там сложнейший и очень точный механизм, абсолютно надежное, но жутко неудобное управление.
Кто бы мог подумать, что найдется советский радиолюбитель, желающий повторить это швейцарское чудо. Причем не копировать, а создать свою конструкцию, не хуже, чем Nagra. Оказывается, были и такие энтузиасты. Вот что рассказывает нынешний владелец этого раритета:
Купил его с рук. По утверждению продавца, магнитофон сделал его отец. Вот дальнейший диалог с сыном как-то не задался, он хотел много денег и поскорее меня выпроводить. Поэтому подробностей об авторе самоделки узнать не удалось.
Ну компоненты на плате скомпонованы довольно продуманно и компактно. У меня к электронной части всего одна претензия - провода можно было уложить и поаккуратнее. Хотя чего греха таить: у самого в самоделках бывает еще хуже уложены провода.
А вот кинематика... Тут явно не обошлось без предварительного составления полного комплекта Конструкторской Документации, включая сборочные чертежи. Такую сложную конструкцию по эскизам точно не изготовить! Когда я это увидел, у меня челюсть отвисла надолго! Причём если по плунжеру переключения режимов понятно, что автор вдохновлялся Nagra SN, то кинематика, в основном, оригинальная. Чтобы расположенный между катушками мотор прижимался к тонвалу сверху, я не видел ни в одном из иностранных компактных магнитофонов. Так же нигде не встречал такой конструкции коромысла прижимного ролика.
Катушечки всего сантиметров 5 в диаметре. Аппарат нереально компактный для самоделки, 170х100х33 мм.
При этом 4 дороги, две скорости, и даже обратная перемотка в наличии.
Плата усилителя воспроизведения /усилителя записи крупным планом:
Проверил даты на всех деталях. Они все со второй половины 60х годов. Самая "молодая" деталь 1971 года. Не факт, она тут с момента создания-могли впаять и позже.
Плата ГСП и управления двигателем крупным планом:
Обратите внимание на конструкцию платы. Её выпили точно под размеры ниши и насверлили макетную сетку. Это позволило не тратить дорабатывать и настраивать схему уже в в собранном состоянии-плата не ограничивает глубину модернизации схемных решений.
Для магнитофона сделаны специально две колонки.
Малая:
И большая:
Для переноски специальный кейс-сумка от кинокамеры.
Очень жаль, что не сохранилась информация о создателе этого чудо-аппарата. Он вполне мог участвовать в конкурсах радиолюбителей и тем самым оказаться на страницах журналов начала 70х. Никто не помнит публикацию про этот магнитофон?
Если кто пропустил, то вот ссылка на мою статью об истории фирмы Nagra и про модельный ряд магнитофонов этой фирмы:
https://dzen.ru/a/X18M6DVFNQge7VnR
Подумать только, эта статья 2020 года, а вроде совсем недавно писал. Как же быстро летит время....
Вот отдельное видео про хитрое управление режимами работы магнитофона Nagra
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала Полезные Интересности, там много интересных публикаций.