Много веков Швейцария славилась изумительным сыром и точными часами. В 50х годах к ним еще прибавился магнитофон. Удивительна история появления этой уникальной марки Nagra .
С началом второй мировой войны в 1939 году, семья евреев Кудельски бежала из Варшавы. После многочисленных переездов они оказались в Женеве. Первой разработкой студента университета Стефана Кудельски стал автоматический токарный станок, аналог нынешних станков с ЧПУ. Затем он увлекся только зарождающимися магнитофонами. Изучив устройство магнитофона "Reporter" английской фирмы Boosey & Hawkes , Стефан ставит цель сделать более компактный переносной магнитофон.
Стефан все рассчитал правильно-магнитофон нужно сделать не для простого обывателя-любителя музыки. Ему за дорого не продать, а вот профессиональный магнитофон можно продать радиовещательным конторам, которые не постоят за ценой.
Для экономии энергии батарей, двигатель используется от патефона-пружинный, с заводной ручкой. Электронная схема магнитофона собрана на пальчиковых лампах (транзисторов еще не было). Для репортажей достаточно маленьких катушек на 5-10 минут, значит можно ужаться в размерах. Получился такой вот симпатичный магнитофон
Даже индикатор уровня записи съемный, при желании от него можно отказаться, т.к. прибор достаточно дорогой. Стефан регистрирует фирму «Kudelski Group» и уже от имени фирмы продает свой магнитофон радио-корпорации города Женевы за 228 долларов. Для 1951 года это очень приличная сумма. Репортеры народ общительный и вскоре о магнитофоне с удивительным качеством записи узнают многие специалисты. К Стефану посыпались заказы с европейских радиостанций.
Казалось бы штампуй магнитофоны и успевай продавать, но тут поставщики оказались не готовы к росту объемов. Стефану ничего не остается, как разработать новую модификацию магнитофона, максимально используя детали местного производства. Так появляется модель "Nagra II"
Конструкция магнитофона все время совершенствовалась и даже выпускался СТЕРЕО вариант. Необычное сочетание: стереомагнитофон с патефонной заводной ручкой.
Отказаться от патефонной пружины в качестве двигателя удается только в 1958 году. Начинается выпуск транзисторного магнитофона "Nagra III" и уже с электрическим двигателем. На мой взгляд это самый удачный и гармоничный дизайн из всей линейки магнитофонов Стефана Кудельски
В том же году началось осваивание рынка киноиндустрии, выпуском модели Nagra III NP (синхронизация с кинопленкой Neopilot). И снова качество записи позволило быстро завоевать успех среди звукорежиссеров кинокомпаний. Магнитофоны Nagra два раза получали премию Оскара (1973,1991 г.г.) за вклад в развитие киноиндустрии.
Не могу оставить без внимания замечательный стрелочный прибор "MODULOMETЕR". Изначально это был обычный микроамперметр, показывающий уровень записи и уровень заряда батарей, но количество контролируемых параметров росло и была придумана интересная конструкция: два индикатора на одной оси.
Результатом дальнейшей миниатюризации стала модель Nagra SN ставший по сути карманным катушечным магнитофоном студийного качества. Модель тут же облюбовали далеко не меломаны, а спецслужбы разных стран. Именно благодаря им, серия SN была выпущена самым большим тиражом.
В 1974 году выпустили модель Nagra IS, где настройка магнитофона и управление были максимально упрощены. Остряки тут же IS расшифровали как Idioten Sicher (защищенный от идиота)
Вершиной сложности стала модель Nagra T-Audio для киностудий. Кроме неизменного высочайшего качества записи-воспроизведения магнитофон отличался универсальностью ко всем существующим стандартам и бережным лентопротяжным механизмом.
Проводились эксперименты по использованию наклонно-строчного формата записи как на катушечных видеомагнитофонах. Результатом стала модель Nagra VPR-5
Фирма «Kudelski SA» вообще бы не имела себе равных конкурентов, если бы Стефан не породил их сам: в самом начале развития компании произошел конфликт между Стефаном и инженерами, в результате чего они уволились. Хорошие специалисты на дороге не валяются, поэтому их тут же подобрал предприниматель Жорж Келле и организовал фирму по выпуску репортерских магнитофонов Stellavox
Популярности и объемов выпуска Nagra они, конечно, не достигли, но так же славились отменным качеством.
В 1997 году начался выпуск бытовой аппаратуры для аудиофилов. Внешнее оформление выдержано в стиле Nagra , тщательный подбор комплектующих (более половины отбраковывается), только ручная сборка.
Стоимость заоблачная, но покупатели довольны качеством.
Фирма "Kudelski SA" сегодня- это огромный коллектив и пять дочерних компаний. Ведут разработки в области цифрового телевидения, публичного доступа, кибербезопасности. Возглавляет компанию сын Стефана- Андре.
Рекомендую еще интересные и познавательные статьи:
-Как Америка лишилась своей гордости-фирмы Zenith
- На чем слушает музыку батька Лукашенко
- Нужен Hi-Fi кассетный магнитофон? Цена вопроса 1000 рублей и будет даже круче, чем Nakamichi