Найти в Дзене

Поколение Z увольняют направо и налево

Согласно Fortune.com, представители поколения Z — худшие сотрудники для найма, и, согласно отчетам, 6 из 10 работодателей уже готовы уволить этих свежеиспеченных выпускников колледжей вскоре после найма. 1 из 6 боссов, вероятно, больше никогда не наймет недавнего выпускника. Что происходит?

Термин "поколение Z" относится к людям, родившимся между 1997 и 2012 годами, в период значительного технологического прогресса и появления социальных сетей. Это поколение часто воспринимало телевидение как основной источник развлечений. Представители поколения Z склонны меньше общаться, когда к ним обращаются, и предпочитают занятия в помещении играм на улице с друзьями.

Да.

Именно это поколение.

Как бы резко это ни звучало, эти выпускники колледжей не особенно подготовлены к работе. Они смогли пройти все уровни обучения и закончить колледж, но, к сожалению, результаты домашнего и школьного воспитания привели к тому, что многих выпускников просто не стоит нанимать.

"Три четверти опрошенных компаний заявили, что некоторые или все их недавние выпускники были в чем-то неудовлетворительны."

В той же статье, были и другие причины, по которым боссы не хотят нанимать недавних выпускников:

Непрофессионализм
Неорганизованность
Плохие коммуникативные навыки
Отсутствие инициативы

Короче говоря, у этого поколения ужасная трудовая этика.

Однако я не уверена, что дело в ужасной трудовой этике — возможно, проблема в самой структуре "работы"...

Выслушайте меня.

Я прекрасно понимаю, что значит усердно работать: ходить в школу, найти работу, копить на пенсию (если получится), а затем, в 70 или 80 лет, возможно, расслабиться. Это схема, с которой мы все выросли. Нам говорили, что это — план достижения успеха в жизни.

Некоторые комментарии на сайте варьировались от "Это поколение просто ленивое" до прямых обвинений родителей в том, что они "неправильно их воспитали". Какой бы ни была причина, я думаю, что дело не только в этом, и чтобы найти ответы, я обратилась к самой себе — миллениалу.

Миллениалы — это обычно те, кто родился между 1981 и 1996 годами — "рассвет технологий". Мы родились у родителей, которые учили нас как можно больше читать. Конечно, у нас были "Looney Tunes", Барби, Лего и "Спасённые звонком", которые нас развлекали, а также Рики Лейк, Монтел и "Мурашки". Однако большую часть времени это было наградой после выполнения домашних дел и уроков.

Мы не спорили с родителями, а если и спорили... ой-ой. Мы учились и делали, что нам говорили. Но ничто из этого не защитило нас от сокращений в корпорациях, потенциального отсутствия пенсии, странных практик найма, "призрачных вакансий" и главной угрозы, которая стала модным словечком: токсичных рабочих мест.

На последней моей работе была такая нагрузка на мое психического здоровья, что у меня постоянно было высокое давление, чувство сомнения, а уровень стресса зашкаливал, потому что мой босс был "дивой" с УЖАСНЫМ поведением во время Zoom-совещаний. Когда меня наконец уволили, я восприняла это как знак вернуть себе рассудок, потому что стресс буквально и медицински сокращает жизнь.

Мы с мужем две недели назад потеряли дорогого друга из-за аневризмы, вызванной той же работой. Мы знаем, что произошло, я не могу обсуждать это здесь, но то, что случилось с ней и как они ее сломали, было безумием.

Вы можете сказать себе: "Мое поколение было крепче! Вы, люди, просто ленивые и слишком мягкие!"

В чем-то вы будете правы. Я достаточно взрослая и умная, чтобы понимать, что в мире есть ленивые люди, независимо от возраста. Да, этому поколению не хватает хороших коммуникативных навыков, и многие из них уйдут при первой же возможности, если работа им не подходит.

Это поколение попало в социальные сети, и социальные сети сделали их немного... несоциальными. Это поколение пережило скулшутинги и прямые трансляции катастроф. Это поколение вынуждено было быстро адаптироваться к домашнему обучению во время пандемии 2020 года. Как и многим из нас, молодым и старым, выход на улицу, общение и "выход из зоны комфорта" просто не кажутся им привлекательными.

Джейн Лахбрахми в Tik Tok сказала:

"[Миллениалам] говорили найти работу и следовать своей страсти, но на самом деле этого недостаточно для стабильности. Даже "лучшие исполнители" не застрахованы от увольнений. Рынок труда настолько конкурентный и медленный, что чувствуешь, что не можешь привередничать. Можно выбрать предпринимательство, но это требует "каторжного труда", который может разрушить психическое здоровье."

Еще одно модное слово, которое я часто слышу —

Психическое здоровье.

Это поколение не шутит. Они смотрят на Матрицу вокруг себя, и это одновременно тревожно и заманчиво. Например, их тревожит, что они видели, как их собственные родители "выгорали" и злились из-за токсичных работ с 50-60-часовой неделей, где нужно просить разрешения взять выходной, когда болеешь.

Это поколение не приемлет такого.

С другой стороны, мы все видим, как создатели контента и артисты "добиваются успеха". Они живут роскошной жизнью, достойной королей и королев, и внезапно работа учителем, юристом, врачом, инженером и т.д. больше не кажется привлекательной.

Я хочу предложить баланс в этом обсуждении. Я не думаю, что каждый представитель поколения Z так считает. Некоторые комментаторы сказали, что их дети прекрасно справляются сразу после колледжа и обладают отличными коммуникативными навыками. Я также понимаю, что две вещи могут быть правдой одновременно. Работа может разрушать наше физическое здоровье, если она токсична, но она оплачивает счета. Высказывание своего мнения на работе может привести к увольнению. Некоторые работы не имеют профсоюзов. Некоторые компании постоянно меняют сотрудников, а некоторые до сих пор платят меньше $19 в час в этой испорченной экономике. Так что да, у ВСЕХ нас есть причины требовать "дни психического здоровья" и повышения зарплаты, особенно если мы отдаем компаниям 8-10 часов своей жизни ежедневно, имея всего два выходных (а некоторые из нас и их не имеют).

Что вы думаете по этому поводу?

Это перевод статьи Эрики Джин Смит. Оригинальное название: "Gen Z Are Getting Fired Left and Right".