Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Запрет на случайные действия ребёнку

Весна, лужи, грязь... Переходят дорогу мама с сыном. Мальчику лет 8. Вдруг, проходя по луже, он топнул ногой и полетели брызги в разные стороны и на мамины брюки в том числе.

А из маминых уст полетели эмоции, критика, обвинения, с применением нецензурных слов, и это ещё, вдобавок, при посторонних, прохожих людях. Мальчик в своё оправдание сказал тихим голосом: "Я случайно"

На что мама ответила в приказном порядке: "У тебя всегда случайно!!! Забудь это слово - СЛУЧАЙНО!!!"

👀 Такую картину наблюдала недавно на прогулке и задумалась над словами этой женщины, точнее о последствиях для её сынишки.

💬 Я думаю, что запрет на случайные действия ребенка может привести к тому, что:
• Ребенок может начать бояться делать что-то без какого-то плана или намерения, что может ограничить его желание исследовать мир и пробовать новое.
• Может возникнуть подавление творческого мышления и инициативы. Случайные действия часто являются источником изобретений.
• Если ребенок будет слишком осторожным и не будет участвовать в спонтанных играх или действиях, это может негативно сказаться на его взаимодействиях и отношениях с другими людьми.
• Постоянное стремление избегать случайных действий может привести к повышенному уровню стресса и тревожности, так как ребенок будет чувствовать напряжение, чтобы опять не стать виноватым.
• Ребенок может начать сомневаться в своих способностях принимать решения и действовать самостоятельно, это может привести к снижению самооценки.
• Может замедлится развитие навыков решения проблем и критического мышления, ведь случайные действия способствуют обучению через опыт.

🌿 Вместо жесткого запрета лучше спокойно объяснить ребёнку, что так делать не хорошо, обратить его внимание на то, к чему приводят его действия. Тогда ребенок сможет анализировать и учиться на своих ошибках. И нужно понимать, что случайные действия — это естественная часть процесса обучения и роста.

Очень грустно наблюдать такие ситуации, ведь мамины брюки постираются, а у ребёнка может появиться психологическая травма и остаться, пагубно влияя на качество его дальнейшей жизни 📌

Автор: Григорьева Наталья Геннадьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru