Если вы выбираете облигации для своего портфеля, крайне важно убедиться в финансовой устойчивости эмитента, чтобы потом не иметь проблем с дефолтами. А если вы анализируете акции, важно оценить перспективы компании, чтобы понимать ее потенциал роста. Все это можно сделать с помощью финансовых показателей, таких как текущая ликвидность, финансовая устойчивость, рентабельность и других.
Но что делать, если нет времени и желания скачивать баланс и отчет о прибылях и убытках, чтобы их посчитать? А также если нет желания изучать множество ресурсов. Ответ прост — теперь на БКС Экспресс можно увидеть уже готовые рассчитанные данные по большинству эмитентов. Где их найти и как ими правильно пользоваться?
Где найти ключевые финансовые параметры компании
Авторизируйтесь на БКС Экспресс. Для этого вам нужен счет в «БКС Мир Инвестиций». Далее на БКС Экспресс вверху в строке поиска введите интересующую вас компанию, акции или облигации которой вы рассматриваете для своего портфеля. Например, Сбербанк:
Выбираем в нашем примере SBER, далее на странице инструмента прокручиваем вниз, и после раздела «О компании» ниже будут все интересующие нас показатели:
Как анализировать компанию, используя ключевые финансовые параметры
Если вы думаете покупать облигацию выбранной компании, то, прежде всего, посмотрите на коэффициенты кредитного качества:
• Коэффициент текущей ликвидности (current ratio) — показывает соотношение текущих, то есть наиболее ликвидных активов компании к краткосрочному заемному капиталу, то есть к задолженности сроком до года. Если этот показатель ниже 1, есть риск, что у компании могут быть проблемы с ликвидностью. Крайне важно отслеживать на регулярной основе этот показатель, а также динамику прибыли компании. Если прибыль будет снижаться, это повышает вероятность проблем с ликвидностью и, как следствие, риски кассового разрыва и дефолта по облигациям.
• Коэффициент финансовой устойчивости (total debt/total equity, соотношение долга к собственному капиталу) — показывает уровень закредитованности компании. В норме это 1–1,5, для динамично развивающихся бизнесов это может быть и 2. Но, если данный показатель выше 1,5–2, особенно в период высокой ставки, это риск, что компания при снижении прибыли может столкнуться с трудностями по обслуживанию слишком значительного уровня долга.
Если вы интересуетесь акциями, то, помимо вышеуказанных коэффициентов, также должны обращать внимание на следующие параметры:
• Динамика выручки и прибыли (раздел ключевых бизнес-показателей) — при положительной динамике бизнеса оба показателя будут расти, причем сопоставимым темпом. Если выручка растет, а прибыль — нет, имеет смысл детально ознакомиться с причинами. Чтобы понимать, виной тому перспективные инвестиции в расширение бизнеса или расходы ввиду износа оборудования, которое мало обновляется. Если это инвестиции или слияние/поглощение — попытаться оценить его потенциал в части влияния на прибыль и ожидаемые сроки этого влияния. Также при сравнении с конкурентами по отрасли можно оценить динамику выручки и прибыли, и понять, насколько данная компания перспективнее и динамичнее конкурентов.
• EPS (earnings per share, то есть чистая прибыль на одну акцию) — показатель отражает, сколько компания зарабатывает на 1 акцию. Важно сравнивать данный показатель с конкурентами по отрасли: компания с наибольшим ростом EPS в динамике показывает большую доходность на ваши инвестиции.
• Мультипликатор P/E (price to earnings, то есть чистая прибыль на одну акцию) — отражает, за сколько лет инвестиции в компанию себя окупают. На развивающихся рынках значение данного показателя ниже 5–6 обычно означает недооцененность. Если он выше 5–6, это может говорить либо о переоцененности, либо о том, что инвесторы ждут значительного роста этой компании. Если же показатель ниже 0, то компания убыточна. Важно сравнивать данный показатель по компаниям одной отрасли, а также P/E индекса рынка интересующей вас страны, чтобы понимать, насколько та или иная отрасль может быть переоценена относительно рынка.
• Мультипликатор P/B (price to book value, то есть соотношение капитализации компании к балансовой стоимости ее активов) — этот показатель отражает, как рынок оценивает компанию в сравнении с ее активами. Если он выше 1, то рынок оценивает компанию выше стоимости ее активов, есть риски переоцененности. Если же мультипликатор ниже 1, наоборот, есть шансы на недооцененность. Но все это весьма условно: зависит от отрасли. Данный мультипликатор лучше всего подойдет для оценки капиталоемких компаний. А если основной актив компании – интеллектуальный потенциал, торговые марки, патенты (это ИТ-компании, биотехнологии, медиахолдинги и т.д.), то данный показатель не очень подходит для оценки такого бизнеса. Он может показывать переоценку там, где ее нет в силу отсутствия значимых материальных активов. С помощью этого показателя важно сравнивать компании только в рамках одной отрасли, так как для каждого сектора экономики этот параметр будет иметь свое значение, универсальных нормативов здесь нет.
• ROA (отношение чистой прибыли к активам) — рентабельность активов. Чем выше этот показатель, тем лучше. Но важно сравнивать компании одной отрасли, так как норма рентабельности для разных секторов экономики разная.
• ROI (отношение чистой прибыли к инвестированному капиталу) — рентабельность инвестиций. Чем выше параметр, тем лучше, но сравнивать нужно только компании из одной отрасли.
• ROE (отношение чистой прибыли к собственному капиталу) — рентабельность собственного капитала. Показывает, сколько рублей чистой прибыли приносят каждые 100 руб. собственного капитала. Опять же, сравнивать рентабельность нужно в рамках одной отрасли, чтобы выбирать наиболее эффективную компанию. Но помните, что высокое значение рентабельности собственного капитала нужно рассматривать вместе с показателями финансовой устойчивости и текущей ликвидности, так как высокая рентабельность может быть достигнута крайне незначительным собственным капиталом в сравнении с заемным.
Итак, теперь на БКС Экспресс выбор анализ эмитентов стал еще проще и обширнее. Все, что вам потребуется, чтобы получить доступ к новому функционалу — авторизация на БКС Экспресс. А для этого вам всего лишь нужен счет в «БКС Мир Инвестиций».
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.