Найти в Дзене
Записки репетитора

Почему в школах обижают старательных детей? Я не знаю

Казалось бы, учителям радоваться надо, что еще есть такие дети. Дети, которые занимаются, которые стараются, которые не нарушают дисциплину, которым небезразличны их оценки.

Так нет же! Почему-то именно их обижают с каким-то прямо-таки, не побоюсь этого слова, садистским удовольствием.

***

Приходит ко мне на урок пятиклассник. Мальчик тихий, скромный такой, спокойный. Звезд с неба не хватает, соображает туговато, но старательный и работоспособный.

А погода была прекрасная, тепло, солнечно. Мы урок завершаем и я говорю что-то вроде:

- Вы сегодня молодец, мы с вами отлично разобрались в новом материале. Теперь можете с чистой совестью идти гулять, вон какая погода хорошая.

Мальчик вздыхает и говорит:

- Наверное, гулять не получится. У меня сегодня день такой странный: с одной стороны хороший, с другой – печальный.

И рассказывает.

Дело было так. Его вызвали к доске решать какой-то сложный пример по математике. Он активно решал и, судя по всему, был настолько в этом примере, что не замечал, что творилось в классе.

Решил, все объяснил, получил 5 и сел на место, радостный и довольный.

Смотрит – у него тетрадь заканчивается, а учитель собирается что-то длительное объяснять.

А у них система такая: на каком-то отдельном столе лежат листочки как раз для таких случаев.

Мальчик мне рассказывает:

- Я поднял руку, чтобы спросить. Я ж не могу без разрешения пойти и взять. А она пишет на доске, меня не видит. А мне ж тоже надо писать. Я тогда с места спросил, можно ли взять листочек. А она оборачивается и говорит мне: «Иванов – два». Я спрашиваю, за что. Тем более, все кругом ржут и кричат: «Ты че, не понял? Ха, попался». Учительница говорит: «Мы играем в молчанку, кто первый слово скажет, тому 2».

-2

При этом мальчик говорит, что он-то просто спросил, а остальные ржали и орали так, что их слышно было на весь коридор. Но им ничего, а ему 2. А он вообще про эту молчанку не слышал, он на доске пример решал и не обращал внимания на то, что в классе творилось. Вроде орали что-то, но он пример решал и боялся сделать ошибку.

В общем, учительница сказала, что, так уж и быть, уберет ему 2, если он дополнительно к домашнему заданию решит еще 4 примера и завтра разберет их у доски. Класс при этом ржет еще громче. То есть проблема шума, как видите:

1) не исходит от мальчика;

2) не решена.

-3

Я говорю:

- Может, забьете на эту 2? Пусть ставит.

Нет, у него там почти 5 выходит. Он не хочет портить оценку. Поэтому будет решать эти примеры. Ну что, я ему удачи пожелала, конечно.

***

Знаете, что меня снова и снова удивляет? Почему-то хулиганов-пофигистов, которые плохо учатся сами и не дают учиться другим, толком не наказывают. А к таким, как мой ученик, цепляются буквально на пустом месте.

Сами представьте, только что отошел от доски с «Иванов, садись, пять» и буквально через минуту – «Иванов, два». За что, почему? Потому что пока он корячился у доски, учительница с классом постановила играть в молчанку, а он был не в курсе? Ему, наверное, не пример надо было решать, а активно смотреть и слушать, что в классе делается, чтобы не оплошать в случае чего?

То есть остальные как орали, так и орут – и им ничего. А его наказали.

Кстати, я сколько раз наблюдала, еще когда моя дочь в школе училась. Положительные ученики хотят улучшить оценку, что-то исправить – так им надо буквально бегать за учителями, и те в виде великой милости разрешают им пересдать. А потом эти же учителя бегают за двоечниками-пофигистами с криками:

- Петров, ну хоть одну работу на 3 исправь.

Получается, учителя не заинтересованы в том, чтобы поддерживать относительно беспроблемных учащихся? Учащихся, которые не нарушают дисциплину и ходят в школу для того, чтобы учиться?

Это что, бей своих, чтоб чужие боялись? С двоечниками ничего не сделаю, но на ком-то отыграться надо, так хоть на этих?

Как там у Аверченко? Помните «Светлый праздник»? Служащий остался недоволен начальством, высказал претензии жене, жена – дочери, дочь – кухарке, кухарка – девочке для мытья посуды, а девочка, которая кормила кошку «…вдруг, подбежав к кошке, спихнула ее на пол и лягнула ногой:

– А провались ты, пес дармоедный! Житья от вас нету, от нехристев. Только бы молоки жрать! Чтоб те прежде смерти сдохнуть!

Кошка поощряемая ногой, выскочила на лестницу, едва успела хвост унести…»

У меня такое ощущение, что мой ученик сегодня оказался в положении этой кошки. (А я, видимо, в положении помойного ведра, которому жалобно кричали: «Уау! Уау!». Ибо я тоже ничего сделать не могу.)

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

P.S. А я ведь описывала похожий случай здесь:

Почему в школах обижают способных детей. Я не знаю

Героиня этой статьи поступила в 10 класс в другой город, в ту школу, где училась моя дочь. Живет в интернате, их чуть не 8 девочек в комнате. Тем не менее, очень довольна. Учится, участвует в школьной жизни, у нее куча подруг, стала более самостоятельной.

И опять хочется сказать:

- Уважаемые учителя, вы с какой целью это все делаете? Вы зачем выдавливаете из школ контингент, который мог бы быть вам опорой? Вам так нравится работать с необучаемыми хулиганами? Так их будет все больше и больше, потому что остальные будут просто уходить туда, где к ним относятся по-человечески. Или станут такими же хулиганами, чтобы хоть не просто так наказывали. Тогда уж не страдайте по поводу того, что дети пошли неуправляемые и необучаемые – вы сами их выбираете и сами их такими делаете.

Уважаемые читатели, что вы думаете по этому поводу?

А вечером опять будет про ВПР. С пятиклассницей делали.

Вот о чем я писала 25 марта в прошлом году:

Как у меня на уроке чуть не получил травму больной ребенок

Как сделать так, чтобы твой мусор убирал кто-то другой

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.