Суть данной книги полностью отражена в её названии: «Манга. Полный учебник по рисованию» (автор – скрывающаяся за псевдонимом Куру Манон Борде, перевод – Екатерины Иванкевич). Да, рассказ тут пойдёт о манге, и да, предложенные вниманию читателей двести с лишним страниц весь процесс создания этой манги отражают весьма полно. Многое скажет уже одно только содержание, где мы видим не только традиционные для такого рода учебников разделы вроде «Рисуем персонажей» и «Рисуем панели», но также и «Снаряжение мангаки», «Придумываем сюжеты манги» (в том числе «Разные жанры манги»!), «Найдите свой ритм» и «Найдите поддержку». Другими словами, помощь начинающему мангаке тут оказывается всесторонняя.
Совет. Каким бы ни был ваш уровень, проявляйте любознательность, разнообразьте своё творчество и пытайтесь самостоятельно экспериментировать с тем, что не всегда можно найти в учебниках. Так вы добьётесь быстрого прогресса в рисовании.
«Чётко определите свои цели и сделайте их как можно более конкретными», –даёт установку Куру, призывая не забывать про самостоятельно заданные дедлайны и обязательно поддерживаемую на должном уровне мотивацию («Рисуете ли вы мангу для удовольствия или для заработка, не забывайте о своей главной цели – быть счастливым»).
Для художника, сообщает она, «очень важно научиться наблюдать», но не менее важен сам факт последовательного освоения искусства рисования: «Знаешь, что делает тот, кто хочет подняться на вершину? Он двигается постепенно, шаг за шагом».
Занимайтесь регулярно.
Умения приходят с практикой. Каждый новый рисунок будет вас чему-то учить! Если на каком-то этапе работы у вас возникают трудности, не сдавайтесь!
«Пузыри лучше рисовать от руки, чтобы идеально подобрать их размер к тексту и форме кадра», а банки с чернилами, если вы предпочтёте работать по старинке, необходимо тщательно закрывать после использования («Ваша тушь высохла или загустела? Добавьте немного воды с помощью пипетки»). А что вообще лучше всего «выбрать в качестве основных инструментов для рисования манги»? В книге даны ёмкие, но точные подсказки и советы.
«Основные сведения об анатомии человеческого лица» («Размер зрачка также имеет значение. Чем он крупнее, тем милее, симпатичнее и добрее будет выглядеть персонаж») сменяются советами, как изобразить тело («Вы рисуете фигурки из палочек? Превратите их в фигурки из верёвочек! Вы увидите, что ваши персонажи сразу станут более гибкими»), и деликатными сведениями про «различие между мужчинами и женщинами». Постепенно дело доходит до создания оригинальных персонажей («Если персонаж с самого начала будет слишком силён, ему будет трудно найти место в истории, цель которой – показать развитие»), а там уж рукой подать и до придумывания сюжетов («Задавая себе как можно больше вопросов о мотивации персонажей, вы сможете придумать десятки хороших идей»).
В манге всё возможно, так что не стесняйтесь! Воспользуйтесь этапом создания персонажей, чтобы поиграть с их характеристиками: усилить их, преувеличить, умножить в десять раз… чтобы произвести неизгладимое впечатление на читателя.
Теоретический материал разбавляется упражнениями: вот предлагается сделать рисунок на основе наблюдений («Вы можете отвести себе 10 минут на изображение какого-либо предмета, потом снова нарисовать его за пять минут, затем за одну минуту и, наконец, за 30 секунд»), а вот – провести гимнастику для пальцев («Рисование линий в клеточках может показаться бессмысленным, но, научившись проводить линии в нужном направлении, освоив навык оценки расстояний и приучив себя к регулярности занятий, вы уже сразу приобретёте хорошие привычки, которые пригодятся вам в будущем»).
Легко предположить, что максимального результата достигнут те, кто совместит полезные наставления с непременной усиленной практикой! Ну а кому не хватит этой книги, Куру – «для более глубокого погружения в эту тему» – предлагает ещё как минимум две: «Понимание комикса» и «Создание комикса» Скотта Макклауда. Нет, даже три: особо упомянут также легендарный «Тысячеликий герой» Джозефа Кэмпбелла – с кратким пересказом того самого, состоящего из двенадцати этапов Пути героя.
Совет. Держите читателей в напряжении: чередуйте экшн-сцены с эмоциональными эпизодами.
Вот несколько советов по созданию тела с правильными пропорциями.
Голова, стопа и предплечье обычно имеют одинаковую длину.
Длина кисти руки соответствует длине лица – от кончика подбородка до линии роста волос.
***
Если вы начинающий мангака, действуйте проще! Начните с коротких историй, а затем постепенно повышайте сложность, переходя к более длинным проектам.
***
Всё, что описано в манге, должно быть важно для сюжета. Избавляйтесь от лишних деталей, как только их заметите.
***
Раскадровка для окончательного вида панелей играет ту же роль, что и скелет для персонажей. Она должна иметь чёткую структуру, иначе вы рискуете получить шаткую и невразумительную историю.
***
В манге не бывает случайностей! Расположение, размер и количество кадров имеют большое значение для правильного изложения истории.
***
В манге нет предела тому, что вы можете сказать. До тех пор, пока происходящее выглядит правдоподобно, вы можете прибегать к преувеличениям и оригинальным мизансценам.
***
Манга может оказаться масштабным проектом, и поддержка близких людей будет очень важна.
Тем же читателям, кто пока сомневается, стоит ли браться за карандаши либо любые другие принадлежности для рисования, книга может быть интересна хотя бы уже тем, что разъясняет, чем один жанр манги – сёнен, сэйнэн, кодомо, сёдзё, дзёсэй – отличается от другого («Если в манге сёнэн акцент делается на действиях и боевых приемах, то в сёдзё – на эмоциях главного героя во время финального поединка»), вводя нас заодно ещё и в необъятный мир поджанров!
Сёнэн неккетсу – это история, в которой герой переживает эпическое приключение.
А вот действие сёнэн-гакуэн разворачивается в школьной среде и затрагивает более приземлённые темы, такие как товарищество, травля, неудачи в школе…
Сёнэн-спокон – это, как правило, история на тему спорта.
Приятным бонусом: значения таких слов, как манпу, чиби и кэмономими (что такое «ёнкома» лично я уже, кажется, выучил и запомнил).
Ещё в самом начале учебника один из его юных героев, будущих художников, обращается к персонажу постарше: «Эй, а ты не слишком старый, чтобы учиться рисовать мангу?». Учительница на подобную дерзость отвечает однозначно: «Начинать можно в любом возрасте!»
Нам всем стоит помнить об этом!
Начните рисовать прямо сейчас.
За дело! При желании очень легко найти отговорки, чтобы не рисовать. Зачастую такое сопротивление рисованию происходит из-за страха сделать это плохо. Ничего страшного, если вы ещё не умеете рисовать. Обучение происходит на практике, так что рисуйте неровно, делайте ошибки – это единственный путь вперёд.
СМ. ТАКЖЕ:
«Бумажные комиксы»/Впечатления 21: Россия, Франция, Китай, США – комиксы, манга, маньхуа!
«Манга. Полный учебник по рисованию» за две минуты!
«Манга. Простые уроки для начинающих» за две минуты!
«Комикс. Все этапы создания шедевра» за две минуты!
Рецензия на книгу Элиотта Лерне «Манга. Простые уроки для начинающих»
Рецензия на книгу Грега Блондэна «Комикс. Все этапы создания шедевра»
«Супербоги» Гранта Моррисона (часть I: комиксы)
«Супербоги» Гранта Моррисона (только цитаты)
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!