Найти в Дзене

Как обработчик поверхностных пороков металла ОЭМК Ирина Горожанкина устраняет дефекты

Ирина Горожанкина. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»
Ирина Горожанкина. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»

Почти 15 лет она работает обработчиком поверхностных пороков металла в электросталеплавильном цехе ОЭМК.

Это только на первый взгляд отливающие серебристыми боками заготовки имеют вполне респектабельный вид. В ходе тщательного осмотра контролёры УТК порой находят на поверхности незаметные стороннему глазу наплывы, газовые пузыри. Такую продукцию отправляют на доработку. 

За смену через участок зачистки горячего металла проходит до 4 тысяч тонн заготовок. Процесс непрерывный: стальную лавину надо принять, отсортировать и доставить в прокатный цех в самом лучшем виде. Устранением дефектов и занимается Ирина Горожанкина.

«Пациент» будет жить

…Кран «берёт» в магнитные лапы отмеченную контролёром заготовку и ювелирно доставляет к её рабочему месту. Передвижной стол, на который укладывают «пациента», Ирина с улыбкой сравнивает с медицинской кушеткой — правда, он раз в пять длиннее. Здесь девушка закрепляет металл и одним нажатием кнопок включает специальный зачистной круг, который плавно перемещает к заготовке. Когда до поверхности остаётся несколько миллиметров, приводит в движение и стол. 

— Нельзя допустить, чтобы круг при соприкосновении с поверхностью металла оставил на ней прижог, ведь во время шлифования при контакте абразивного зерна с заготовкой повышается температура, — поясняет Ирина. — Поэтому тут требуется зоркий глаз, аккуратность и, конечно, знания.

Столом и зачистным кругом она управляет с помощью джойстиков: один надо вести вправо-влево, второй — вперёд-назад, и наоборот. 

— Ошибок практически не бывает — привыкла, — говорит Горожанкина. — Я пришла сюда после декретного отпуска и думала: как же буду работать, всё позабыла, перепутаю. Собралась с мыслями и решила: надо самой вспоминать, снова учиться. Получилось!

Бригадир Владимир Леденёв и Ирина Горожанкина осматривают отобранные для обработки заготовки. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»
Бригадир Владимир Леденёв и Ирина Горожанкина осматривают отобранные для обработки заготовки. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»

«Полку прибыло!»

— У меня все в семье связаны с ОЭМК: родители, тёти, дяди, братья. Да и росла я пацанкой, ничего не боялась. Папа до выхода на пенсию работал в цехе обжига извести. Мама трудится в пекарне Торгово-производственного объединения. Родной брат — сталевар. По той же профессии работал и дядя. Двоюродный брат трудится в ЭСПЦ. 

Ирина с прицелом на комбинат сначала училась в политехническом колледже по специальности «обработка металлов давлением», а потом в СТИ НИТУ МИСИС осваивала на заочном отделении «металлургию чёрных металлов». 

Вся родня радовалась, когда в мае 2010 года её приняли оператором поста управления в ЭСПЦ. Брат Алексей тогда с улыбкой произнёс: «Ну, поздравляю, нашего полку прибыло». Хотя сегодня они и не пересекаются в цехе, работают в разных бригадах, видятся по праздникам или во время отпуска.

— Если честно, когда пришла на комбинат, очень хотелось и денег заработать, — говорит Ирина. — Тогда на свою зарплату я и учёбу в институте оплатила, купила себе машину, ездила отдыхать за границу. Какой ещё аргумент в пользу ОЭМК? Стабильность.

Позже её перевели в обработчики поверхностных пороков металла. 

— Наставница
Ольга Дюкарева показывала, как правильно зажать, повернуть и обрабатывать заготовку, — поясняет девушка. — Говорила: «Никогда не бойся. От стружки тебя защищает бронированное стекло!». 

Через него Ирина следит за процессом. 

— Смена складывается по-разному, — отмечает она. — Обрабатываю заготовки всяких размеров. Но иногда попадается и двенадцатиметровая «штучка» — тогда все 12 часов уходят на то, чтобы её полностью зачистить до блеска.

Рабочее место Ирины Горожанкиной: с помощью джойстиков она управляет процессом обработки металла и приводит его в надлежащий вид. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»
Рабочее место Ирины Горожанкиной: с помощью джойстиков она управляет процессом обработки металла и приводит его в надлежащий вид. Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»

Убрать «паука»

Контролёры УТК мелом отмечают дефекты на металле, и Ирина уже знает: тут — «паук», там — «заливина» или «змейка». Этот специфичный язык она расшифровывает без труда. Миллиметровые трещины в виде расходящихся лучей, которые при дальнейшей прокатке могут образовать разрывы — «звёзды» и «пауки».  Дефекты в виде гармошки — это «заливины». Обычно на отобранных из партии четырёх заготовках контролёры просят обработчика «нарисовать» шлифовальным кругом змейку или ёлочку — так тоже проверяют качество металла.

— Ирина осваивает и другие специальности, — отмечает начальник участка
Вячеслав Нечаев. —  Уже и сама обучает тех, кто приходит к нам обработчиком металла. Это же не просто кнопки нажимать: надо знать оборудование, специфику производства.

Про любовь

Мужа Ирина встретила здесь же в ЭСПЦ, он — ковшевой. Сейчас специально выбрали разные бригады, чтобы ухаживать за детьми. Двойняшкам Савелию и Арсению по шесть лет. Надо и в садик отвезти, и в «развивашку», и на акробатику. 

— Папа Саша у нас — молодец, — говорит про мужа Ирина. — Закалённый производством человек. Во всём помогает.

Живёт молодая семья в своём доме. Заботы тоже общие, особенно связанные с благоустройством и огородом. Ирина уже посадила рассаду цветов — петуний. Ждёт тепла и солнца, когда можно выйти с детьми во двор и устроить на участке свой субботник. Родителям важно, чтобы сыновья умели работать руками, научились уважать труд.

Татьяна Денисова