За глухим забором на ВДНХ идет стройка. Надпись на заборе гласит "Строительство конно-спортивного манежа". На этом месте на ВДНХ-ВСХВ много десятилетий стоял легендарный павильон "Собаководство", который почитали не только кинологи и любители собак, но и знатоки политических анекдотов. Чем прославился этот павильон? Почему о нем острословили? И когда и из-за чего он исчез? Об этом поговорим сегодня.
Как известно, выставка открылась в 1939 году как сельскохозяйственная. Соответственно, в то время у нее было название не ВДНХ, а ВСХВ. До сих пор на многих зданиях и сооружениях можно увидеть эту аббревиатуру. Разумеется, тогда не было павильонов по космической тематике, по атомной промышленности. И вообще по промышленности.
Зато сельское хозяйство было представлено во всех видах. И растениеводство, и животноводство. Для последнего был выстроен большой Животноводческий городок, в котором располагались все павильоны, посвященные разведению и использованию скота: от овцеводства, коневодства, свиноводства и верблюдоводства до мясной промышленности. В последнем павильоне предлагали продегустировать и купить колбасы и мясные блюда. Все эти павильоны были сконцентрированы на территории между сегодняшним павильоном "Космос" и Каменскими прудами - правее от Главной аллеи и до Кольцевой дороги.
Одним из самых заметных и популярных павильонов Животноводческого городка в 1939 году был "Собаководство". Да, у любителей собак и профессионалов их разведения и применения в народном хозяйстве был свой павильон.
Вот посмотрите, как здание выглядело за несколько месяцев до открытия ВСХВ в 1939 году.
Экспозиция рассказывала о двух группах собак - служебных и охотничьих. Первые использовались, например, для охраны границы и в розыске, вторые - для целей народного хозяйства.
Как было принято на выставке, стены павильона украшали тематические панно: "Ездовые лайки", "Борзые по волку", "Русские гончие по беляку", "Зырянская лайка на охоте по белке", "Кавказская овчарка на охране границ", "Кавказская овчарка по подгону скота" и другие. Главным художником павильона "Собаководство" и автором большинства панно был Василий Шлипнев.
За год до открытия павильона, в 1938 году, его специально направляли в Архангельскую область, где он с натуры зарисовывал различные сюжеты из жизни охотников и собак с промысловой охоты.
После начала войны в 1941 году выставка прекратила работу. О том, что в это время происходило с павильонами и их смотрителями, можно почитать здесь. Второе открытие ВСХВ произошло в 1954 году. Многие здания были отстроены заново. От павильонов, возведенных к 1939 году, осталось не так уж много. Но в Животноводческом городке уцелели два. Один из них - "Собаководство".
В 1956 году экспозицию объединяют с соседним павильоном "Охота и звероводство".
Драматичные изменения в судьбе павильона "Собаководство" происходят в 1975 году - его разбирают. Однако вольер остается на месте, и соседний павильон "Охота и звероводство" продолжает работать.
Окончательно экспозиция погибает в 2005 году. Павильон "Охота и звероводство", признанный объектом культурного наследия, полностью сгорает при пожаре. Затем на его месте организуют коммерческий зоопарк. Сегодня о двух легендарных павильонах "Собаководство" и "Охота и звероводство" напоминают только две уцелевшие скульптуры "Охотник" и "Лисятница", стаявшие перед входом. Их можно и сейчас увидеть на ВДНХ на прежнем месте. Охотник, кстати, изображен с собакой.
Интересно, что "Собаководство" располагалось в одном из самых живописных мест выставки - по соседству Четвертый Каменский пруд. В наши дни локация не менее престижная, но выглядит она совершенно иначе. Напротив на берегу пруда высится так называемый "замок Якубова" - а-ля французское шато с металлическими решетками на окнах, построенное в 2000-е. Старожилы вспоминают, что в конце 2000-х здесь закатывали праздники с салютами, которые по масштабам не уступали кремлевским. Но это отдельная история.
Вернемся к "Собаководству", ведь один из самых популярных политических анекдотов, которые ходили о выставке, был связан именно с ним.
Перед самым открытием ВСХВ в 1939 году директора двух павильонов написали донос на скульптора, который отказался делать для них бюст вождя всех народов. В то же время все остальные павильоны бюстами обзавелись. Легенда гласит, что Сталин лично изучил дело и по итогам принял решение репрессировать не скульптора, а директоров-доносчиков. Оказалось, что художник отказался сделать бюст вождя для павильонов "Собаководство" и "Свиноводство".
Так что "Собаководство" - не единственный павильон в Животноводческом городке, про который в советское время рассказывали анекдоты. Другие пронзительные и смешные истории о выставке ждут вас здесь:
А вы знаете анекдоты про ВДНХ?
Поделитесь в комментариях!
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel