2 апреля Дональд Трамп совершил действия, которые приведут к глобальным изменениям в мировой экономике и запустят новые масштабные негативные процессы, среди которых:
- сильное замедление мировой экономики (и, в первую очередь - американской), возможно - мировая рецессия;
- рост обособления экономик, деглобализация;
- новый разгон мировой инфляции и безработицы;
- падение цен на сырье;
- падение мировых фондовых рынков, в первую очередь - американского;
- падение уровня жизни населения во всем мире, в т.ч. и в США.
Так кратко выглядит "День освобождения", который объявил Дональд Трамп 2 апреля 2025, подписав указ о введении импортных пошлин в размере от 10% до 50% против практически всех стран и территорий мира. Эти пошлины будут суммироваться с уже ранее введенными, таким образом, общее налогообложение импортных товаров будет еще выше. Кроме того, на отдельные категории товаров вводятся (и уже действуют) отдельные, повышенные пошлины.
"Этот день запомнят навсегда" - вещал с трибуны перед Белым домом Трамп, демонстрируя большие стенды со ставками введенных тарифов.
И это тот редкий случай, когда он абсолютно прав.
В своей возвышенной речи американский президент использовал много пафосных выражений и давил на эмоции. Например, из нее мы узнали, что все страны мира (включая врагов и союзников, Европу и Азию, ближних и дальних партнеров) десятилетиями грабили США, но он, Трамп, наконец-то положит конец этому безобразию.
Под песню оркестра морской пехоты ВМС США "Hail to the Chief" ("Слава командующему") Трамп взошел на пьедестал и воскликнул:
Мои соотечественники-американцы, сегодня День освобождения!
Второе апреля 2025 года навсегда запомнят, как день, когда американская промышленность возродилась, - начал Трамп. - На протяжении десятилетий наша страна была разграблена изн*силована и опустошена ближними и дальними странами, как союзниками, так и врагами.
"Это наша декларация об экономической независимости", - восклицал Трамп, размахивая толстой книжечкой, содержащей описание всех введенных им торговых ограничений.
Ну и по сложившейся традиции под щелканья фотокамер и аплодисменты своего ближайшего окружения демонстративно и крупно подписал указ о введении этого всего.
"Мы действительно можем быть очень богатыми. Мы можем быть богаче любой страны, в это даже не верится, но мы становимся умнее!", - декларировал Трамп с трибуны.
Вам тоже не верится, что США могут быть богаче любой страны при первом месте в мире по ВВП? Ну да ладно.
А Трамп продолжал:
В течение многих лет трудолюбивые граждане Америки были вынуждены оставаться в стороне, в то время как другие страны становились богатыми и могущественными — во многом за наш счет. Но теперь наша очередь процветать и, таким образом, использовать триллионы и триллионы долларов для снижения налогов и погашения государственного долга!
Какие именно пошлины ввел Трамп против каждой страны? Чтобы показать все, потребуется целых 4 слайда.
Теперь в текстовом виде самое главное.
- Базовый (минимальный) размер пошлин составил 10% - это практически для всех стран мира (около 180 стран). Но для многих отдельных стран пошлины выше.
- Самые значимые пошлины (наибольший размер при большом торговом обороте) введены против Китая (34%), Тайваня (32%), стран Европейского союза (20%), Индии (26%), Вьетнама (46%) и ряда других стран.
- Самые большие в абсолютном выражении, но не столь значимые из-за низкого торгового оборота - против Лесото и заморской территории Франции Сен-Пьер и Микелон (50%).
- Пошлины введены и против постсоветских стран, например, Казахстана (27%), Молдовы (31%), Украины (10%).
- При этом Трамп не ввел пошлины против России, Беларуси, КНДР и Кубы, далее это было объяснено его администрацией тем, что против этих стран и так действуют санкции, и торговля с ними практически не ведется. Однако это не помешало Трампу ввести пошлины против австралийских островов, где живут только пингвины, и ряда стран, у которых торговый оборот с США еще меньше, чем, например, у России.
- Ряд стран не упоминается в новом списке пошлин, но против них пошлины были введены ранее, например, Канада.
Важно, что указанный размер пошлин не окончательный, а они еще будут суммироваться с введенными ранее, таким образом общий, окончательный на данный момент их размер составит, например, для Китая 54%.
Все пошлины вступят в действие с 5 по 9 апреля.
Отдельно с 3 апреля начнут действовать 25-процентные пошлины на импорт автомобилей (из любых стран), а к 3 мая — на автозапчасти, произведенные за пределами США.
Свое решение ввести пошлины Трамп эмоционально мотивировал тем, что в других странах пошлины на американские товары еще выше (на стендах, которые он декларировал, была даже показана эта разница). Именно так, по его словам, другие страны "грабили и нас*ловали" Америку десятилетиями:
Они взимают с нас, мы взимаем с них. Мы берем с них меньше, поэтому кто вообще может быть недоволен!
Сложно, и наверное бессмысленно проводить проверку по всем странам, но по некоторым уже сразу явно видно, что это не так: Трамп просто манипулирует цифрами и лозунгами, вводит свою (видимо) аудиторию в заблуждение. Потому что другие страны и так знают, что у них там введено и почему.
Например, в Израиле ранее действовали пошлины только на 1% (!) всех ввозимых американских товаров, более того, перед решением Трампа об этих тарифах, даже те пошлины были отменены! Но это не помешало Трампу обложить 17%-й пошлиной 100% импорта из Израиля.
А пошлины одного из крупнейших торговых партнеров - Китая - вводились на американские товары в ответ на ранее введенные пошлины тем же Трампом, которые он вводил еще при своем первом президентском сроке. И тоже не на все, а частично, поэтапно и зеркально, в ответ на действия Трампа. А теперь Трамп обосновывает наличием у Китая пошлин то, что он повышает (сильнее, чем для любых других стран) пошлины Китаю? Это нормально?
Огромное количество лидеров других стран уже выразили свое крайнее неодобрение экономической политикой Трампа, большинство - пообещали ввести ответные меры.
Например, Китай традиционно введет совершенно аналогичные пошлины на товары из США в размере 34% в дополнение к 20% уже введенным ранее. Вот заявление главы МИД Китая:
Это нарушает правила ВТО и наносит серьезный ущерб устоявшейся торговой системе, основанной на правилах. Китай решительно выступает против этого и примет необходимые меры для защиты своих законных интересов.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер тоже анонсировал введение ответных запретительных мер:
Мы переходим к следующему этапу нашего плана. Решения, которые мы применим в ближайшие дни и недели будут руководствоваться только нашими национальными интересами.
Глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен заявила следующее:
Объявление президента Трампа о введении универсальных тарифов на весь мир, включая Евросоюз, является серьезным ударом по мировой экономике. Я глубоко сожалею об этом решении. Давайте четко осознаем его огромные последствия.
А вот заявление премьер-министра Канады:
Мы собираемся бороться с этими тарифами с помощью контрмер. Мы собираемся защитить наших рабочих, и мы собираемся построить самую сильную экономику в Большой семерке.
Против введения тарифов выступили и оппозиционеры Трампа из демократической партии, выразив мнение, что все это лишь приведет к скачку цен и ляжет на плечи потребителей (что совершенно верно). Например, вот заявление сенатора от демократов Криса Кунса:
Тарифы - это налоги. Тарифы платят потребители, тарифы вредят нашим отношениям с остальным миром. Президент Трамп глубоко ошибается, когда утверждает, что тарифы платят только иностранные правительства компании. Компании неизбежно перекладывают на потребителей растущие издержки, с которыми они сталкиваются из-за тарифов.
Министр финансов США Скотт Бессент, тем временем, советует странам не паниковать, смириться с ограничениями и не вводить ответных мер, фактически - угрожает:
Я бы посоветовал странам не паниковать. Я бы не пытался принимать ответные меры.
По оценкам Белого дома, новые пошлины могут принести США 700 млрд долларов дополнительных доходов в год, а также привлечь в страну 6 трлн долларов инвестиций. А по оценкам аналитиков Bloomberg, они приведут к падению оборотов мировой торговли на 33 трлн долларов в год. Как говорится, почувствуйте разницу.
Также аналитики Bloomberg сошлись во мнении, что пошлины Трампа вызовут глобальную мировую рецессию (экономический спад несколько кварталов подряд), которая захлестнет практически все страны мира.
Идеологом, фактически, тарифной войны, развязанной Трампом, стал назначенный им Министр торговли Говард Лютник - давний друг Трампа и сторонник республиканской партии.
Даже он считает, что такая политика приведет к рецессии в самих США, но уверен, что это "приемлемая цена за экономическую независимость". Введение пошлин он аргументировал тем, что ЕС не покупает американскую курицу и ненавидит американскую говядину (именно так), а Азия не покупает американский рис и кукурузу:
Евросоюз не покупает американскую курицу, они не покупают наши лобстеры, они ненавидят нашу говядину, потому что наша говядина прекрасна, а их слаба.
Это невероятно: мы не можем продавать кукурузу в Индию, мы не можем продавать рис в Азию. Почему, черт возьми, мы позволяем этим людям продавать свои машины?!
Сам Трамп во время выступления тоже призвал другие страны начать покупать американские товары на десятки миллиардов долларов:
Отмените свои собственные тарифы, снимите барьеры, не манипулируйте своими валютами и начните покупать американские товары на десятки миллиардов долларов.
Каковы первые реакции экономики на решение Трампа, которые уже последовали?
Начали валиться все фондовые рынки, в т.ч. и российский, но американский - сильнее всех. По этому поводу пресс-секретарь Белого дома даже призвала инвесторов "довериться Трампу" и не распродавать акции, мол, он умный и знает, что делает:
Всем, кто сегодня утром находится на Уолл-стрит, я скажу: доверьтесь президенту Трампу. <...> Президент тверд в своем решении и не будет пересматривать свою стратегию, даже если тарифы нарушат одну из статей договора НАТО.
Также началось резкое падение цен на сырьевые товары и, прежде всего, нефть: за пару дней она уже упала в цене почти на 10%.
И заметно снизился курс доллара к мировым валютам: евро впервые за долгое время вновь оказался выше отметки 1,10 к доллару, индекс доллара упал до 101+, на курсе рубля к доллару это особо не отразилось, он живет по своим законам (к юаню при этом рубль начал слабеть).
Похоже, "День освобождения" в США станет началом освобождения США и других стран от экономического роста. Сейчас там начнется рост инфляции, потому что сильно подорожает весь импорт, следом подорожают американские товары, произведенные с использованием этого импорта или просто заодно, по законам рынка. Из-за падения импорта снизится предложение товаров, американским компаниям нужно будет расширять производство, и тут они столкнутся с дефицитом ресурсов, в т.ч. инвестиционных и трудовых, начнется рост зарплат, также разгоняющий инфляцию.
Из-за роста инфляции ФРС не будет снижать учетную ставку, и, вероятно, начнет ее опять повышать, что приведет к удорожанию кредитных ресурсов и тоже росту цен. А также усугубит проблему американского госдолга, которую Трамп таким образом намеревался решить: на его обслуживание будет требоваться все больше и больше новых денег. "Печатание" - снова разгон инфляции. С корпоративными долгами, которые еще выше в совокупности, будет примерно та же история.
Проблемы в американской экономике и сильнейшее сокращение мировой торговли неизбежно приведет и к сокращению мирового производства. Ведь экономики многих стран экспортоориентированы и производят товары, прежде всего, на экспорт, им самим столько просто не нужно. А США для многих из них являлись главным или одним из главных торговых партнеров.
Это, в свою очередь, вызовет падение цен на производственное сырье, энергоресурсы, и сильное падение сырьевых экономик вроде российской.
Примечательно, что высшие официальные лица России никак не прокомментировали решение Трампа об обложении пошлинами всего мира. Чем хуже всем - тем лучше нам, видимо, считают они, но это большое заблуждение. Если плохо будет американской экономике - российской будет еще хуже, даже при отсутствии прямых торговых связей.
Только Дмитрий Медведев написал о том, что Трамп "жестко нагнул" мировую торговую систему и что он собрался ждать на берегу проплывающий труп врага, которым с недавних пор для него стали уже не США, а Евросоюз:
Поэтому не стоит суетиться. По бессмертному совету Лао Цзы стоит присесть на берегу и ждать, когда мимо нас проплывет труп врага. Разлагающийся труп экономики Евросоюза.
На этой торжественной ноте заканчиваю большой обзор "Дня освобождения". Уже скоро начнем воочию наблюдать, кого и от чего освободил Трамп на конкретных экономических показателях. В том числе и собственных.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить и замотивировать автора писать больше можно через донат - Дзен ввел функцию поддержки авторов на фоне снижения доходов от монетизации каналов. Кнопка доната справа под статьей или в шапке канала в вебверсии или по ссылке.