Найти в Дзене

Меню диабетика на неделю

Предлагаю недельное меню для диабетика с учетом российских продуктов и сезонности. Блюда подобраны с низким гликемическим индексом (ГИ), сбалансированы по белкам, жирам и углеводам.  Понедельник - Завтрак:Омлет с шампиньонами и помидором + ржаной хлеб (1 кусочек).   - Обед: Щи из свежей капусты (без картофеля) + салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом.   - Ужин:Запеченная куриная грудка с брокколи и цветной капустой.   --- Вторник - Завтрак:Гречневая каша + творог (5% жирности) с зеленью.   - Обед: Суп из тыквы с курицей + салат из свеклы (отварной) с грецкими орехами и оливковым маслом.   - Ужин: Треска, запеченная с лимоном и кабачками.   --- Среда - Завтрак: Овсяная каша на воде с ягодами (малина, смородина) + горсть миндаля.   - Обед:Говядина, тушенная с морковью (можно добавить сильдерей для гарнира) + салат из огурцов и помидоров.   - Ужин: Творожная запеканка с яблоком (без сахара, можно с корицей).   --- Четверг - Завтрак: Сырники из нежирного творога (

Предлагаю недельное меню для диабетика с учетом российских продуктов и сезонности. Блюда подобраны с низким гликемическим индексом (ГИ), сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. 

Понедельник

- Завтрак:Омлет с шампиньонами и помидором + ржаной хлеб (1 кусочек).  

- Обед: Щи из свежей капусты (без картофеля) + салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом.  

- Ужин:Запеченная куриная грудка с брокколи и цветной капустой.  

---

Вторник

- Завтрак:Гречневая каша + творог (5% жирности) с зеленью.  

- Обед: Суп из тыквы с курицей + салат из свеклы (отварной) с грецкими орехами и оливковым маслом.  

- Ужин: Треска, запеченная с лимоном и кабачками.  

---

Среда

- Завтрак: Овсяная каша на воде с ягодами (малина, смородина) + горсть миндаля.  

- Обед:Говядина, тушенная с морковью (можно добавить сильдерей для гарнира) + салат из огурцов и помидоров.  

- Ужин: Творожная запеканка с яблоком (без сахара, можно с корицей).  

---

Четверг

- Завтрак: Сырники из нежирного творога (в духовке) + несладкий йогурт.  

- Обед: Куриные котлеты на пару + тушеная стручковая фасоль + салат из редьки с растительным маслом.  

- Ужин: Рыбные тефтели (из щуки или минтая) + салат из морской капусты.  

---

Пятница

- Завтрак: Яйцо всмятку + запеченная тыква (ломтики) + ржаной тост.  

- Обед: Борщ без картофеля (с нежирной говядиной) + салат из свежих овощей с зеленью.  

- Ужин: Индейка, запеченная с брюссельской капустой и морковью.  

---

Суббота

- Завтрак: Перловая каша с тушеными овощами (кабачок, перец ).  

- Обед: Рыбный суп (из горбуши или трески) + салат из огурцов и укропа со сметаной (10%).  

- Ужин:Фаршированные перцы с фаршем из индейки и гречкой.  

---

Воскресенье

- Завтрак:Творог с зеленью и льняными семечками + чай с имбирем.  

- Обед: Тушеная крольчатина с томатами и луком + салат из капусты и моркови.  

- Ужин: Запеченные баклажаны с чесноком и греческим йогуртом.  

---

Важно:

- Фрукты:Выбирайте несладкие (яблоки, груши, грейпфрут) — 1 шт. в день.

- Хлеб: Только цельнозерновой или ржаной (до 2 кусочков в день).

- Сахарозаменители:Стевия, эритритол — в умеренных количествах.

- В салаты можно добавлять Авокадо, может для кого то дороговато, как недавно написали в комментариях, но очень полезно. И не забывайте, диабетик на многом экономит: сахар, выпечка, сладости, поэтому , я считаю, может позволить себе что то другое.

Перед изменением рациона проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом!

Поддержите канал и автора статьи